Найти в Дзене
Яна Меньшикова

Патент

Я всегда знала — хочу нести пользу людям. Когда закончила курсы флористики и поработала в нескольких магазинах — моя цель обрела смысл, пришла идея быстросборной каркасной упаковки. В 2017 году популярно было упаковывать букет в мешковину, сделать это было непросто — она с трудом фиксировалась, приходилось использовать степлер, клеевой пистолет чтобы придать форму. Прежде чем прийти к сегодняшнему результату, я пробовала несколько техник фиксации упаковки: корсетные косточки, застежки, молнии, пуговицы, но это увеличивало стоимость и не приносило должного результата. С помощью экспериментов, я пришла к тому, что верхняя часть упаковки должна уверенно держать форму, а нижняя закрывать стебли букета и красиво смотреться на витрине. Первый каркас был картонный, потом заменили его на тонкий гибкий пластик ПЭТ высокого качества. 

Я разработала макеты упаковки разных форм и размеров. Пластик вырезали на лазере. Застёжку сделали на липучке, для того чтобы регулировать упаковку под объём букета. Кроме этого, я решила шить платья для цветов не только из мешковины. Мы сделали первые образцы из бархата, велюра и экокожи.

Когда конструкция каркаса стала соответствовать всем критериям, я задумалась о патенте. Покупателей становилось больше, упаковка начала пользоваться спросом, я понимала, что своё изобретение нужно защитить. Сначала обратилась в платное патентное бюро г. Санкт Петербурга, сделали поиск идентичности изобретения по всему миру. Каждое минимальное сходство нужно было обосновывать, доказывать уникальность своего изобретения. 

В бюро скептически отнеслись к патенту, предложили запатентовать промышленный образец. Мне это не подходило, так как каждый сезон создавались новые образцы, разной формы и фактуры, и тогда каждое новое платье нужно было бы регистрировать отдельно. Поэтому запатентовать изобретение было единственным верным решением.

Самые большие сложности были с иностранными патентами, так как их перевод был некорректен. Весь проект я писала сама понятным языком, но в бюро настояли на научном слоге. Они предложили за дополнительную плату переписать работу, для дальнейшей отправки в Москву на получение патента. Больше полгода я ждала ответ. Результата не было. Поэтому сама позвонила в Москву для разъяснения ситуации. Меня попросили написать человеческим языком, объяснили, как можно самостоятельно получить патент, заплатив только госпошлину, не обращаясь к услугам бюро. Прошёл год. Вновь отправила в Москву, в ответе получила правки и просьбу заново подать заявку. Я была уже во втором декрете, но продолжала пытаться. Благодаря юристам и своему упорству первый патент получила за 2,5 года. 

Спустя 2 года, мы с командой участвовали в цветочной выставке, где меня попросили придумать что-то еще, но из корейской пленки «чтоб была объемной и быстросборной». Появилась идея упаковки в корейском стиле. Благодаря предыдущему опыту, второй патент я получила за 9 месяцев. 

-2

Какую пользу мне принёс патент? 

Однажды у наших постоянных заказчиков из Италии, я увидела фотографии в платье для букета, но не моем. Это была первая попытка скопировать нашу упаковку. Благодаря патенту мы смогли доказать, что копировать наши изделия нельзя. 

Также несколько раз в России мы видели подделки наших изделий, но их качество оставляло желать лучшего. Потому что изготовление быстросборной упаковки — это сложный, трудоёмкий процесс: от закупки определённого качества сырья, до сборки самой конструкции. К счастью, все попытки копирования не увенчались успехом. 

Мы по-прежнему не работаем с посредниками, для сохранения проходной цены, чтобы наша упаковка была доступна каждому цветочному магазину. 

Благодаря патентам мои изобретения поддерживаются государством. Экспорт изделий за границу. Финансирование участия в международных выставках. Предоставление переводчика, размещение в разных каталогах, помощь с рекламными материалами и сайтом.

-3