Солнечное утро и теплая весенняя погода сподвигла нас на небольшое подмосковное путешествие в Истру. Давней мечтой было посещение Новоиерусалимского монастыря после его реставрации. Последний раз была там ещё в детстве с родителями.
Прочитала много интересного о монастыре и решила с вами поделиться, дорогие мои читатели .
Монастырь основан в 1657 году патриархом Никоном, по замыслу которого под Москвой должен был быть воссоздан комплекс святых мест Палестины.
Патриарх добился от царя Алексея Михайловича приобретения этих земель для владения и строительства обители. Монастырские, деревянные на тот момент, сооружения были построены на землях деревни Редькино.
Лес по берегу реки Истры вырубили, а холм, на котором возводился монастырь подсыпали и укрепили. Прежние названия тех мест изменили на евангельские. Холм получил название Сионом, а река Иордан.
При Никоне на территории монастыря был возведен комплекс традиционных для русского зодчества деревянных сооружений .
Воскресенский собор был заложен в сентябре 1659 года, в этом же году Никон удалился из Москвы и находился в монастыре, руководил строительством.
Через некоторое время строительство собора было оставлено, а Никона сослали в Ферапонтов монастырь. Тяжёлые времена были надо сказать. Строители были переведены в Кремль для работы над Оружейной палатой. В это время монастырь считается рядовой подмосковной обителью.
Строительство возобновляется в правление Фёдора Алексеевича ученика и почитателя Никона. Царь отписал монастырю около двадцати монастырей и пожаловал новые земли. И в 1681 году Никону, уже тяжело больному было разрешено вернуться в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. Никон умер не доехав до любимой обители. Его похоронили в пределе Усекновения главы Иоанна Предтечи Восксенского собора.
После 1919 года монастырь был закрыт, но везение его было в том, что на его территории был открыт музей. Но и во время Великой отечественной войны главный собор пострадал. Он был взорван немецкой дивизией, дошедшей до этих земель. Обрушились своды шатра ротонды, разрушилась колокольня.
В 1993 году началось восстановление монастырских строений, музей переехал в здание по соседству. Реставрация закончилась в 2019 году.
Сегодня нас встретило незабываемое зрелище архитектурного комплекса монастыря. Главное сооружение которого великолепный Воскресенский собор.
С востока к основному собору примыкает подземная церковь Константина и Елены. Она соединяется с собором лестницей в 33 ступени. Стены возвышаются над землёй на 1,5 метра. Церковь построена ещё во времена Никона. В ней похоронены жена и сын великого полководца А. Суворова.
Ещё одна значимая церковь на территории монастыря церковь Рождества Христова.
Монастырские сооружения надёжно скрыты за крепостными стенами. В 1697 году завершается формирование комплекса монастырских стен и башен.
Общая протяженность стен составляет около километра , высота стен 9 метров, толщина стен до трёх метров.
Верхняя часть стен - боевой ход, снабженный двумя рядами бойниц, позволяющие вести оборону монастыря. На изломах стены поставлены семь башен.
Над восточными воротами построена надвратная церковь, которая сейчас встречает паломников и туристов.
Чудесное путешествие у нас получилось. Очень умиротворенно и спокойно это место необычайной красоты. Радостно, что оно есть у нас в Подмосковье и доступно для всех христиан.
#монастырь
#Новыйиерусалим
#святыня
#путешествие
#экскурсия