Найти в Дзене

Прп.Силуан Афонский (и не только он) о славе Господней, духовнике и еде

Преподобный Силуан Афонский говорил интересную фразу, мне она нравится очень: "Если бы люди видели, в какой славе служит священник, то упали бы от этого видения; и если бы сам священник видел себя, в какой небесной славе стоит он (совершает свое служение), то стал бы великим подвижником, чтобы ничем не оскорбить живущую в нем благодать Святаго Духа".

Сегодня на Литургии хорошую фотографию сделала. Отца Анатолия ПРАВДОЛЮБОВА запечатлела . Смотрите.

Отец Анатолий ПРАВДОЛЮБОВ вышел с ЧАШЕЙ. Божественная Литургия 30 марта 2024 год. Храм свт.ИОВА
Отец Анатолий ПРАВДОЛЮБОВ вышел с ЧАШЕЙ. Божественная Литургия 30 марта 2024 год. Храм свт.ИОВА

А я продолжу рассказывать вам истории от прп. Силуана Афонского.

Если человек не все говорит духовнику, то его дорога кривая. не ведет ко спасению. А кто ничего от духовника не скрывает , прямо пойдет в Царствие Небесное. И вот на такую нестандартную историю я наткнулась.

ЕСТ КАК НЕ В СЕБЯ

Один монах любил есть. Да, вот так. Много, спонтанно, не вовремя. Боролся с собой, по мере сил, но ничего не помогало.

И вот он пришел к старцу Силуану и спрашивает, как ему поправить свою жизнь.

А старец ему и говорит, мол, ты пиши каждый сколько ты еды съел и что при этом подумал, а вечером читай духовнику.

Держите для вдохновения красивую работу художника Владимира Давыденко "Радость жизни"
Держите для вдохновения красивую работу художника Владимира Давыденко "Радость жизни"

А монах в отказ пошел.

Не может этого сделать. Стыдно. Представляете? И очень бы мне хотелось завершить эту историю мажорным аккордом. Но нет. Он так и не смог отрыться в таком, казалось бы, мелком вопросе (СО СТОРОНЫ, мелком, ДЛЯ НЕГО ВСЕ БЫЛО ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО. СТЫДНО. ЛОЖНЫЙ СТЫД . ПРИМЕЧ.АВТ)

Он не смог преодолеть стыд, не смог исправиться. Не смог вынести на исповедь. От удара умер.

Силуан Афонский пишет, что не преодолел этот монах малого стыда, да простит ему Господь, а нас избавит от такой участи.

Я, помнится, когда-то читала статью светскую о членах британской королевской семьи. И там была такая интересная деталь о еде: все, что тебе принесли, допустим, за обедом, съедать неприлично.
А еще комнаты монарших особ расположены далеко от кухни. Чтобы даже мысли не было пойти и что-либо съесть. Быть толстым королю или королеве или их отпрыскам не пристало. Уважения не будет от подданных. Как ты можешь управлять страной, если ты не можешь совладать с собственным желудком. Ненадёжный ты человек) обжорка)

А уже в наших православных реалиях, кажется , у Паисия Святогорца встречала о легкости тела, которую дарит умеренность и пост. Многие, к сожалению, утучняют и утучняют свои телеса и никогда (!) не испытают вот этой легкости.

-3

Нашла цитату все же:

Вначале, кушая что-то вкусное, они чувствуют удовольствие, а потом подключается гортанобесие, чревоугодие, они едят много и – особенно в пожилом возрасте – чувствуют тяжесть. Так они лишают себя удовольствия лёгкого живота.

На задворках памяти пропел Ершов из "Конька-горбунка":

("Но возьми же ты в расчёт некорыстный наш живот".)

А у святителя Игнатия Брянчанинова в его "Аскетических опытах" буквально на днях вычитала о взаимосвязи между едой и молитвой. Газы от желудка поднимаются, дурманят голову твою. Это он о том, что как хорошо воздержание. Но тут же пишет о том, чтобы в крайности не впадать. Еще хуже чревоугодия, когда ты наложишь на себя неразумное воздержание, от которого ты молиться не сможешь .

Игнатий Брянчанинов пишет:

Пост есть постоянная умеренность в пище с благоразумною разборчивостью в ней.
Гордый человек! ты мечтаешь так много и так высоко о уме твоем, а он – в совершенной и непрерывной зависимости от желудка.
Закон поста, будучи по наружности законом для чрева, в сущности есть закон для ума.
Ум, этот царь в человеке, если желает вступить в права своего самодержавия и сохранить их, должен прежде всего подчиниться закону поста. Только тогда он будет постоянно бодр и светел;

К слову о царе. Это была любимая присказка нашего педагога по скрипке , что все решает царь в голове. Это он играет, он за все отвечает. У каждого в голове свой царь. Детям сразу все становилось понятно.

Но вернемся к аскетическим опытам.

Там много интересного. Хотя труды Брянчанинова адресованы монашествующим, его любят читать новоначальные. Пишет он легко, стиль его не вычурный, хотя это пишет дворянин, аристократ, знакомый Пушкина - они одного круга.

Закончу я интересной мыслью прп.Силуана Афонского. Ее он адресует духовникам.

-4

Когда духовнику Господь приводит душу на покаяние, а это всегда происходит только по промыслу Божьему, духовник должен радоваться..

По данной ему благодати должен лечить эту душу, а еще радоваться. Почему? Потому что получит за то он от БОга великую милость, как добрый пастырь своих овец.

На сегодня все.