C 1998 года издательство «Вече» выпускает серию книг «100 великих» –энциклопедии жизни знаменитых людей и выдающихся творений человеческого гения, самых удивительных явлений и загадок природы, величайших событий истории и культуры.
Книга «Сто великих крепостей мира» о мощных твердынях, насмерть стоящих перед нашествиями врагов. Одной из самых старейших является Московский Кремль.
Московский Кремль – древнейшая и центральная часть Москвы, расположившаяся на Боровицком холме, на левом берегу реки Москвы, общепризнанный красивейший архитектурный ансамбль страны.
Закладка дубовых стен Московского Кремля состоялась 25 ноября 1339 г., и с тех пор вся судьба Московского Кремля теснейшим образом связана с важнейшими событиями жизни Русского государства.
В ХIIв. Москва представляла собой маленькое поселение, форпост, защищавший путь к Владимиру. В 1156 году по повелению князя Юрия Долгорукого был построен укрепленный центр этого поселения – Кремль.
Слово «Кремль» произошло от древнегреческого слова «кремнос», что означает «утес», «скала». В древности центр города строили как крепость, для защиты от врагов. Отсюда и пришло в русский язык слово «кремль».
Выбрали место для постройки не случайно: крепость на холме при впадении реки Неглинной в реку Москву была предназначена для защиты устья двух судоходных рек – Яузы и Восходни. Помимо этого, сам холм был красивым – покрыт густым бором, а внизу расстилались живописные луга, разрезанные изгибами речушек.
Самый первый Кремль занимал территорию около четырех гектаров. Помимо деревянных стен, его защищали рвы и земляные валы. В 1339 г. при великом князе Иване Калите вокруг Кремля были возведены мощные дубовые стены.
В 1354 году новый пожар истребил весь Кремль, причем сгорело 13 церквей.
Москва нуждалась в более мощных укреплениях, и молодой князь Дмитрий Донской решает вознести каменные стены вокруг Кремля. Всю зиму 1367 года из села Мячково, что находилось в 30 верстах от Москвы, возили на санях известняк. Весной начались строительные работы, а уже к 1368 году в центре Москвы поднялись мощные белокаменные стены и башни. Кое-где в два, а то и три ряда, стена над стеной, как сосновая шишка. Ров углубили, дно все вычистили.
«Огородники» – так тогда именовали мастеров крепостного строительства в России – были приглашены, по общему мнению современных ученых, с русского Севера. Скорее всего это были псковичи либо новгородцы. Там на Севере, трудились потомственные огородники, из поколения в поколение передававшие устное зодческое предание: приемы шлифовки и кладки камня, тайны прочности известковых растворов. Знали они и на каком расстоянии друг от друга выгоднее всего ставить башни, и как поведет себя под страшной тяжестью почва.
Но те башни, которые сохранились по сей день, строились с 1485 по 1495 год. «Великий князь всея Руси» Иван III развернул на территории Кремля небывалое строительство, в котором принимали участие мастера из разных стран. Именно тогда сложился тот уникальный кремлевский ансамбль, который и нынче поражает своим величием и монументальностью. К строительству кремлевской крепости были привлечены итальянские мастера, признанные по всей Европе специалистами фортификационного дела. Среди них – Пьетро Антонио Солари, Алевиз Фрязин, Антон Фрязин, Марк Фрязин.
Итальянцы возводили стены из звонкого, прочного, хорошо обоженного кирпича на таком растворе, что если засохнет, то становится крепче камня. На углах крепости они поставили круглые башни, а в стены встроили квадратные – так, чтоб можно было втащить пушки и простреливать все поле перед крепостью. В зубцах сделали бойницы, да еще два яруса бойниц поместили в башнях и стенах. Перед приезжими башнями встали стрельницы – низкие башенки, прикрывавшие ворота, да колодцы, чтоб не страдать от жажды при осаде.
Мастера потрудились на славу! Новый Кремль был создан по лучшим образцам современного на тот момент фортификационного искусства, но при этом он сохранил коренные черты русской национальной архитектуры.
В период с 1475 по 1479 годы в центре Кремлевского треугольника был возведен новый Успенский собор, так как старый уже не отвечал требованиям, представлявшимся к главному столичному храму, в котором должны были находиться захоронения русских митрополитов и проходить венчания на царство. Успенский собор, построенный итальянским архитектором Аристотелем Фьораванти в традициях владимирских мастеров из подмосковного белого известняка и кирпича, стал первым в архитектурном ансамбле Соборной площади.
Главные ворота Кремля почитались в народе «святыми». Перед Спасскими воротами происходило немало кровавых стычек с врагами нашего Отечества: татарами, поляками и др.
Интересно предание относительно въезда в Спасские ворота Наполеона. Въезжая в Кремль, он не снял шляпу, но сама природа заставила его это сделать. Подул страшный ветер и сорвал у него шляпу, а лошадей повернул назад. Тогда вспомнил он о русском обычае и не только сам, но и своей свите скомандовал снять шапки.
Украшением Спасской башни являются главные часы нашего государства – куранты. Установленные братьями Бутеноп в 1851-1852 годы, они занимают целых три этажа башни (7-8-9й) и приводятся в действие тремя гирямя весом от 160 до 224 кг.
Время постоянно вносило свои коррективы в художественный облик Кремля. В 1935 году было принято решение установить на Спасской, Никольской, Боровицкой и Троицкой башнях пятиконечные звезды. Форму, размеры и рисунок первых кремлевских звезд разработал художник Ф. Ф. Федоровский. Каркас звезд был изготовлен из нержавеющей стали и облицован красной позолоченной медью. С обеих сторон каждой звезды в центре находилась двухметровая эмблема «Серп и молот» украшенная аметистами, аквамаринами, александритом и горным хрусталем.
В 1991 году Кремль стал резиденцией президента РФ. В 1990-х гг. на его территории были проведены большие реставрационные работы, в результате которых было восстановлено Красное крыльцо Грановитой палаты, Александровский и Андреевский залы Большого Кремлевского дворца, произведена реставрация здания Сената.
Сегодня общая протяженность Московского Кремля – 2 235 м, высота – от 5 до 19 м, толщина – от 3,5 до 6,5м. Вдоль стен расположено 20 башен, 3 башни, стоящих в углах треугольника, образованного стенами Кремля, имеют круглое сечение, остальные – квадратное. Самая высокая башня – Троицкая, ее высота – 80 м.
По Красной площади ежегодно проходит парад Победы, демонстрируя единство народов нашего государства и его военную мощь.
Известный поэт Николай Рубцов, в поэтической форме так выразил свое отношение к Кремлю:
Да! Он земной! От пушек и ножа
Здесь кровь лилась… Он грозный
был твердыней!
Пред ним склонялись мысли и душа,
Как перед славной воинской святыней.
Но как – взгляните – чудесен этот вид!
Остановитесь тихо в день воскресный -
Ну, не мираж ли сказочно-небесный -
Возник пред вами, реет и горит?
И я молюсь – о русская земля! -
Не на твои забытые иконы,
Молюсь на лик священного Кремля
И на его таинственные звоны…
Кремль был и остается живой вехой истории, позволяющей нам почувствовать свою причастность к драматическим событиям прошлого. И с большим оптимизмом смотреть в будущее.
Татьяна Юрьевна Фирсова, библиотекарь отдела городского абонемента