Найти тему

Банан домашний — выращивание и уход.

Приветствую Вас на канале "Седьмой лепесток", сегодня поговорим о тропическом растении банан.

Банан домашний (Musa) – травянистое плодовое растение из семейства Банановые. В природе встречается в тропических зонах Эквадора, Австралии, Мексики, полуостров Индостан, Юго-Восточная Азия. Может вырастать до 10 метров.

Фото шедеврум
Фото шедеврум

Многие любители растений приспособили банан к выращиванию в оранжереях и в домах. Он легко растёт дома, достигая размера под 2 метра! Поэтому прежде, чем заводить данное растение, необходимо подумать, где его разместить. 

Для того, чтобы ваше растение развивалось и радовало зелёными листьями нужно соблюдать некоторые правила. 

1. Температурный режим

Банан очень теплолюбив, т.к. родина его тропики, важно соблюдать температурный режим от +26-30°C летом, зимой около +18-21°C

2. Влажность. Нашему тропическому банану необходима повышенная влажность воздуха около 65%. Но такого добиться сложно. Поэтому спасаемся частым опрыскиванием, душем в ванной и увлажнителем воздуха. 

3. Следующий параметр конечно же освещение. Любит яркое солнечное освещение, это южный подоконник, юго-западный. Но от прямых солнечных лучей может быть ожог листьев. 

4. Полив. Любит обилие влаги. Чтобы грунт всегда оставался слегка влажным. Не терпит пересушенного грунта.

5. Выбор горшка. Банан хорошо растёт в крупных горшках, начиная от 2 л для малыша и заканчивая аж 50 л! Но сразу в огромный горшок не следует высаживать ваше растение будь то банан, либо любое другое, иначе грунт закиснет, корни начнут гнить. Подбираем по размеру корневой системы. Горшок обязательно с дренажной системой. Глубину учитываем с дренажем (керамзитом, галька например), он занимает 1/3 часть горшка. 

6. Грунт должен быть питательным, с нейтральной кислотностью и воздухопроницаемый. Можно купить специальный грунт для бананов в магазине. Можно и смешать самим из одной порции земли дерновой, песка и торфа и двух частей земли листовой, кокосовый субстрат и вермикулит, перлит для рыхлости. 

7. Пересадка каждую весну, а то и дважды в год. Смотреть по факту. Пересадка способом перевалки растения, чтобы не повредить корни, у взрослого растения освежают верхний слой почвы. Т. к. банан становиться большим и неподъемным, его тяжело пересаживать. Затем, после пересадки, хорошо поливают. 

Через месяц после пересадки, не раньше, можно подкормить минеральными комплексами с калием. Либо удобрение для лиственных. 

Размножение банана возможно из семян, делением, отростками.

Фото шедеврум
Фото шедеврум

 На этом все, это основные параметры, которые необходимо знать обладателем такого замечательного зелёного тропического друга, как банан 🤗.

Благодарю за внимание, не забываем подписываться и ставить 👍 , если информация была полезной для вас.

P.s. "Седьмой лепесток".