Год назад я купил бензопилу, она так год и каталась в багажнике. Пришло время срочно укрощать этого зверя. Как и с какой стороны подойти к инструменту – подсказала инструкция, которую я пол дня внимательно читал. Первая попытка завести новую пилу была безрезультатной, и вторая, и третья, а также весь следующий час. Ну тут все понятно — залил свечу. Выкрутил свечку, продул, и она с первого рывка завелась. Ура!
Теперь нужно было научиться этой штуковиной пользоваться, для этих целей я нашел одно кривое бревнышко и решил его нашинковать. Попробовать инструент в деле, научиться выпиливать нужные узлы, да и просто интересно же – вжжжжжжжжж!
А вот вертикальный пропил не получался. Ну и понятно почему, на фото лиственница, а она не простое деверо. Провозившись весь день с пилой, я так и не научился пилить вертикальный пропил. И поехал домой, смотреть в интернетах как профи работают. Не все сразу. Я бы так еще долго развлекался, если бы не сюрприз, который ждал меня на утро.
На следующий день к нам приехал тесть (это бывает редко) и мы уже в двоем отправились на стройку. Нужно было начинать примерять первый венец, выпиливать узлы, и т. д. Приехав на участок, я стал показыват тестю как закидывал бревна и краем глаза увидел что дверка у контейнера открыта. Блин, вскрыли контейнер! И как на зло, прошлым вечером я оставил там генератор и еще кое-какой инструмент. Все время возил его с собой, а тут потребовалось на вечер его оставить и бац.
Воры интересовались похоже только электроинструментом, потому что не взяли СИП, даже автоматы не тронули. Украли генератор, он был новёшеньким (менее пятидесяти часов отработал) и болгарку, которой я пилил арматуру.
В тот день, на участке слышны были только проклятия и отборный русский мат. Вот так, на ровном месте я застрял со своей стройкой. Делать не чего, поехал для успокоения по соседям поспрашивать может кто видел, хотя я прекрасно понимал, что именно соседи и могли украсть. Но все же поехал. Ну естественно никто и ничего не видел.
Вернувшись обратно вызвал полицию. Полиция приехала, составили протокол, допросили сначала меня, потом тестя. После оформления проишествия полиция уехала, а я успел стрельнуть сигаретку у следователя. Вот так и прошел день.
У контейнера просто отломили замок с ушами. Как оказалось (потом уже узнал) моего соседа тоже ограбили, и тоже вскрыли контейнер.
Приехав домой объявил жене, что теперь я перебераюсь жить на участок, и пока не закончу возиться с брусом, не вернусь. Ну она конечно выпучила глаза, но потом узнав историю с генетором, все поняла. Дело вот еще в чем, меня предупредили что воруют не только электроинструмент, в деревнях могут и навоз украсть. А у нас тридцать кубов бруса лежит без охраны в поле, и даже забора нет, не говоря уже о собаке.
Вот так начался новый период в жизни – я десантировался на участок. Домой приезжал через день или два, покупал продукты семье, делал заказы (жить на что-то нужно) и бегом на стройку.
Теперь я начал шевелиться как ошпаренный.
Однако, все равно дело шло медленно. Просто возни с каждым венцом было много. Нужно было вытащить брена, выпилить узлы, отстрогать с черырех сторон, потом промазать брус антисептиком, и только потом уложив паклю складывать бревна.
Первый венец был из лиственницы, половину венца мне помог примерять тесть, а дальше я остался один. К тому моменту я уже научился пилить бензопилой и тем более делать вертикальный пропил. Остальную часть работы по первому венцу я делал почти неделю. Бревно лиственницы жутко тяжолое, но, я как-то приноровился.
Генератор я конечно купил новый, по дешевле.
Вот так, стоишь и не знаешь за что браться.
Первый венец строгал на фундаменте, потом понял что это ошибка – когда пришлось подметать опилки.
Промазав первый венец антисептиком, стал укладывать второй венец. На фото брус после дождика, как я уже писал, погода постоянно меня тормозила. После дождя нельза лесть на брус – грязно, вот и приходилось ходить кругами и скулить.
Постепенно лиственница потемнела и стала сильно отличаться от сосны. Под первый венец я положил два слоя рубероида (кажется 350-ка), этого более чем достаточно. В качестве межвенцового утеплителя использовал войлочный джут (рулонный), 400-ку и пробовал 600-ку, остановился на 400-ке, она и дешевле и особой разницы я не заметил. Нет, ну она конечно же есть, просто это более плотный джут, и все.
Зеленый оттенок у первого венца, это антисептик, он с колеровкой.
На первый венец ушло восемьнадцать бревен. А на второй всего семь.
Широкая стенка фундамента, позволила очень просто уложить балки.
И это только начало, в переди меня ждал еще один сюрприз.
А пока я лопал первый урожай редиски.