Найти тему

Герои ушедшей страны: «Я «Чайка!» Пять минут – полёт нормальный!»

6 марта 2024 года исполнилось 87 лет Герою Советского, Союза первой в мире женщине-космонавту Валентине Терешковой.

Валентина Терешкова. Изображение получено Центральным телевидением с борта космического корабля «Восток-6». 16 июня 1963 год.
Валентина Терешкова. Изображение получено Центральным телевидением с борта космического корабля «Восток-6». 16 июня 1963 год.

Для меня эта женщина навсегда останется ТОЛЬКО космонавтом. Ну в крайнем случае - общественным деятелем. Обо всём остальном ни говорить, ни помнить не хочется. Уж извините. Она в космос полетела, когда я ещё даже не родилась. Могу ли я, как это сейчас делают "молодые товарищи", говорить о ней плохо?

Что в ней такого было, что именно её выбрали для первого полёта? Вот о Ю.А. Гагарине пишут - улыбка и смелость, граничащая с неким нахальством. А в этой девушке что увидел С.П. Королёв?

Их было пятеро претенденток. И, говорят, что Валентина Терешкова была далеко не самой лучшей. У кого-то было лучше образование, кто-то был лучше подготовлен, у кого-то было больше прыжков с парашютом... Вообще сразу после зачисления в космический отряд все девушки были призваны на военную службу в звании рядовых. А кроме этого при первой беседе с отобранными претендентками Королёв сказал, что ради достижения мечты им придется сделать выбор между личной жизнью и небом.

Валентина осталась единственной почти перед стартом. Было решено - в последний практически момент - не посылать в столь рискованный полёт женщину, у которой была семья и маленький ребёнок.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

Подготовка к полёту была тяжелейшей. Зато запуск в космос был ярким.

В преддверии полета Валентина получила новый позывной "Чайка" (до этого был позывной "Берёза", его изменил сам Королёв). 16 июня 1963 года ракета отправилась на орбиту Земли. Перед стартом Валентина Терешкова вспомнила стихи Владимира Маяковского и произнесла знаменитую фразу "Эй! Небо! Сними шляпу!". Она тоже осталась в истории, как и гагаринское "Поехали!"

Старт корабля "Восток-6". Фото из открытых источников интернет
Старт корабля "Восток-6". Фото из открытых источников интернет

Старт "Востока-6" с Валентиной Терешковой на борту состоялся на космодроме "Байконур". Эксперты отмечали, что запуск корабля девушка провела даже лучше, чем мужчины.

Сам полёт пошел не по плану. Почти сразу после запуска состояние Терешковой начало значительно ухудшаться. Она мало двигалась, а переговоры с наземными станциями давались ей тяжело. Тем не менее поставленные задачи она выполнила.

В космосе Терешкова провела почти три дня, успев сделать 48 витков вокруг Земли. Перед посадкой проблемы начались снова. Провода, отвечающие за управление кораблем, были смонтированы неправильно, из-за чего Терешковой пришлось ориентировать корабль для посадки вручную. Да и после посадки Валентина чувствовала себя не так уж и хорошо. Все существующие фотографии - постановочные, которые сделали уже после того, как она немного пришла в себя, на следующие сутки после приземления.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

И всё же возвращение лётчицы на землю было воспринято с восторгом. Сергей Павлович Королёв из-за возникших проблем заявил, что больше не допустит отправления женщины в космос. Так и случилось: следующий полёт космонавта-женщины состоялся уже после смерти главного конструктора, почти через двадцать лет спустя.

Первые космонавты СССР. Фото из открытых источников интернет
Первые космонавты СССР. Фото из открытых источников интернет

Память о первом полёте в космос женщины увековечивали неоднократно.

Например, в 1983 году в СССР была выпущена памятная монета с изображением первой женщины-космонавта. Потом их выпускали не только в России.

В честь Терешковой названы кратер на Луне, малая планета 1671 Chaika (по позывному "Чайка"), оазис на Берегу Принца Улафа в Антарктиде.

В России есть несколько музеев, посвящённых космосу и полёту Терешковой.

Памятники Валентине Терешковой установлены на Аллее космонавтов в Москве, в Баевском районе Алтайского края (на месте приземления первой женщины-космонавта).

Памятник в Алтайском крае. Фото из открытых источников интернет
Памятник в Алтайском крае. Фото из открытых источников интернет

Её имя носят детская библиотека и средняя школа №32 в Ярославле, русская международная школа в Белграде (Сербия), а также улицы и площади в разных населенных пунктах, в том числе в Ярославле, Костроме, Красноярске, Новосибирске, Твери, Улан-Удэ. В 2011 году в Ярославле при участии Валентины Терешковой был открыт культурно-просветительский центр (носит ее имя) с планетарием. Центр является одним из организаторов международной научно-практической конференции "Чтения имени В. В. Терешковой" (очередная, V конференция, состоялась 14-15 марта 2024 года).

В Ярославской области учреждены персональные стипендии имени В. В. Терешковой для студентов вузов региона (2001).

О Валентине Терешковой снимаются фильмы ( "Небо, сними шляпу..." (2018), пишутся песни "Девушку чайкой зовут" (музыка Александра Долуханяна, стихи Марка Лисянского, исп. Муслим Магомаев), "Валентина" (молд.; музыка Дмитрия Георгицэ, слова Ефима Кримермана, исп. София Ротару)...

В.Н. Терешкова. Фото 2015 г. Фото из открытых источников интернет.
В.Н. Терешкова. Фото 2015 г. Фото из открытых источников интернет.

Знаете, что меня поразило в одном из её последних интервью? То, что Валентина Николаевна по-прежнему мечтает о космосе. Любимой планетой она называет Марс. И, смеясь, говорит о том, что готова была бы туда полететь, даже без возможности вернуться оттуда ...

Лайки помогают развитию канала!