Я только думала об этом, а Лена (канал «С книгой в обнимку») реализовала - предложила мне присоединиться к компании книголюбов-блогеров, чтобы сделать что-нибудь интересное совместно. Да, я с радостью💃.
Хочу представить вам книжный тэг-пазл, который мы подготовили совместно с милыми девушками, чьи книжные каналы вам наверняка знакомы. А если вы ещё не познакомились, то советую это сделать😊.
🌸Елена С книгой в обнимку
🌺Елена Кот-книголюб
🏵️Анна Аннушка и масло|книжки📕
Тэг называется «12 книжных подвигов».
Я расскажу о первых трех пунктах, зато в них будет не только моя читательская история, но и ответы остальных участниц. В конце статьи объясню, где искать продолжение тэга, чтобы собрать весь пазл🧩.
Итак, приступим.
Подвиг N1. Немейский лев.
Книга, которую хотелось задушить в [любовных] объятьях.
Назову роман Ольги Рожнёвой "Тихая пристань". Я наслаждалась чтением: увлекал сюжет на реальных исторических событиях, сердце отзывалось ценностям, которые транслировал автор, и слог не мог не радовать. Всё сошлось, как говорится. Да, это моя любовная любовь❤.
🌸Ответ Елены «С книгой в обнимку»:
Сборник рассказов Аркадия Аверченко.
Из последнего по количеству приятных часов за чтением лидирует эта книга. Очень мне симпатично его умение увидеть смешное и развить до абсурда.
🌺Ответ Елены «Кот-книголюб»:
«Джейн Эйр» Шарлотты Бронте.
Впервые я прочитала роман в 16 лет. Потом перечитывала не один раз. И с возрастом я лишь всё больше восхищаюсь этой мудрой не по годам 18-летней героиней - девушкой с горячим сердцем и холодным разумом, мягкой душой и твёрдой волей. Её пример не раз помогал мне в жизни. Нежно люблю эту книгу и готова перечитывать бессчётное количество раз.
🏵️Ответ Анны «Аннушка и масло|книги📕»:
В. Каверин «Два капитана». Перечитывала несчётное количество раз. Ни одна книга не вызывала во мне такие глубокие, долгоиграющие чувства. Романтика севера, история жизни и любви длиною в десятилетия, изображение первых лет советской школы, войны, Блокады и, конечно, герои - вот то, что покорило мое юное сердце, во многом определив и профессию, и жизненные принципы.
Подвиг N2. Лернейская гидра. Змея о девяти головах.
Книга, с которой долго боролась и поборола.
Роман "Эликсиры Сатаны" Гофмана дался тяжело, в несколько заходов. Книга-то маленькая, а я в перерывах между ее главами две другие книги прочла. Но теперь очень довольна, что осилила и постаралась разобраться в смыслах.
🌸Ответ Елены «С книгой в обнимку»:
Преступление и наказание"
При первом прочтении в школе долго и упорно мучала, засыпала над ней. Позже, когда доросла, перечитала с удовольствием.
🌺Ответ Елены «Кот-книголюб»:
Для того, чтобы прочитать «Братьев Карамазовых» Ф.М. Достоевского мне пришлось приложить немалые усилия. Я не всё понимала в разговорах на религиозные темы, да и герои с их пороками меня не вдохновляли. Порой язык писателя казался мне тяжеловесным. Приходилось по нескольку раз перечитывать некоторые предложения. Но желание прочитать один из величайших романов русской литературы оказалось сильнее всех препятствий. Поэтому я просто отложила все дела на неделю и погрузилась в чтение.
🏵️Ответ Анны «Аннушка и масло|книги📕»:
Как ни странно, тот же В. Каверин «Открытая книга». История доктора Татьяны Власенковой, девочки из крошечного Лопахина, открывшей чудодейственное лекарство, меня очень тронула. Но… Читала больше полугода, то бросая, то возвращаясь. Вроде интересно, живо, но постоянно спотыкалась о невольные сопоставления с «Капитанами». Это очень тормозило чтение.
Подвиг N3. Керинейская лань.
Книга, преследующая повсюду.
Из последних таких книг сразу вспоминается фантастика Энди Вейера «Проект "Аве Мария"». Сама фантастику не читаю, поэтому до сих пор не взялась за эту книгу, но на заметке держу. Да ещё и отзывы на неё противоречивые, а это всегда вызывает интерес. Сюжет, говорят, держит в напряжении до конца, а начинается с того, что главный герой просыпается на космическом корабле, ничего не помня, а рядом трупы.
🌸Ответ Елены «С книгой в обнимку»:
Жозе Сарамаго "Слепота"
Никогда у меня не было такого полного погружения в книгу, чтобы временами забывать, что это художественный вымысел. Входила в метро, видела хмурые лица и в сознании вспыхивало: да, все мрачные, потому что сейчас там на карантине ослепшие люди и непонятно, что с ними будет...
🌺Ответ Елены «Кот-книголюб»:
Л.Н. Толстой «Анна Каренина». Многие мои знакомые пытались обсудить со мной это произведение, но я не читала его ни в школе, ни много лет спустя. Очень мне не хотелось погружаться в историю измены. Однако многочисленные отзывы об этом великом произведении не давали мне покоя. И наконец, настал тот день, когда я открыла первую страницу: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Все смешалось в доме Облонских…» Интересное совпадение я пишу эти строки 29 марта, в день, когда Л.Н. Толстой начал писать «Анну Каренину» в 1873 году.
🏵️Ответ Анны «Аннушка и масло|книги📕»:
Е. Дубровин «В ожидании козы». Не сказать что повсюду, точнее - постоянно. Вот уже более полугода ежедневно мое утро начинается с комментариев об этой книге: что по ней есть фильм «Француз», что это антисоветчина, что это правдивое произведение, что это лучшее из написанного о войне и что это худшее… Книга, конечно, по-прежнему хороша, но когда слышу слово «коза» (в любом контексте), у меня начинает дергаться глаз.
Следующие "книжные подвиги" найдёте здесь⤵️
«Кот-книголюб» (подвиги 4-5):
«Аннушка и масло|книги» (подвиги 6-8):
«С книгой в обнимку» (подвиги 10 - 12):
Буду рада вашим комментариям об упомянутых книгах. Если поделитесь своими тремя "книжными подвигами" в комментариях, будет интересно. 👍