Рецензия также размещена на моей странице на Кинопоиске:
Ссылка на профиль Кинопоиска - https://www.kinopoisk.ru/user/14240401/comments/
Рейтинг:
- Кинопоиск - 7,7
- IMDb - 7,3
Жанр: фантастика, боевик, приключения
На большие экраны историю о мутантах перенёс Брайан Сингер, который показал не «жёлтые колготки», а суровую реальность жизни мутантов. Перед нами время Второй мировой войны, где семья евреев терпит гонения нацистов. Не такую завязочку про мутантов все ждали, да? Но жестокая историческая драма, приправленная комиксовой конструкцией, бросает взгляд не только на зверства немцев, но и на реакцию людей – мальчик Эрик Леншер в порыве эмоций проявляет способности.
Дальнейшее повествование уже в наше время переносится в подпольный клуб, где проходят кулачные бои, чтобы бросить первый взгляд на зверя в клетке – Росомаху. Режиссёр поставил ленту таким образом, что у нас уже не Джубили, не Кити Прайд, а Роуг становится тем потерянным мутантом, при этом весьма жёстко вписывая в сюжет Росомаху. Не смотря на подростковый рейтинг (как и у почти всей супергеройки) режиссёр ужасающе демонстрирует когти, нападение и встречу с другими мутантами. Явление команды Икс ещё сильнее подстёгивает ажиотаж, так как мрачная палитра красок показывает проблему не одного мутанта, а всех.
Если в мультсериале мы уже знакомились со всей командой сразу, да и ещё в процессе боя, то тут прекрасное введение в историю рассказом Ксавьера. Фильм делает акцент на одиночестве, на проблемах детей и подростков, которые столкнулись со своими силами. Удачный каст фильма позволил выделить основную команду Икс: Хью Джекман – Росомаха (который не бросает роль и уже в этом году вернётся к ней в триквеле «Дэдпула»), Патрик Стюарт – профессор Ксавьер (каноничный профессор, хотя в мультфильме он был моложе), Фамке Янссен – Джин Грей (тоже весьма отличающаяся от мультяшного образа, но придающая своей героине особую симпатию), Холли Берри – Шторм (актриса мощно и страстно передала свою героиню) и Джеймс Марсден – Циклоп (актёра не узнать за рубиново-кварцевыми очками, но его образ Скотта Саммерса стал для меня самым любимым в данном жанре).
Остальные мутанты, кроме Роуг, имели меньше экранного времени, но, в отличие от мультсериала, авторы наполнили особняк Ксавьера мутантами и действительно сделали большую школу. Поэтому фильм обширнее преподнёс явление мутантов на большом экране. Основной конфликт строится вокруг планов Магнето, нормативными актами против мутантов от сенатора Келли и противостоянием Людей Икс. В принципе, то, что было в первом сезоне мультсериала в 1992 году, только без Форм-Мастера. Фильм уделяет внимание характеру героев. Хоть Росомаха у нас ключевое звено в этой цепочке, мы видим, как он не ладит с командой, причём без веских на то причин. Стычки, грубости, оскорбления и демонстрация того, что Логан всю жизнь после потери памяти был один, выживал, сказывается на команде.
Это не дружный коллектив, к которому мы привыкли, это собранные ученики, первое поколение которых уже выросло, а Ксавьер уже превратил особняк в общеизвестное убежище для мутантов. Возможно поэтому это уже Патрик Стюарт, который через многое прошёл, а не студент Джеймс Макэвой. Пока зрители восторгались школой, сюжет, тем временем, выстраивает план Магнето по уничтожению людей, как ступени эволюции, чтобы показать – мутанты стали следующим звеном в цепочке. Братство злых мутантов также становится на тропу войны. Но если люди бессильны против Мистик, Саблезубого, Жабы и Магнето, то в сопротивление вступают Люди Икс.
Индивидуальность Логана, тайна его происхождения делают акцент на планах Магнето, чтобы не в привычной стычке всей команды против врагов, а по отдельности, либо тайно показать конфликт. Поэтому в фильме отношения Чарльза и Эрика показаны с залогом прошлой дружбы, но с разными взглядами на сосуществование людей и мутантов на планете. Постепенно картина переходит в шпионский детектив. Мы знаем, что нужно Магнето от подопечных Ксавьера, знаем, кто нужен, но сюжет переворачивает ожидание, чтобы показать действительный план Эрика.
Сражения мутантов выполнены в меру, они не переполняют сюжет, хотя в детстве мне казалось, что очень мало битв. Но это не серия мультсериала, где обязательно должна быть схватка, а цельное повествование, с хитрыми уловками и демонстрацией планов. Прекрасно представлена Шторм со своей стихией, Циклоп наконец-то открыл стекло визора, Логан использовал когти по назначения. Вот только Джин чувствовалась не в своей тарелке, но именно кульминационная сцена на острове Свободы положила начало трилогии и последующему раскрытию Грей.
Нам показали взрослый взгляд на «Людей Икс», нам показали страх в глазах людей и коварные планы злодеев. Это не так красочно и эпично, как было в мультсериале, но мрачная атмосфера, красивая демонстрация способностей, больший реализм (на сколько это возможно для фантастического фильма) подарили в 2000 году прекрасное начало франшизы. Сейчас, с учётом всех сиквелов, приквелов, спин-оффов, перезапусков мутанты кажутся уже запутанными, со слабым сюжетом и более детским подходом. Даже Брайан Сингер, когда перезапускал (смежно) трилогию – «Первый класс», «Дни минувшего будущего», «Апокалипсис» – уже делал акцент на Киновселенную Marvel и общий подход к постановке, но в 2000 году ещё никто не знал, во что перейдёт новая эра экранизаций комиксов.
Marvel
Брайан Сингер "Люди Икс" (2000)
"X-Men"
Сага у мутантах (будет пополняться):
1. Мультфильмы:
2. Фильмы: