Найти в Дзене
АиФ - Новосибирск

Стало известно, что делают магазины с книгами иноагентов в Новосибирске

   Стало известно, что делают магазины с книгами иноагентов в Новосибирске
Стало известно, что делают магазины с книгами иноагентов в Новосибирске

В Госдуму 26 марта внесли законопроект об ограничении доступа к книгам, которые написаны авторами-иноагентами. Если поправки будут приняты, то сотни произведений будут изъяты из библиотек. В Новосибирске магазины и библиотеки уже сейчас убирают из доступа книги иноагентов, пишет издание BFM-Новосибирск.

Как рассказала пресс-секретарь Новосибирской государственной областной научной библиотеки Ирина Паина, книги иноагентов приравнены к книгам с ограничением доступа по возрасту «18+».

«В тех библиотеках, в которых нет возможности оградить детей до 18 лет от свободного доступа к таким книгам, они должны находиться в отдельных помещениях или шкафах. Например, наш зал художественной литературы с открытым фондом - в нем свободный доступ к полкам с книгами. Возраст наших читателей от 14 лет. Поэтому книги иноагентов у нас хранятся в служебном помещении, куда доступ есть только у сотрудников», — рассказал Ирина Паина.

Пресс-секретарь НГОБН также отметила, что если читателю нужна книга автора-иноагента, то библиотекарь перед выдачей должен убедиться, что ему уже более 18 лет. Только потом по заказу приносится книга.

«Сверка с реестром иноагентов, как и с другими перечнями, происходит на регулярной основе. Когда туда добавляют новые имена, библиотека проводит соответствующую работу, убирает из открытых фондов произведения указанных писателей», — добавила Ирина Паина.

При этом также почти не осталось такой литературы на книжных полках в магазинах. Если в прошлом году книги авторов-иноагентов продавались в упаковке, то сейчас их просто не продают.

Менеджер одного из сетевых книжных магазинов поделился, что такое решение принимают не книготорговые компании, а издательства - они отзывают книги авторов-иноагентов.

«Мы отправляем им книги назад по требованию. Точнее, уже почти все отправили. Руководители компаний предпочитают не рисковать, как я понимаю. Потому что сотрудничество с такими авторами, выплата им денег, может стать причиной серьезных проблем уже у самого издательства», —рассказал собеседник издания BFM-Новосибирск.