Найти в Дзене

Как и зачем родители удерживают детей?

Собственно говоря, стратегии три:

1. Насилие.

Есть такая стратегия в цирке. Когда воспитывают маленького тигрёнка, то рядом держат крупную собаку. Тигрёнок не слушается, собака рычит. Он её боится и возникает выученная беспомощность. Тигрёнок вырастает до того размера, когда он может порвать эту собаку шутя, но страх в нём остаётся.

То же самое могут делать и родители, но это скорее такой мужской метод, хотя им могут пользоваться и матери маскулинного склада.

2. Беспомощность.

Несчастная мама начинает болеть. Как тут её бросишь, ты же не бессердечная тварь! И вот вся жизнь ребёнка посвящается здоровью мамы. Некоторые дети даже специально выбирают стезю врача, чтобы только лучше жертвовать собой.

Впрочем иногда и отцы идут на этот трюк. Тоже болезнь или возможно алкоголизм. «Я валяюсь в канаве, а ты никак не хочешь мне помочь!»

3. Вокруг опасность!

Самый иезуитский способ.

Все вокруг враги! Верить нельзя никому! Маме можно.

И вообще ты ничего не добьёшься. Потому что ты некрасивая и толстая, и глупая. А, говоря это, я желаю тебе добра, чтобы ты не питала иллюзий.

И женихи твои все негодяи, только хотят тобой пользоваться.

Так что «Слушай маму! Мама умней!»

Почему они так делают?

Потому что им несчастливо и больно. Потому что их не любили. И жизнь не удалась, так как хотелось. И любви в партнёре они не нашли. В ком остаётся искать? В ребёнке.

Так что стоит скорее пожалеть чем злиться. И сказать себе «Я всего лишь маленький ребёнок для них, я не должна жертвовать своей жизнью и своими детьми». Принять это и идти в свою жизнь.

Потому что иначе вы рано или поздно скажете своим детям «Мама умней!». Или заболеете. Или будете их запугивать.

А, что самое печальное, это будет бессмысленно. Потому что ребёнок для родителя никогда не станет его мамой.