Пасха - такой же праздник, как Новый Год: все готовятся, убирают дом, стирают занавески, пекут куличи и пироги. В это время в семье царят гармония и радость. Этот праздник принято отмечать широко, с размахом, на стол подается все самое лучшее.
Главная традиция на Пасху - покраска яиц - любимое занятие детей и взрослых. В процессе люди общаются и делятся своими идеями. Каждый год люди придумывают новые способы покраски. Классикой остается раствор на основе луковой шелухи, а если прислонить к скорлупе веточку петрушки, то получится изысканное украшение.
С помощью натуральных красителей можно добиться самых разных цветов. Для этого берут отвары свеклы, краснокочанной капусты, черники, щавеля, кофе, зеленку, красят вином. Даже можно сделать разные эффекты.
Вот 2 из них.
С помощью куркумы и чая каркаде можно получить насыщенный оливковый цвет.
- Сначала кладем яйца в холодную воду, насыпаем немного соли.
- Считается, что соль не дает яйцам трескаться во время варки и закипание приходит быстрее. После закипания воды берем 1 столовую ложку куркумы и 5 пакетиков чая каркаде.
- Кипятим раствор 15 минут. За это время яйца становятся красивого оливкового цвета. Чем дольше яйца находятся в этой воде, тем ярче становится цвет.
Думаю, можно добиться другого оттенка, если изменить количество куркумы и чая.
Результат.
Чай каркаде.
Для этого способа надо брать рассыпной чай, цветки.
- Сначала варим яйца. Отдельно в чашку наливаем кипяток и добавляем горстку чая.
- Туда кладем вареные яйца. Вода становится темно-вишневого цвета.
За счет того, что лепестки каркаде прилипают к скорлупе, окраска получается неравномерной, мраморной.
Если потереть по поверхности пальцами, краска оголится и появятся более светлые пятна.
Чтобы окрашенные яйца блестели и цвет стал еще ярче, натрите скорлупу растительным маслом.
Всего Вам доброго!