Найти в Дзене

Ликвидация лагеря Шмидта

13 апреля исполняется 110 лет легендарной операции по спасению челюскинцев. Поход «Челюскина» было ярким общественным событием тех лет.

Экспедиция стартовала летом 1933 года. В ее задачи входили: за одну навигацию пройти Северный морской путь; доставить груз и людей на полярную станцию острова Врангеля, забрать оттуда отзимовавших полярников; провести научные исследования в Арктике.

Событию отводилось огромное пропагандистское значение. «Нет таких крепостей, которые большевики не могли взять» – сталинские слова стали девизом полярников. Наряду с учеными в состав участников входили журналисты, кинооператоры, писатель, фотограф «Комсомольской правды». Многочисленные снимки экспедиции опубликованы в изданном в 1935 году альбоме «Героическая эпопея: Арктический поход и гибель «Челюскина».

Всего в экспедиции участвовало 112 человек, из них 53 человека были членами экипажа судна. Отдельные группы представляли административные и технические работники, рабочие. На судне находились даже скотники, осуществлявшие уход за домашними животными. Кроме того, в экспедиции присутствовали 10 женщин и один ребенок. Во время похода произойдет пополнение в семье геодезиста Васильева и появится еще один член экспедиции.

Буйко П.С. «Записки челюскинца», 1934
Буйко П.С. «Записки челюскинца», 1934

Из книги: Буйко П.С. «Записки челюскинца», 1934

Поначалу все складывалось успешно: «Челюскин» шел четко по маршруту, участники экспедиции исправно выполняли свою работу. Свободное время челюскинцев было занято самообразованием: на судне работали кружки языков, проводились занятия по обществоведению, действовали курсы рабочих специальностей.

-3

Но ряд обстоятельств привели к трагическому финалу экспедиции. В книге современного автора Николая Велигжанина «В тени героев. Белые пятна челюскинской эпопеи» (2023, издательство «Паулсен») приведены причины, которые в совокупности привели к гибели судна. Немало нареканий у специалистов вызывала конструкция судна. «Судно было экспериментальным… Будучи ледоколом, оно плавало плохо, было подвержено сильной качке, а во льдах вело себя … тоже плохо, имело против них низкую устойчивость».

-4

Согласно предыдущим опытам навигации по Северному морскому пути выход судна из Мурманска должен осуществляться не позднее 15 июля. В свое знаменитое плавание «Челюскин» вышел на месяц позже этой даты – только 10 августа. В результате, «транспортная» задача экспедиции была не выполнена: к острову Врангеля «Челюскин» подойти не успевал, он должен был торопиться к Берингову проливу, к чистой воде.

При первых же встречах со льдами «Челюскин» получил повреждения, которые в дальнейшем стали случаться все чаще и чаще. В Чукотском море "Челюскин" вмерз в крупную льдину и несколько месяцев дрейфовал вместе с ней. Из воспоминаний начальника КПП Чукотки А. Небольсина:

-5

Источник: Как мы спасали челюскинцев. 1934

13 февраля 1934 г. «Челюскин», раздавленный льдами, пошел ко дну, а люди оказались на льду. За два часа затопления судна экипажу многое удалось спасти, в том числе припасы, одежду, стройматериалы и даже самолет, совершавший ледовую разведку. Из воспоминаний участников экспедиции:

-6

Источник: Громов Б. В., Шмидт О. Ю. Гибель Челюскина. 1936

Жизнь челюскинцев на льдине протекала в сложных условиях. В 40-градусные морозы проживали в палатках. Для женщин и детей удалось построить временные бараки. Из консервных банок приходилось делать посуду. Питание в основном состояло из каши. Запасов продуктов оставалось на два с половиной месяца.

-7

Но, как и прежде, у челюскинцев бурлила общественная жизнь: собиралось бюро партийной ячейки, зачитывались телеграммы из Москвы, проводились доклады, оформлялась стенная газета «Не сдаемся». Группа челюскинцев вела дневники, которые потом лягут в основу статей и воспоминаний о героическом походе. Вот одна из телеграмм челюскинцев, адресованная руководству страны:

-8

Два месяца челюскинцы боролись за жизнь, вели напряженную работу по устройству жизни на льду океана и строительству аэродрома, который постоянно разламывался, покрывался трещинами и торосами, заносился снегом. Надежда была только на авиацию.

В условиях низких температур, неровной местности и сложной полярной видимости полярным летчикам удалось невозможное: обнаружить палаточный лагерь и провести операцию по спасению людей со льдины. Первыми 5-го марта на большом самолете Ляпидевского лагерь покинули дети и женщины, и лишь спустя месяц операцию удалось продолжить. Самым результативным летчиком челюскинской эпопеи стал летчик Василий Молоков – он вывез со льдины 39 человек.

-9

В своих воспоминаниях летчик Водопьянов напишет: «Когда мы летели спасать челюскинцев, за ними следил весь мир. За границей не верили, что мы советские летчики, на советских самолетах, по неизведанным маршрутам долетим и спасем челюскинцев. Многие ждали, что наше правительство обратиться за помощью к другим странам. Но мы отлично обошлись без помощи. В четыре дня лагерь Шмидта был ликвидирован» (Водопьянов М.В. Полеты. 1937).

Событие стало триумфом для всей страны. В апреле 1934 года было учреждено звание Героя Советского Союза, и первыми награду получили семь летчиков, принимавшие участие в спасении челюскинцев: Михаил Водопьянов, Иван Доронин, Николай Каманин, Сигизмунд Леваневский, Анатолий Ляпидевский, Василий Молоков и Маврикий Слепнев. Встреча челюскинцев превратилась во всенародный праздник.

-10

Героическая эпопея была увековечена в многочисленных книгах, воспоминаниях, визуальных изображениях. Многие из них вы можете посмотреть на сайтах: Национальной электронной библиотеки, Президентской библиотеки, а также заглянув в фонды Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края.

Кроме того, одним из участников майского Книжного фестиваля на Енисее будет издательство «Паулсен», которое специализируется на выпуске литературы об Арктике и Антарктике для взрослых и детей. У вас появилась возможность познакомиться с самыми интересными новинками по освоению Севера!