После теракта в "Крокус Сити" в соцсетях появилось множество скриншотов рассылки, которая предлагает школьникам участвовать в подобных атаках. Несмотря на все предупреждения полиции, российские школьники продолжают рассылать сообщения с призывами к терактам. Их находят и наказывают. К ответственности привлекают и родителей таких детей.
В Республике Тыва девятилетняя школьница предложила женщине «убить людей за 500 тысяч». Девочка взяла телефон старшей сестры и написала женщине из списка контактов. Собеседница пригрозила, что обратится в ФСБ. Школьница испугалась и извинилась перед, как она выразилась в переписке, «тетей». Но было уже поздно, и в Сеть выложили видео, на котором девочка дает показания людям в погонах. После этой беседы на мать школьницы составили протокол о неисполнении обязанностей по воспитанию дочери, а саму девочку поставят на учет.
Ученица девятого класса из Саяногорска в своем телеграм-канале на 100 подписчиков разместила ложный пост с предложением за деньги устроить подрыв одного из важных объектов. В результате уголовное дело с максимальным наказанием - до десяти лет. А девочке уже 15. На уголовное дело пошутил и школьник из Великих Лук. Почти во всех таких региональных новостях есть приписка: ребенок из благополучной семьи, ранее на учете не стоял.
У экспертов нет простого ответа на вопросы, что делать и как уберечь детей от таких глупых ошибок. Психолог-консультант, специалист по детской психологии Катерина Демина объяснила BFM.RU:
«Дети с проблемами были и будут всегда, телефонные хулиганы были и будут всегда, дети, которые имитируют теракты, самоубийства, были и будут всегда. Просто детьми надо заниматься. Нельзя рассчитывать на то, что [родитель] сказал и они послушались. Очень часто слышу от родителей: «Я же ему все сказала». Просто будьте на связи со своими детьми, я не имею в виду каждосекундный контроль, но знайте, чем дышит ребенок, что он думает, что его беспокоит, почему он не спит по ночам. Это прямая обязанность родителей».
Юристы предупреждают, что рассылки с призывами к осуществлению терактов можно квалифицировать не только как заведомо ложные сообщения об акте терроризма, но и как пропаганду терроризма, а в отдельных случаях (если произойдет реальный теракт и между сообщением и трагедией будет установлена связь) это уже можно будет трактовать и как пособничество. То есть дети и их родители должны понимать, что это действительно не шутки.
Российские школьники рассылают опасные сообщения, после которых возбуждают уголовные дела
31 марта 202431 мар 2024
3
2 мин