Найти тему
PrimaMedia.ru

Приморье сближается с КНДР, театры взяли под ружье и Путин одобрил хасанский курорт

Неделя сложилась из понятных и предсказуемых действий властей в реактивно меняющемся мира. Губернатор Олег Кожемяко вернулся из КНДР и, похоже, тем для разговоров между странами становится все больше. Можно и о театре, и о спорте, и об образовании - да о чем угодно, если того требует польза и политический момент.

Приморье вместе со всем миром скорбит о трагедии в "Крокусе". И вместе с каждым субъектом страны испытывает последствия в виде повышенной бдительности граждан и ужесточения антитеррористических мер.

Олег Кожемяко продолжает продвигать новые меры поддержки для участников СВО, которые уже готовы для копирования в другие регионы.

Президент Владимир Путин одобрил проект круглогодичного курорта в Хасанском округе.

Back in the КНДР

Политические события в Приморье удивительным образом входят в связь с мировой новостной панорамой. Регион, пустившийся вместе со страной и в ее авангарде в долгий путь на Восток, начинает влиять и подвергаться влиянию большой повестки. Губернатор Приморья Олег Кожемяко завершил свой визит в КНДР, одновременно вышла новость, что в Совбезе ООН Россия наложила вето на продление мандата группы экспертов, следящих за соблюдением санкций против Северной Кореи, и зашли речи, что санкционный режим против КНДР теряет актуальность.

Такую точку зрения высказал постпред России при ООН Василий Небензя, заявив, по Интерфаксу (18+), что санкционный режим ООН в отношении КНДР "не просто теряет свою актуальность, он предельно оторван от действительности". По его словам, эти санкции нацелены на "удушение Пхеньяна", что включает "прямые личные угрозы в адрес властей КНДР". Небензя подчеркнул, что это ставит под вопрос возможность урегулирований на Корейском полуострове и необходимость актуализации этих санкций и ежегодного их пересмотра.

В Приморье, кстати, эта точка зрения популярна. В ноябре прошлого года примерно в таких же словах, только в форме вопроса, ее задавали губернатору Приморья участники молодежного клуба "Тихоокеанский горизонт". Олег Кожемяко тогда ответил дипломатично, обозначив и дружеское отношение к КНДР, и твердость страны в исполнении взятых на себя обязательств.

Трек сближения двух стран продолжил мартовский визит приморской делегации в КНДР. Он отвечает и приморской, и российской и общемировой повесткам, привнося в каждую свои акценты.

Некоторые подробности визита (второго за четыре месяца) раскрыл руководитель агентства международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков на очередной встрече с политически активным студенчеством в рамках дискуссионного клуба "Тихоокеанский горизонт".

"Наступил новый этап наших отношений и сотрудничества с КНДР, — обозначил спикер. — Во-первых, это период, когда действуют санкции ООН против КНДР. Во-вторых, Северная Корея, хоть и не до конца, но начинает открываться после ковида. Ограничения на въезд и выезд присутствуют не только для иностранных граждан, но и для своих, местных. И, конечно, новый этап характеризует СВО, которую ведет Россия на Украине в борьбе с со странами Запада. Позиция КНДР — бескомпромиссная поддержка тех действий, которые осуществляет Россия на всех уровнях, по разным фронтам".

Приоритетное направление сейчас — гуманитарные связи в области культуры, спорта, туризма, а также образования.

В частности, прорабатывается вопрос возобновления преподавательского и студенческого обмена с КНДР. Образовательный трек достаточно актуален для международников, главным образом, с точки зрения понимания дружественного, но достаточно закрытого соседа.

Особое внимание правительство Приморья уделяет культурному сотрудничеству. В Пхеньяне с 20 по 24 марта выступала балетная труппа Приморской сцены Мариинского театра. Давали "Спящую красавицу" (6+), которую во Владивостоке в сентябре прошлого года смотрел лидер КНДР Ким Чен Ын, и "Жар-птицу" (6+).

"Это было триумфально, аплодисменты не смолкали. В Северной Корее никогда не было балета. Мужчины пришли в костюмах, в галстуках, со значками. Женщины — в национальной одежде. Все принесли цветы и феноменально долго хлопали", — рассказал Алексей Старичков.

Последствия Крокуса

После трагических событий в Подмосковье, 22 марта, в Приморье как будто бы возросло количество различных провокаций с использованием оружия. Наиболее очевидное тому объяснение - усиленная бдительность жителей.

Стоит заметить, что за каждым случаем следовала быстрая и адекватная реакция властей и силовиков, которая в равной степени пресекала и наказывала и маргинальных личностей, и так называемых пранкеров.

Все участники скандальных инцидентов были установлены, а в перспективе к ним может быть применено уголовное наказание.

Что же касается системных решений, их озвучил глава региона на внеочередном заседании антитеррористической комиссии в понедельник, 25 марта.

Как доложили руководитель аппарата антитеррористической комиссии Приморья и руководители управлений МВД и Росгвардии, в связи с произошедшим терактом в "Крокус Сити Холл" в регионе вводятся дополнительные меры безопасности. Прежде всего, речь идет об охране объектов транспортной и энергетической инфраструктуры, мест, где проводятся массовые культурно-зрелищные мероприятия.

В частности, решено обеспечить вооруженной охраной театр Горького, Приморскую сцену Мариинского театра, кинотеатры, крупные торговые и торгово-развлекательные центры.

Также необходимо оснастить указанные объекты современными цифровыми средствами контроля и наблюдения. В помощь правоохранительным органам задействуют создаваемую охранную структуру "Тигр-правопорядок".

Отдельный блок мер предусматривает работу по пресечению правонарушений в сфере миграции. Он включает ужесточение контроля за иностранными гражданами с момента их въезда и всего времени пребывания на территории Приморского края, а также проверку мест их регистрации, проживания и мест трудовой деятельности.

"Необходимо повысить безопасность не только в краевых, но и в муниципальных учреждениях культуры, спорта, образования. Обращаю внимание глав муниципалитетов на необходимость обеспечить такие объекты рамками металлодетекторов и подготовленной охраной", - подчеркнул губернатор.

Еще одно поручение касалось разработки цифровой карты крупных населенных пунктов и логистических узлов края, которая позволит объединить все камеры видеонаблюдения и оперативно предоставлять правоохранителям доступ к их данным.

Помощь во время и после СВО

В Приморье по инициативе Олега Кожемяко разработали еще одну меру поддержки для ветеранов СВО. Как сообщила председатель правительства Приморья Вера Щербина, для граждан, принимавших участие в специальной военной операции, предусмотрена доплата к заработной плате в размере 30 тысяч рублей в течение 12 месяцев.

Такой подход позволит гражданам в период адаптации на рабочем месте стабилизировать свое финансовое положение после завершения всех выплат по контракту с Минобороны России.

Доплата предусмотрена для тех, кто трудоустроится на краевые предприятия: "Приморский водоканал", "Примавтодор", "Примтеплоэнерго", "Тигр-правопорядок" по направлению от органов службы занятости населения на заявленные работодателями вакансии, а также работникам этих предприятий, с которыми возобновили трудовой договор по завершению контрактов с Минобороны России.

"Это инициатива Губернатора Приморского края. Граждане могут обращаться за помощью хоть сегодня. В чем суть? Ребята возвращаются с СВО и, если они не трудоустроены, мы можем, во-первых, помочь им получить профессию - они вправе пройти переобучение бесплатно, во-вторых, трудоустроить на наши крупные краевые предприятия. В течение года помимо той заработной платы, которая предусмотрена штатным расписанием, они будут получать доплаты в размере 30 тысяч рублей ежемесячно. За это время можно влиться в профессию, прокачать навыки и остаться работать на предприятии. Важно: если ребята и раньше работали на этих предприятиях, до участия в СВО, а теперь вернулись, на них тоже распространяется эта льгота", - уточнила Вера Щербина.

Отметим, что руководство края уделяет особое внимание не только поддержке боевых подразделений непосредственно в зоне СВО, но и вопросам реинтеграции в мирную жизнь тех, кто возвращается от туда сейчас и будет возвращаться со временем. Для Дальнего Востока подобная мера поддержки — передовая практика. С высокой вероятностью, учитывая предыдущий опыт тиражирования приморских ноу-хау на другие регионы, она будет также принята на вооружение.

Хасан туристический

Владимир Путин поддержал создание круглогодичного морского курорта в Хасанском округе Приморья, который станет частью масштабного туристического проекта "5 морей и озеро Байкал".

План будущего курорта президенту представил Олег Кожемяко на совещании по вопросам создания федеральных круглогодичных проектов. Курорт планируется создать на берегу Японского моря, в бухте Алеут, около самого южного острова России — Фуругельма. Рядом находится национальный парк "Земля леопарда", который предлагает туристам уникальную возможность пройти тропой хищников.

"Гостям будет интересно побывать на точке схождения трех границ — России, Китая и Корейской Народно-Демократической Республики. До этого места буквально несколько километров. И все это — примерно в 200 километрах от Владивостока", — отметил губернатор.

Будущий курорт включит в себя разнообразные объекты туристической инфраструктуры, среди которых ожидаются аквапарк с подогреваемыми открытыми бассейнами, банные комплексы, школу водных видов спорта, медицинский центр, многофункциональную арену, парк развлечений, рыбный рынок и другие объекты.

Планируется, что общая площадь курорта превысит 150 гектаров, а его береговая полоса будет протяженностью полтора километра. Для размещения гостей построят семь гостиниц разной звездности и апартаменты на 3800 номеров.

Создание новой точки притяжения туристов будет осуществлено в три этапа: с 2024 по 2027 год, с 2026 по 2029 год и с 2028 по 2031 год. Общий объем инвестиций составит 30 миллиардов рублей, при этом предусмотрено создание до 3800 номеров и привлечение до 2,5 тысяч рабочих мест.

Президент оценил идею курорта и подчеркнул необходимость обеспечения безопасности отдыхающих, в том числе, от акул.

Данное событие следует считать важным драматическим поворотом в сюжете развития Хасанского округа. В длительном споре о том, какое же будущее ждет территорию: промышленно-портовое с ориентацией на перевалку угля или рекреационное, с акцентом на международное гостеприимство и экологию, — победил сценарий номер два.

Еще один момент - Хасанский округ обещает стать примером того, как сдувание конфликтности с территории приводит к повышению ее капитализации в глазах бизнеса и государства, к возрастанию ставок, которые делаются на нее.

Сейчас в Приморье как минимум два горячих района с неспокойной элитной кардиограммой - Спасский и Надеждинский. Для них Хасанский округ может стать своеобразной дорожной картой, примером того, что большие проекты и финансы идут туда, где условия понятны и предсказуемы.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц