Обворожительная красавица прошла мимо него, на мгновение окутав поразительным фиалковым ароматом. Она не походила ни на одну земную женщину, и сам её образ надолго остался в памяти. Снова и снова вспоминая её, он не мог понять, что особенного было в этой девушке. Быть может, яркий блеск миндалевидных глаз или изящная походка? А может, пушистый хвост, мелькнувший из-под длинного платья?
Да-да, кицунэ могли заинтриговать, обворожить и сбить с толку людей. Какими же были мифические красавицы в лисьем обличье? В кого они могли перевоплощаться? И чего стоило от них ждать человеку – добра или зла?
Божественный зверь и оборотень
Если вам приходилось знакомиться с японским фольклором, то непременно доводилось «встречаться» и с кицунэ. Этот персонаж, пожалуй, самый интересный и неоднозначный в мифологии японцев. Удивительные животные, лисы, способные принимать облик людей, других живых существ или же неодушевлённых предметов – именно так можно кратко описать героев нашей истории. Но у кицунэ есть немало секретов, которые нам предстоит разгадать.
Издавна в японских легендах лиса появляется как символ богини Инари. Но при этом в китайских преданиях этот зверь (вероятно, по причине своей хитрости) часто отождествляется с оборотными. Столь удивительный симбиоз породил тех самых кицунэ, о которых рассказывают старинные мифы и которые даже сегодня остаются крайне популярным персонажем японской культуры. Но каковы способности этого создания?
Мастера перевоплощений
Согласно поверьям, принимать различные обличья может только взрослая лиса-долгожитель. В некоторых мифах говорится, что животному для этого должно исполниться не менее пятидесяти или даже ста лет. Как вы понимаете, в природе лисы столько не живут, но мы ведь говорим о фольклоре, где возможно всё – даже самое невероятное.
Итак, эта волшебная «лисичка-сестричка» может превращаться в разных животных, птиц, людей. Порой они принимают вид неживых предметов. Так, например, в одном из сказаний говорится, что кицунэ обратилась в поезд.
Интересно, что, как правило, кицунэ предпочитают преображаться в прекрасных девушек. И это тоже вполне логично. У многих народов именно женщины ассоциируются с хитростью, коварством, мудростью – так сказать, лисьими качествами.
Впрочем, в мужчин эти лисы тоже способны преображаться – преград в выборе образов для них не существует. Но перевоплощения – лишь одна из способностей удивительных кицунэ.
Как гласят японские предания, эти существа способны вдыхать или выдыхать огонь, читать чужие сны или же призывать сновидения для определённого человека, но главное – они способны создавать иллюзии, которые совершенно невозможно отличить от реальности. Вот только для чего это делается – во благо или во вред человеку?
Убийца или спаситель?
Как вы уже догадались, в образе кицунэ япоцы видели нечто манящее, таинственное и неясное. Оно может быть обманчивым, но при этом бесконечно прекрасным. Несмотря на то, что самих кицунэ нельзя назвать однозначно отрицательными существами, японские предания нередко описывают их далеко не самые добрые дела.
Так, например, лиса-оборотень способна затуманить разум человека и заставить его повиноваться своей воле. Кроме того, порой кицунэ описываются как вампиры, существующие за счёт чужой энергии. В этом случае встреча с очаровательной лисичкой и вовсе может привести к летальному исходу.
Несложно догадаться, что такие кицунэ, насытившись энергией человека, некоторое время остаются в покое, но потом снова начинают подыскивать новую жертву. Но как же столь хитрое и коварное существо смогло стать защитником и хранителем?
Японцы верят, что есть особенная разновидность кицунэ – девятихвостая лиса. Она, как верят, должна прожить не менее тысячи лет и приобрести тайные знания о мироздании и секретах Вселенной. Такая лиса имеет серебристый или золотистый оттенок шерсти. Она обладает огромным могуществом, но не станет вредить доброму человеку. Напротив, зверь с девятью хвостами считается неким «ангелом-хранителем», способным помогать людям и защищать их от бедствий и врагов.
Ни однозначно добрыми, ни совершенно злыми персонажами мифов кицунэ точно нельзя назвать. Они совершенно разные – как и сами люди. И если одни из них способны стать верным помощником и хранителем, оберегающим душу даже после смерти физического тела, то другие в стремлении к злым шалостям способны стать причиной больших бед.
Как мне кажется, именно поэтому в качестве истинного облика кицунэ японцы выбрали именно лису – зверя хитрого и красивого. Согласитесь, ведь даже в наших народных сказках лиса не является ни положительным, ни отрицательным персонажем, а действует исключительно в собственных интересах, оставаясь где-то на грани между добром и злом.