Найти в Дзене
Фотоохота

Опасность.

ОПАСНОСТЬ — это возможность возникновения ситуации при которой существует большая вероятность понести ущерб.

Проще говоря: Что-либо способное принести вред или угрожать для выживания. Обратите внимание - не сама ситуация потери, а лишь ее возможность, вероятность.

По сути слово опасность обозначает короткий временной промежуток между человеком и потерей чего-либо. Это отрезок времени когда он еще может что-то изменить, но это требует от него очень быстрых и решительных действий. Чем дальше тем больше риск. Если человек это осознает и начнет действовать по другому, у него есть шанс. Если продолжит ничего не делать или действовать так же, он испытает потерю.

Большинство потерь происходят именно потому что человек не может распознать, или осознать опасность. Опасность опасна во многом ещё и тем, что не все могут её распознать. И зачастую не по причине незнания. А по причине излишней самоуверенности. Или не излишней. Как быть, когда на одну и ту же ситуацию один человек говорит "опасно", а другой "тут все безопасно, я сто раз так делал". И вот как? Кто рассудит? Как понять что реально опасно, а что плод больной фантазии паталогически тревожного человека? В этом и задача. Научиться вовремя распознавать распознать опасность.
Пример: ребенок и нож. Взрослый компетентен управлять ножом он знает где для него будет опасное расстояние а где нет. А ребенок не знает.
Знания - это ключ. Знания помогают распознавать опасность и знания помогают быть компетентнее чтобы ее предотвращать.
Но как правило человек который что то потерял, или испытал неудачу просто не знал чего-то в этой области что должен был знать и уметь.

По одной версии, происходит из праславянского языка и в начале означало "осторожно, внимательно". Затем так называлась охранная грамота.

По другой происходит от слова "Пасти", которое в старославянском означало "испытывать на прочность, пробовать", со временем это слово трансформировалось и стало связано с угрозой или риском для жизни, здоровья и благополучия.

Посмотрим на примеры:

Опасно было разговаривать так грубо с руководителем, сотрудник не знал что на этой работе за такое отношения его уволят.

Опасность курения заключается в проблемах со здоровьем и развитии рака. Люди которые пренебрегают этим попадают в ловушку медицинской системы и рано умирают.

Опасность в современном мире поджидает нас на каждом шагу, нужно много знать и быть бдительным чтобы избежать их в жизни.

Работать с некомпетентными сотрудниками на производстве значит подвергать себя опасности.

Люди учатся в школах и институтах чтобы распознавать опасности в будущем и не создавать опасность для других.

Если кто-то не знает законов и правил в том месте где он живет, он подвергает себя опасности, так как за нарушение правил может наступить ответственность.

-2

Опасные ситуации могут возникать в различных сферах нашей повседневной жизни. Некоторые примеры включают:

На дороге: превышение скорости, обгон на запрещенных участках, неправильный обгон, игнорирование дорожных знаков и сигналов светофора.

В природе: прогулка по незнакомой местности без карты и компаса, отсутствие соответствующей одежды и снаряжения для экстремальных условий (например, сильного холода или жары), несоблюдение правил безопасности при встрече с дикими животными.

В быту: использование неисправного электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, хранение легковоспламеняющихся веществ в неподходящих условиях.

В спорте: участие в соревнованиях без должной подготовки, пренебрежение правилами безопасности при использовании спортивного инвентаря (например, при катании на лыжах или скейтборде).

В интернете: передача личной информации незнакомым людям, общение с потенциально опасными личностями, посещение подозрительных сайтов или загрузка файлов из ненадежных источников.

Причем для кого то опасность представляют не только окружающие вас люди или обстоятельства, а вы сами можете быть потенциальным источником опасности для кого то.

Вспомнил старую притчу, про мудрого Индейца:

Однажды старый индеец сказал своему внуку:— В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь…

Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, любезность, истину, доброту, верность…

Маленький индеец задумался, а потом спросил:— А какой волк в конце побеждает?

Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:— Всегда тот, которого ты кормишь.

А какие примеры вам приходят в голову?