Многих людей волнует такая тема, как зависимость от мнения окружающих. Порой это мешает действовать и даже начинать какое-то занятие. Вдруг на опубликованный пост или статью появятся негативные комментарии или коллеги, знакомые посмеются над новой идеей…
Чтобы перестать полагаться на других нужно научиться самостоятельно оценивать себя и держать фокус внимания на этом. Если не ориентироваться на свою точку зрения, тогда чужое мнение всегда будет на первом месте. Одни внешние оценки не позволяют себя чувствовать комфортно из-за уязвимости.
Как же дать адекватную оценку самому себе
1. Нужно задать вопрос: «Что я думаю об этом (деле, проекте, внешнем виде, своей презентации)?»; «Как я сам считаю, оцениваю?».
2. Честно дать эти ответы.
3. Важно, чтобы это были не ограниченные слова – «отлично, замечательно, плохо». А ещё и присутствовало такое понятие, как «достаточно хорошо», которое пригодится во многих жизненных сферах.
Тело не обманет
Собственные критерии имеют значение и важны не меньше. Главное, чтобы они были максимально честными. Мы всегда знаем внутри себя ответ. Ещё один сигнал, который помогает его понять – обратить внимание на ощущения своего тела, когда задан волнующий вопрос. Эта информация правдивая.
Например, появился дискомфорт, «сжатие» или неприятные ощущения в какой-то области. Тут нужно отследить причину. Возможно, они возникли из-за страха показать свой продукт людям и получения отрицательной реакции с их стороны, хейта в ответ на обнародованное личное мнение.
Или, дискомфорт может свидетельствовать о том, что необходимо исправить какие-то недочёты, доработать проект. Внутри есть ответ и его важно услышать.
Конструктивная критика или агрессия
Ещё один нужный навык – различать два этих момента. Как же отделить их друг от друга? Это сделать просто. Иногда люди бесцеремонно говорят то, что у них не спрашивали, считая, что по какой-то причине имеют право сказать, что думают о человеке. Написать замечания по поводу поступков публичной личности, блогера или просто, встретив знакомого, могут сказать что-то нелестное в его адрес.
Когда женщина спрашивает у приятельницы, что у неё за «ужасный» цвет волос или блогеру пишут в комментариях о «недостатках» внешности, пропущенных буквах, запятой в тексте. Таким образом, вторгаясь в его личное пространство.
Подобные замечания – самая настоящая агрессия со стороны людей и, конечно, нужно это понимать, не принимая их на свой счёт. Мотивы таких замечаний кроются в каких-то личных проблемах тех, кто их говорит или пишет и не имеют отношения к адресату. Не было запроса, значит это «бестактный выпад».
Конструктивное замечание прозвучит в ответ на заданный вопрос и желании услышать совет или мнение. Например, собеседника спросили, что он думает о каком-то деле или продукте. Этот человек разбирается в теме или деятельности, есть доверие к нему. Тогда важно прислушаться к ответу и принять его, учесть при собственной оценке, а не реагировать бурными нахлынувшими эмоциями, если есть какие-то отрицательные моменты.
При этом собеседник или начальник не переходит на личность, его мнение касается проекта, сделанной работы или того, что обсуждается. У него нет цели «нападать» на человека. Не стоит себя только хвалить и одобрять, есть ситуации, когда конструктивная критика помогает улучшить свой проект, потому что обратная связь бывает полезна. Уметь услышать собеседника и принять другую точку зрения – важный навык, который поможет шире взглянуть на результат своей деятельности.