Вокруг аттестации на категорию врача сложилось много заблуждений и стереотипов. Команда СПБ МИПК собрала информацию из нормативно-правовых актов и пообщалась с нашими клиентами. Готовы развенчать (или подтвердить?) популярные мифы!
***
Подпишитесь на наш блог. Мы регулярно размещаем полезные статьи и лайфхаки для медработников, а также делимся промокодами на обучение.
***
Миф 1. Получить высшую категорию можно только после первой.
На самом деле все упирается в стаж. Для высшей категории необходимо отработать по специальности семь лет, для первой — пять лет, для второй — три года. Но скажем сразу: все зависит от комиссии. Если комиссия посчитает, что вы недостаточно опытны, возможен отказ. В любом случае на законодательном уровне ограничений нет: со стажем в семь лет вы имеете право подавать сразу на высшую категорию.
Не забывайте, что есть определенные критерии и требования. Их следует внимательно изучить перед собеседованием. Например, претендуя на высшую категорию, нужно владеть знаниями по смежным областям (а не только по своей специальности), быть в курсе последних достижений медицины, демонстрировать стратегическое мышление и так далее.
Миф 2. К тестированию можно подготовиться с помощью демонстрационной версии на сайте Минздрава.
С одной стороны, это правда. На сайте Минздрава действительно есть репетиционные онлайн-тесты. И чтобы освежить знания и потренироваться быстро отвечать, они подходят. Но что на практике?
“Тренировочная версия была простой, перед тестированием я не волновалась. Оказалось, вопросы очень и очень сложные. Мне удалось сдать с первого раза, но большинство коллег пересдавали. А количество попыток ограничено!”
Ольга, врач-офтальмолог, слушатель СПБ МИПК
Лучше перестраховаться и поискать тесты по своей специальности. Иногда их выкладывают на сайтах медучреждения или сами врачи — на тематических форумах. Предупреждаем: времени это займет много. Если времени нет, предлагаем помощь в прохождении тестирования в любой комиссии. Мы уже помогли получить категорию более 500 медицинским работникам.
Поможем получить категорию:
Миф 3. Отчёт — это формальность.
Ошибочно считать, что главное — подготовиться к собеседованию. Здесь мелочей не бывает, а отчет — важнейший этап.
“Комиссия не приняла мой отчет с первого раза. Чтобы не тратить время и не терять выплаты за категорию, я отдала документ для аудита в СПБ МИПК. Оказывается, в нем было много ошибок и неточностей. В комиссии указывают только на формальные недочеты, а про структуру и прочее нужно искать информацию самим”.
Ирина, врач-педиатр, клиентка СПБ МИПК
О том, каким должен быть отчет, мы подробно писали здесь. Основные правила: соблюдать четкую структуру, не включать лишние цифры и факты, подкреплять слова показателями, использовать таблицы и диаграммы, анализировать работу, а не просто перечислять достижения.
Миф 4. Теперь при сдаче аккредитации не нужно подавать отчёт, если есть категория.
Это миф. который появился из-за некорректного толкования приказа Минздрава России от 28.10.2022 № 709н "Об утверждении Положения об аккредитации специалистов”).
Действительно, теперь вам не нужно прикладывать отчет о профессиональной деятельности при прохождении аккредитации, если вы получили, подтвердили или повысили категорию в год аккредитации или в предшествующем году. Если категория была получена раньше, комплект остается прежним.
Миф 5. Выплаты за категорию — выбор работодателя.
Выплаты за категорию обязательны. Медицинская организация сама определяет их размер, опираясь на нормативно-правовые акты, а также рекомендации ведомств и министерств. Сейчас рекомендованы такие надбавки:
- вторая категория — 15%;
- первая — 20%;
- высшая — 30%.
Размер выплаты должен быть прописан в коллективном договоре, положении об оплате труда, трудовом договоре и эффективном контракте. Подробнее писали об этом здесь.
А в документах это не указано, мне не заплатят за категорию?
Даже если в трудовых документах нет пункта о начислении, работодатель все равно должен платить надбавку. Иначе — административная ответственность и штрафы. Обращайтесь в суд, если вам отказывают в выплатах.
Нужна помощь в написании отчета, прохождении тестирования или присвоении категории? Напишите в комментариях — проконсультируем!