Найти в Дзене

Сергиев Посад - паломничество в Лавру

Для меня 2023год был насыщенным яркими событиями. В апреле я слетала на 2 недели на Северный Кавказ. Путешествие было очень интересным. Я неделю прожила в Кисловодске, а потом перебралась в Ессентуки. Знакомство с этими курортными городами у меня состоялось в 2022г, а в этот раз, у меня у меня были поездки в Чечню, по горным ущельям Северной Осетии, посещение Эльбруса, Чегета и Домбая. Я получила столько ярких незабываемых впечатлений! А в конце августа я улетела в Иркутск. Целый месяц я провела со своими родными, друзьями на родине. И вот нежданно-негаданно, я поехала в новое путешествие. На сей раз не одна, а с Мариной, у нее был отпуск в ноябре, и она 23 ноября прилетела к нам. Я разработала интересный маршрут на 15 дней- 9 городов: #Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Владимир, Боголюбово, Суздаль, Нижний Новгород и Казань. Забронировала гостиницы, а сын купил нам билеты онлайн на весь маршрут на те даты, которые я ему указала. Марине очень понравилась предложенная программа. А для меня все эти города были знакомы. Но я волновалась, как мы поедем в такое тяжелое время, когда уже холодно, да и день короткий. Итак, 24 ноября 2023г.началось наше путешествие, но в Калуге накануне прошел сильный снегопад, и из-за пробок на дорогах, мы опоздали на электричку. Она отправилась в столицу в 9 часов утра, а у нас все расписано по часам, на наше счастье таксист собрал всех опоздавших и за 3 часа доставил нас в Москву. Добрались на метро до Ярославского вокзала, и сразу сели на экспресс.Через час мы уже были в Сергиевом посаде. Всего 3 остановки на маршрутке, и вот мы у ворот главной святыни нашей православной церкви-Троице-Сергиевой лавры.

Пройдя через красную воротную башню, мы сразу сразу попали в ворота великолепной надвратной церкви Рождества Иоана Предтечи, построенной в 17 веке.

-2

Действительно, это небольшая пятикупольная церковь очень яркая и красивая! Она украшена богатым декором, а в ее воротах мы увидели фрески с изображениями Сергия Радонежского. Еще находясь в воротах Надвратной церкви и выходя на территорию Лавры, мы увидели величественный Успенский Собор — самое крупное архитектурное сооружение Троице-Сергиевой Лавры. Его пять куполов — четыре синих с золотыми звездами, и один — золотой, возвышаются над окружающими церквями, постройками, башнями и крепостными стенами. Сейчас два купола на реставрации, закрыты лесами. Мы зашли в собор, подали записки и поставили свечи.

-3

Полюбоваться интерьерами не удалось, в соборе темно было. Рядом со стеной собора находится гробница ( усыпальница) Годуновых, в которой находятся останки царя Бориса Годунова, его жены Марии, сына Федора и дочери Ксении, захороненных в начале XVII века под папертью собора. У западной стены Успенского собора изящная четырехярусная Надкладезная часовня. На месте алтаря у нее колодец. Здесь был чудесным образом обнаружен родник. Впечатлила пятиярусная колокольня Троице-Сергиевой Лавры. Это — не только шедевр архитектуры, но и шедевр инженерного строительного мастерства. Ее высота 88 м, выше колокольни Ивана Великого в Кремле. Полюбовались мы самым древним собором в Троице-Сергиевой Лавре- Троицким. Он построен в начале 15 века. Зашли внутрь. Здесь в серебряной раке покоятся святые мощи преподобного Сергия — главная святыня обители. Собор знаменит своим уникальным алтарем, а также тем фактом, что свою Троицу Андрей Рублев писал именно для этого собора. Сейчас тут — копия. Оригинал, я когда то видела в Третьяковской галерее. Народу было немного и мы, постояв в очереди, прикоснулись к мощам святого. Преемником Сергия Радонежского был Никон, а его мощи упокоили — в Никоновском приделе этого собора. Его построили в 16 веке. Теперь Троицкий Собор и церковь Никоновского придела- это единый архитектурный ансамбль. Церковные святыни мы осмотрели в Серапионовской палатке, которая находится в Никоновском приделе. Осмотрели еще одну древнюю церковь Духовскую, которая тоже построена в 15веке. Зашли в двухэтажную Церковь преподобного Сергия с Трапезой или Трапезный храм, она примыкает к великолепной Трапезной Палате.

-4

Здесь находится уникальный позолоченный иконостас XVII в. Рядом с Трапезным храмом маленькая изящная Михеевская #церковь, которая была построена значительно позднее основных соборов и церквей Лавры — в середине XVIII века. Прошлись по территории увидели еще 2 храма, издалека, так как проход к ним закрыт. Это небольшая церковь XVIII века в стиле елизаветинского барокко в честь иконы Смоленской божьей матери и храм в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. (середина XVII века).

-5

Этот храм образует единый архитектурный комплекс с окружающими его палатами, где когда-то размещалась монастырская лечебница. Стены Лавры, полуторакилометровой длины высотой до 6м, толщиной до 3,5 м и 12-ю боевыми башнями представляли одно из самых мощных фортификационных сооружений Европы того времени. 2.5 часа мы гуляли по лавре, любуясь великолепными храмами. Красота!!!

-6

Но быстро стемнело, да и холодно, минус 4. Пообедали, а можно сказать и поужинали, тут же, в трапезной и поехали на автовокзал В 18 часов мы уже уезжали на автобусе в следующий город #Золотого Кольца Переславль-Залесский.

-7