В царское время в станице строго придерживались правила: называть младенца именем святого, в день которого он родился. В семье казаков Сапруновых второй сын родился 30 марта - в день памяти Алексея - человека Божьего. На Кубани этого святого еще называют "Теплый" Алексей. И не удивительно, что младенца нарекли в честь святого - Алексеем. Доподлинно не известно, как прошли детские годы Алеши, но когда он уже подрос и вошел в разум, то станичники дивились его поведению.
Он был молчалив, и хотя хорош собой, не ходил на вечерки и посиделки, а много времени проводил на реке, ловя рыбу. И если во дворе резали кабанчика, немедленно уходил со двора. При этом он не был болен и хорошо работал в поле. Был призван служить, ездил на казачьи сборы, где показывал хорошие результаты джигитовки и рубке лозы.
Когда умерли родители, старший брат Алеши - Григорий женился. Чтобы не мешать брату, Алеша построил себе на родительском подворье саманную хату. Но делить хозяйство с братом не стал, и они по-прежнему работали на один двор. По урожаю Григорий отделял частицу денег и брату. Алексей складывал деньги, и на все предложения Григория купить конную косилку или новый плуг отвечал отказом.
Вскоре началась война с Германцем, и обоих братьев призвали на службу, но Алексей купил себе "белый билет" и служить не пошел.
-Я не могу убивать людей. Говорил Алеша на упреки брата Григория.
-Давай продадим быков, коней, и тебе купим белый билет. Говорил он брату.
Но Григорий не разрешил рушить хозяйство и ушел служить. Многие в станице дивились такому решению Алексея, но старуха-знахарка сказала:
-Значит много крови на роду Сапруновых, вот и послал им господь Алешеньку - Божьего человека, который отмолит грехи.
И остался Алексей с женой брата и пятью племянника на хозяйстве. Стал работать за двоих, чтобы поднять детей. А вскоре и похоронка пришла на Григория, а затем началась революция. И такая неразбериха пошла в станице. Красные пришли, забрали Алешеньку в солдаты. Он пошел, но при первой же возможности вернулся в станицу, затем пришли белые, и забрали Алешеньку на службу. Он опять при первой возможности убежал домой. Так и прожил он свою жизнь в хатке рядом с семьей брата, пережил и колхозы, под раскулачивание не попали. Вырастил племянников, и тихо незаметно умер.
Каждому из нас предназначен свой путь, своя дорога. И стоит больших усилий - пройти ее.
Понравилась статья?