Найти тему

Почему Началась Крымская Война?

Крымская война. Это конфликт между крупнейшими державами Европы и Азии. Тогда Британская, Османская и Французская империи воевали в составе коалиции против Российской империи.

Российская империя стремилась расширить своё влияние на Балканах, а также заполучить контроль над Черным морем. Сам русский царь Николай I считал себя защитником всех православных народов, находящихся под властью Османской Турции. Турция же была слаба. Частые мятежи и нестабильность вынуждали её просить помощи у европейских держав. Это привело к потере ею независимости во внешней политике. Британцы же были заинтересованы в сохранении Османской империи, так как потенциальный захват России важных проливов и её появление в Средиземном море им было невыгодно.

-2

С Францией у Российской империи тоже были проблемы. С одной стороны, французский император Наполеон III жаждал реванша за поражение своего дяди Наполеона I. С другой стороны, русский царь не признавал правителя Франции легитимным, так как тот пришёл к власти после переворота.

-3

Формальным поводом для начала войны стал религиозный скандал. Турецкий султан передал Вифлеемский храм католической церкви, что вызвало возмущение православных и Николая I в частности. Британия и Франция дали понять, что заступятся за восточного союзника. Поэтому Турция потребовала вернуть княжество. Но Россия стояла на своём, поэтому 4 октября Османская империя объявила ей войну.

18 ноября 1853 года в Чёрном море произошло Синопское сражение. Русский Черноморский флот разгромил турецкую эскадру, но после этого в войну вступили европейские державы, что изменило расстановку сил. Основные бои шли на Кавказе, Азовском и Чёрном морях и, конечно, в Крыму.

Синопское сражение
Синопское сражение

Оборона Севастополя в 1854 году

Адмиралы Нахимов П. С., Корнилов В. А. и Истомин В. И. взяли на себя командование обороной Севастополя. Схему важнейших укреплений города разработал гениальный генерал-инженер Э.И. Тотлебен. Под его руководством возводились бастионы из земляных валов с жилыми помещениями для солдат. Они были укреплены мешками с песком и большими корзинами с землёй. Это соответствовало современным условиям военных действий тех времён.

-5

Кульминацией войны стала блокада и последующая сдача Севастополя в 1855 году. С каждым новым сражением во всех четырёх странах возрастало недовольство войной, все стороны несли большие потери.

-6

В конце концов, 18 марта 1856 года в Париже был подписан мирный договор. По итогу ни одна из сторон не достигла всех поставленных целей. Российская и Османская империи вернули себе захваченные ранее территории, а Чёрное море объявили закрытой для военных судов зоной. Также Россия лишилась протектората над Дунайскими княжествами и Сербией. В России за эту войну обнаружились существенные проблемы – тотальная коррумпированность и технологическая отсталость армии. К тому же страна воевала с превосходящими по силе противниками. Это те причины, по которым Российская империя проиграла Крымскую войну.