Найти тему

Столешница мрамор в интерьере. Плюсы и минусы.

Оглавление

Мрамор ассоциируется с роскошью и великолепием неслучайно: во все времена этим минералом отделывали дворцы и царские усадьбы, он по праву считается одним из самых изысканных и респектабельных. И, безусловно, сделанная из белого, цветного или черного мрамора столешница придает кухне аристократичный вид. Ее можно сочетать с другими поверхностями, отделанными этим камнем, но также она может выступать соло, становясь главным акцентом в интерьере.

Плюсы и минусы мрамора

Эта горная порода обладает как достоинствами, так и недостатками, которые следует учитывать, собираясь использовать ее в оформлении кухни

Плюсы

  • Внешний вид. Приятные благородные оттенки с контрастными прожилками, мягкие плавные линии рисунка и богатый выбор цветов делают мрамор удачным выбором для самых разных изделий, в том числе, для столешниц: на большой площади, которую занимает рабочая поверхность, он проявит себя во всей красе.
  • Уникальный облик. В природе не существует двух одинаковых кусков этой горной породы, а значит кухня, оформленная с ее применением, будет неповторимой в прямом смысле слова.
  • Совместимость с другими материалами. В компании с этим минералом хорошо смотрится любая классическая отделка — стекло, металл, дерево и т.д.
  • Долговечность. При грамотном уходе и аккуратном обращении мраморная столешница прослужит десятки лет.

Минусы

  • Высокая цена. Это дорогой материал, и рабочая поверхность из него обойдется в солидную сумму (впрочем, аналогичные изделия из оникса или кварцита будут стоить еще больше).
  • Сложность в уходе. Мрамор легко впитывает красители, боится даже слабых кислот и минимальных ударов. Любое такое воздействие может оставить след навсегда (и устранить его иногда не под силу даже специалистам), и тогда об элегантности главного элемента кухни придется забыть.
  • Большой вес. Не в каждую квартиру можно установить такую столешницу: во многих домах перекрытия просто не рассчитаны на такую нагрузку.