Найти тему
Большой мир

Ненависть к туристам и нападения на людей – самые интересные факты об акулах

Об этих хищниках ходит большое количество рассказов, от которых становится не по себе. Они являются одними из самых ужасных рыб, которую боятся, как люди, так и все остальные морские обитатели. Тем не менее многие факты о них раздуты.

Самой большим представителем данных хищников считается Китовая акула. Она способна достигать 20 метров в длину. Самое главное – это то, что люди их не интересуют.

Удивительным фактом является, то, что многие разновидности акул рождают уже живых детенышей. Они с самого начала хорошо приспособлены к независимому существованию.

Скорость наиболее медленной акулы равна около 2 км/ч. Это гренландская полярная акула, длина которой составляет 6,5 м.

Некоторые представители являются переносчиками ракообразных на своём теле. Преимущественно они находятся возле глаз хищника и заставляют думать, что глаза акулы сияют во тьме.

Данные особи имеет достаточно большой коэффициент выживаемости и рождают от 3 до 100 детёнышей.

У многих людей сложился такой стереотип, что акулы часто атакуют людей. На самом деле за год происходит около десятка таких случаев. Как вы понимаете – это очень мало, даже при том, что многие дайверы сами подстрекают их.

Самым активным и проворным представителем является акула-мако. Она может набрать скорость до 110 км/ч при своей длине в 4,5 метров.

Своей зрелости хищники достигают в 13-15 лет.

У людей сложилось мнение, что самыми опасными представителями считаются белые акулы. На самом деле их часто путают с иными типами из-за их внешности. Белые акулы, кроме того, обладают самым острым обонянием. Они способны почувствовать кровь за много километров. Кроме того, они являются одними из самых умных видов. После нападения и укуса добычи, они отплывают от неё на несколько метров, дожидаясь смерти потенциальной пищи. Таким образом они стараются обезопасить себя от внезапного ранения. За год зрелые особи белых акул поглощают около 12 тонн пиши. При желании данный вид может съесть наименьший вид акул.

На земном шаре проживает около 3500 особей. Они имеют огромный риск исчезнуть.

Акула-молот благодаря своей форме головы и располагающимся на ней глазам по бокам может обозревать всё вокруг.

Большинство акул испытывают трудности жизни в неволе. Но есть виды, которым без разницы на их образ жизни, но их очень мало.

Самой глубоководной рыбой среди акул является белоглазая. Наибольшая глубина, на которую она может погрузиться может достигать более 3700 метров.

Большинство акул регулярно мигрируют в поисках пищи.

Зрение данных особей относит всё к одному цвету, но во много раз лучше человеческого.

Зубы хищников растут и выпадают всю жизнь. За всё время одна особь может сменить около 35 000 зубов.

Акулы не могут получать кислород в неподвижном состоянии. Они спят на ходу и если остановятся, то умрут буквально через 15 минут.

Бесспорно, акулы являются опасными хищниками, но, к примеру, дельфинов они ничуть не пугают.

В большинстве случаев акулы атакуют врагов слабее себя.

Представители самого неумного вида являются тигровые акулы. Порой они могут питаться даже совсем не съедобными предметами.

Самым долгоживущим видом является гренландская полярная акула, данный вид может прожить более 400 лет.

Практически все виды акул обитают исключительно в соленых водах. Однако есть исключения, которые не против жить в пресной воде и даже заплывать в реки.

Акулы дружат с представителями рыб-лоцманов. Они защищают их от других хищников, а те очищают их кожу от различных паразитов.

Существуют виды особей, имеющие шипы с ядом, расположенные на спине. Это акулы-катраны, они обитают в Черном море.