Найти в Дзене
Былое и думы

Беды и горести Юлии Ауг, несущей, с её слов, русскую культуру в массы

Некоторые ставят актрису подчас на одну доску с Мордюковой и Гундаревой.

Хотя по этому поводу поспорить можно. Другое дело, что и в ролях простых женщин из народа, и особ с голубой кровью в жилах она одинакова хороша и органична.

Зато счастье в личной ей уже сколько лет только снится...

А местом её появления на свет в знаменательный год столетия со дня рождения вождя мирового пролетариата Ленина, то бишь 1970-й, стал город над вольной Невой, город нашей славы трудовой.

Которому каждый из нас готов спеть задушевную песню свою.

Правда, росла она в благословенной Эстонской ССР, а именно, в городе Нарве, где, к слову, ныне при мэре эстонце проживают почти 87% людей с русской кровью в жилах.

У самой же Юлии в роду кого только не было--эстонцы, немцы, евреи и русские. Хотя с её слов, к последним она не имеет ни малейшего отношения. Но пусть это останется на совести Ауг, чья фамилия на эстонском языке обозначает щуку. А ведь щука ещё ох какая хищная рыба, так что караси, не дремлите.

Дед Юлии, замдиректора какого-то завода, в 1938-м был поставлен бравыми чекистами к стенке, в то время как родовое гнездо её матери находилось в Могилеве. Где в 1939-м евреи составляли почти 20% населения.

С одним из изданий Ауг поделилась, что в их роду присутствовали провинциальные шведские дворяне Клеттенберги, а ее бабушка научила весьма музыкальную девочку вышиванию и выполнению книксенов и реверансов.

Замечу, что в вышеназванный город перебрались родители Юли, получившие там вполне удовлетворявшую их работу, и естественно, наша героиня усердно впитывала знания в одной из местных школ.

Особенно привлекала её история, манили раскопки, и Юля даже мечтала о получении профессии археолога.

Но её знакомый юноша отправился в Питер поступать в театральный, она составила ему компанию и, проникнувшись атмосферой творческого учебного заведения, и сама решила стать актрисой.

Спустя год она поступает в Ленинградский институт театрального искусства, где в мастерской Аркадия Кацмана, несмотря на неопытность, буквально блистает.

КиноПоиск
КиноПоиск

Однако, занятость в кино и обусловленные этим пропуски занятий приводят к отчислению Ауг с третьего курса.

В ГИТИСе у Марка Захарова у девушки также не задалось, так что она возвращается в Ленинград и все же обзаводится дипломом вышеназванного вуза.

Вскоре она вливается в труппу Театра юного зрителя имени А. Брянцева, где главным режиссером был один из ее преподавателей, и на протяжении десяти лет служит храму искусств верой и правдой.

И в частности, в образы Софьи из Горя от ума, пушкинской Русалки и леди Макбет входила так мастерски, что восторгу публики не было предела.

А перебравшись в Первопрестольную, Ауг засверкала на сцене «Гоголь-центра». Где так искусно воплотила образ Инги Южиной в спектакле «(М)ученик», что та её дивная игра доныне в памяти театралов.

А окончив в 2010-м заочное отделение режиссерского факультета Российской академии театрального искусства, наша героиня замахивается и на деятельность в качестве постановщика.

И здесь нельзя не отметить её такие пронзительные и берущие за душу вещи, как «Горькие слезы Петры фон Кант», «Злачные пажити», и «Это все она». О которых критики были самого высокого мнения.

А а возрасти 19-ти лет она дебютировала в кино, сыграв сразу пару ролей в ленте фантазийного жанра «Похищение чародея».

Спустя год она была хороша в образе еврейской девушки в картине Владимира Зельдовича, поставленной по прозе знатного одессита Бабеля.

Позже в двух разных фильмах она вполне достойно воплотила образ великой княжны Марии.

Кстати говоря, образы сиятельных персон Юлии отлично удаются--будто бы она сама дочь какого-нибудь короля или царя.

Мало того, поклонники обнаружили, что она точь в точь великая княгиня Ольга Константиновна. И даже гримироваться не надо.

А в 2005-м её фильмографию знатно украсила роль первого плана в киноработе Говорухина «Не хлебом единым», в основу которой легло небезызвестное произведение Владимира Дудинцева.

Мало того, в 2007-м она была удостоена почетной награды некого киносмотра, проходившего в Прибалтике за роль в военной драме Алексея Учителя и Марии Можар «Враги».

Но буквально вознёс Юлию к вершинам славы фильм с трагическим сюжетом "Овсянки"

Алексея Федорченко, который с небывалом успехом прошел по экранам и страны, и мира.

Открытые источники
Открытые источники

Лента выполняла свою сакральную миссию на Венецианском фестивале, получив по ряду номинаций главные призы, и представьте себе, самого Тарантино потряс экранный образ Юлии. А оценка данного мэтра поистине дорогого стоит.

В дальнейшем актриса украшала своим присутствием такие картины, как драму с фривольные подтекстом «Интимные места», где компанию Ауг составляла Олеся Судзиловская, телесериал

«Екатерина», где радовала взор её императрица Елизавета Петровна, драматическая лента Кирилла Серебренникова «Ученик», где женская роль второго плана в исполнении Ауг принесла ей весомые лавры.

Смело занести в свой актив она может и удавшуюся ей на все сто роль злобной и коварной начальницы казённого дома для сирот Клавдии Степановны по кличке Упыриха, в сериале «Русские горки». Да и юродивая

из ленты Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского» удалась артистке на славу.

Замечу, что почитателям таланта нашей героини счету нет.

Однако, ярким внешним данным голубоглазой "бестии" многие также не могуть не отдавать дань.

Её рост вполне позволяет выходить на подиум. Даже с учётом довольно фактурных телес Юлии. Которая в этом плане совершенно без комплексов, то и дело представая перед зрителем в обнажённом виде в той или иной роли.

Тем не менее, справедливость пословицы "не родись красивой, а родись счастливой" артистка ощутила на собственной шкуре. Окольцевавший её первым Степан Золотухин, ставший отцом её несравненной Полинки, променял Ауг на женщину, которой до поры до времени она верила как самой себе.

Поднимала наследницу на ноги она исключительно с помощью собственных сил, хотя и её родители посильную помощь оказывали.

Замечу, что дочь, составившая компанию маме в одной из лент ещё во время учебы в школе, решила продолжить её дело и

обзавелась дипломом благословенного ГИТИСа.

Между тем, нашу героиню неоднократно предавали и при одних мыслях о мужском непостоянстве сердце у неё буквально кровью обливалось.

И однажды Юлии представилось, что счастья в браке ей не видать как своих ушей, какой бы спутник не сопровождал её по жизни.

И именно в ту пору тяжёлых раздумий случай свёл её с бизнесменом Андреем Скуловым. Который теплом своего большого чуткого сердца моментально вывел женщину из депрессии.

Они расписались, и на протяжении полутора десятка лет жили буквально душа в душу, покамест на излёте 2015-го Скулова, так и не ставшего отцом ни одного ребенка актрисы, не свёл в могилу обширный инфаркт.

Дело в том, что его бизнес стал дышать на ладан, был заложен особняк, в котором они на пару обитали, и тяжёлые переживания, поначалу приведшие к паре микроинсультов у мужчины, и вовсе угробили его.

Дабы рассчитаться с безжалостными кредиторами, наша героиня крутилась как белка в колесе, да и в долги влезла как в шелка.

Благо, на старте 2017-го с маленькой помощью неравнодушных людей она выполнила все обязательства перед финансистами и теперь, приобретя заметное количество седых волос, могла спать спокойно.

Открытые источники
Открытые источники

Между тем, по поводу происходящего в стране и мире актриса имеет собственное мнение. Часто отличное от позиции большинства.

Так она переживала за удел небезызвестного режиссера Олега Сенцова, на мой взгляд, явно попутавшего берега, сочувствовала украинскому Евромайдану, с одобрением относилась к протестному движению в Белоруссии, поддерживала обвиненного в мошенничестве в особо крупных размерах Кирилла Серебренникова. С которым сотрудничала в вышеупомянутом "Гоголь-центре".

Да и по поводу начала знаменательной и обусловленной безвыходным положением, в котором очутилась наша страна, СВО особой радости не проявляла.

Хотя это слишком мягко сказано.

Чего ж тут удивляться, что донельзя возмущенный народ буквально набросился на ренегатку, призвав к запрету её выступлений на сценах отечественных храмов искусств. Получающих средства из госбюджета.

И вскоре действительно на ряде постановок с её участием был поставлен крест. Хотя, думается, не особо жирный.

Меж тем, ещё в 1994-м наша героиня обзавелась вторым гражданством--эстонским. Увы и ах, спустя 17 лет его аннулировали в связи с тем, что от паспорта гражданки РФ она так и не отказалась. На протяжении семи лет она судилась с тамошними властями, но своего так и не добилась. И решила дождаться лучших времён.

Видать, для неё они настали, потому что в мае 2022-го сопровождаемая Полиной Ауг спешно ретировалась

в ставшую ей родной Эстонию. Мало того, и регистрация обеих в Первопрестольной была прекращена по вердикту нашего самого справедливого суда в мире. Хотя и не Басманного.

Между тем, в той же Эстонии ей никто ничего не принес на тарелочке с голубой каёмочкой, так что пришлось идти искать работу, дабы заработать хотя бы на кусок хлеба.

Благо, Юлию пригласили в Таллинский драмтеатр, где в качестве постановщика она воплотила на сцене спектакль

«Императорский безумец», хотя и ряд других прибалтийских храмов искусств были не прочь воспользоваться её услугами.

Между тем, много говорили о постановке с участием Ауг, которая была в программе фестиваля «Летят журавли», проходившего в живописных Каннах. В спектакле, поставленном по пьесе Михаила Дурненкова, артистка играла роль некой фанатки, которая была без ума от творчества Примадонны нашей эстрады.

Кстати, поспешное бегство Пугачевой с небезызвестным пародистом-иноагентом из РФ так также отчасти освещается.

Одному из СМИ наша героиня поведала, что ей очень больно от осознания того факта, что не состоялась их с легендарной певицей встреча

при подготовке к вхождению в образ. Ведь она перед Аллой Борисовной всегда преклонялась, да и сегодня ничуть не переменила высочайшего мнения о голосистой артистке.

Благодарю за внимание.