Из вчерашнего прекрасного:
Крупный продуктовый магазин местной сети. Выходной, покупателей много. Сразу на входе - полки с красочной вывеской в духе "Поститесь вкусно". Ежевика и маракуйя, шимиджи и эринги, креветки двадцати видов и гребешки.
Народ закидывает в тележки разнообразные постные продукты со всего мира. На цену смотрят, головой качают, но в тележку закидывают.
Дорого. Но ведь пост же. Не одной же перловкой с солеными огурцами питаться. А где тут у вас постные тортики?
У меня мозг слегка ломается от этого проявления "смирения и воздержания".
Что я, далекая от религии и церкви, понимаю под Постом в современном мире?
Осознанное ограничение.
Если кто-то в обычное время завтракает черной икрой, а на обед предпочитает рибай kobe на гриле, то переход на одну лишь спаржу с физалисом для него - самый настоящий пост. Дешевая простая еда, от которой он получает меньше удовольствия, чем от любимого стейка. "Перловка с огурцами" в его реальности.
Люди, в чей повседневный рацион входят индейка и горбуша, во время Поста переходящие на спаржу с креветками - вас ничего не смущает?
Пост - он же не только про "есть травку". Если блюдо из этой травки на фоне вашего обычного питания поражает своей изысканностью и стоимостью - какое же оно постное?
Но нет, Пост, оказывается - самое время разнообразить меню чем-нибудь экзотически-неведомым. На Новый год - салат с шампиньонами и кукурузой, в обычный день - борщ и жареная курица с гречкой, в Пост - смотрим на гастрономе точка ру рецепт мусса из фейхоа с кокосовым молоком. Никогда раньше не готовили салат из брокколи с клюквой и фундуком - самое время попробовать! И пару упаковок эноки в магазине прихватите - дома погуглите, что с ними делать.
Получается, что де-юре - люди тщательно и ответственно постятся, а де-факто - картошка с килькой пряного посола и яичница с ломтиком бекона начинают казаться постнее этих вегетарианских разносолов и деликатесов "ни рыба, ни мясо".
Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а…великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками… а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань»… а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. Неужели и т а м, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное! ("Лето Господне" Шмелев И.С.)
Мне кажется, честнее - просто не поститься или называть эту смену рациона "весенней диетой", но не Постом.
Другие мнения будут?
p.s. Кто там так настойчиво требует рецепт постного мусса из фейхоа? Вот, держите. Уверена, сок юдзу для простых постных блюд есть на кухне у каждой хозяйки.
Краткий пересказ с сайта Гастроном: мусс из фейхоа – 120г (молоко кокосовое – 300г, варенье из фейхоа – 210г, сок Юдзу - 8 мл), варенье из фейхоа – 20г, киви – 30г, мята листовая – 2г, воздушный рис – 1г, чипсы из тыквы – 2г (тыква очищ. – 110г, корица молотая – 5г), груша компотная – 15г.
Тонко нарезанную тыкву посыпать молотой корицей и убрать в духовой шкаф на 6 часов при темп. 60 градусов. Все ингредиенты выложить слоями в креманку, внизу груши и киви, варенье, а затем мусс из фейхоа, украсить мятой.
Не благодарите :)