Старый немецкий производитель часов Thiel из города Рула (Ruhla), основанный братьями Тиль во второй половине IXX века, работает и по сей день, пройдя через множество интересных событий своей истории. Массовое производство, интересные нововведения, работа на оборону, а затем период ГДР, когда название сменилось на Uhren und Maschinenfabrik Ruhla (UMF Ruhla). Часы из этого периода и попались мне на сегодняшний разбор.
С интересным циферблатом и простым штифтовым механизмом без камней. Первым делом подобрал и установил новое пластиковое стекло. На попавших ко мне часах отсутствовали стрелки, кроме часовой, и стекло. Секундная стрелка так же нашлась из запаса старых механизмов 30-х годов.
Механизм UMF 24 простейший и дешевый, со штифтовым ходом и без камней производился с 1963 и вплоть до 1990 года. Выпускался в различных версиях, была даже версия с "бегающими глазами" для детских часов! (24-26)
И версия "Punktuhr" с интересным циферблатом, где вместо стрелок были вращающиеся диски (24-24):
И другие версии, включая "Jump Hour", версию с двумя камнями и т.д.
Но вернёмся к нашему экземпляру.
Конечно часы пришли в запущенном состоянии и с грязным механизмом. Будем разбирать и чистить.
Под циферблатом видно конструкцию ремонтуара и платину, вызывающие ощущения "топорности" после швейцарских механизмов с полным набором камней. Но такова была задача, сделать дешёвый и при этом достаточно надёжный механизм.
Конкретно это версия 24-31, то есть с нижней секундной стрелкой, но на механизме индекс не указывается.
Ангренаж и штифтовой анкер.
Всё моется в бензине, чистится, смазывается, собирается обратно.
Часы идут неплохо, довольно точно, можно выставлять на продажу после покупки красивого ремешка и найденной у коллеги минутной стрелки.
Как вы думаете, 2000 рублей - нормальная цена для таких часов?
На рекламной странице 1956 года есть часы с похожим циферблатом с двухцветным делением, но, судя по механизму, мой экземпляр новее: 1960-70 г.г.
В конце симпатичные дайверы от Ruhla и страницы из детской книжки, посвящённой часам: