Пост Капибарина sergeyzv.
Что можно сказать о Калининграде и его области?
1. Восточная Пруссия была в 3 раза больше, но после войны её разделили между СССР и Польшей (ей досталось 2/3 территории).
2. Пруссия называется по названию племени пруссов, которые были не германцы от слова вообще. Это западные балты, которых онемечил Тевтонский орден. Восточные балты остались - это литовцы и латыши (эстонцы к ним не относятся - это финно-угры, как и финны, венгры, мордвины, ну ханты и манси, кстати говоря).
3. Вольный пересказ истории:
Прибалтика вообще и Пруссия в частности оставалась единственным регионом в Европе, куда не проникло христианство. Нет. периодически туда направлялись миссионеры, балты их игнорировали, миссионеры жгли священные рощи, их за это убивали, а церковь причисляла их к лицу святых великомучеников.
Ну и, кроме того, пруссы досаждали полякам и литовцам, поэтому когда рыцари прознали, что там куча ничьей земли (балты не в счет, они не христиане), то по просьбе польского короля Тевтонский орден (созданный в Палестине из германцев) начал операцию по захвату и христианизации этих земель.
Через некоторое время Орден не сошелся во взглядах с польским королем, в результате периодических многочисленных сражений столица Ордена Мариенбург был взята, руководство Орденом перешло в Кёнигсберг, где он, спустя некоторое время и Великий магистр его и распустил, а Восточная Пруссия стала обычным германским королевством, коих тогда насчитывалось более сотни.
4. Судьба Восточной Пруссии несколько раз весела на волоске - по результатам Семилетней войны данная территория была в составе Российской империи (кстати, Кант присягал на верность Елизавете Петровне), и только по глупости Петра III территорию передали Пруссии (Берлин). Второй раз Пруссию спас Александр I - по результатам Тильзитского мира, подписанного между ним и Наполеоном, Пруссия, включая Восточную, осталась вообще как государство.
5. Нашей территорией треть Восточной Пруссии стала в 1945 году по результатам Потсдамской конференции. Согласно ей же немецкое население было изгнано с территории уже Калининградской области. Насколько это оправданно - вопрос спорный, но все помнили, что все события, предшествующие Второй мировой войне начались с судетских немцев, проживавших в западной части Чехословакии, поэтому немцев изгоняли в Германию отовсюду.
Думаю, мой вольный пересказ истории на этом стоит закончить (реальные историки, скорее всего, запинают меня ногами, но я старался сохранить канву широкими мазками), ведь я просто всё сводил к тому, что можно увидеть в Калининградской области:
- от пруссов времен до колонизации памятников не осталось (ну или по ним не возят экскурсии, однако на них периодически есть упоминания в книге "Тени тевтонов" Алексея Иванова);
- есть развалины тевтонских замков (что сносили за ненадобностью сами немцы, что-то уже мы), исключение составляет лишь Кафедральный Собор, расположенный на острове Канта в самом центре Калининграда;
- есть памятники немецкого времени, обычно 18 - 19 веков, но нужно понимать, что многие были разрушены во время штурма Восточной Пруссии Советской Армией (немцы бились отчаянно);
- есть памятники советского и российского времени, как связанных с Великой Отечественной, так и чисто гражданские, наиболее известные из них в Калининграде - это Музей Мирового океана и Музей янтаря.
Помимо этого, самый известный природный памятник - это Куршская коса, история которой интересна прежде всего тем, что леса в ней были сначала уничтожены немцами, а потом ими же и восстановлены.
Менее известна Балтийская коса, но именно там как раз наш выход в Балтику.
Ну пока всё, а чтобы немного завлечь будущим фотоотчетом, держите кадр Кафедрального Собора, сделанный утром в этот вторник в утреннем тумане.
Мне показалось, что получилось неплохо.
Обсудить: https://www.kapi.bar/post/o-kaliningradskoi-oblasti-glazami-tyrista-predislo