Для меня на Тенерифе самое интересное и удивительное - природа. Он просто создан для хайкинга, поездок на лошадях или хотя бы на автомобиле. И постоянного, неостановимого любования красотой окружающей действительности.
***
Поскольку мы с Алексеем перемещались на машине, мы не были привязаны к локации места жительства и могли снять ночлег в любой точке острова. И каким-то образом он нашел такой хостел на севере, который устроил нас по цене. Жилье на Тенерифе “на сегодня” не то, что самое дешевое.
Дорога странным образом вела нас не по нормальному серпантину в город, в котором хостел и был, а все хотела увести на горные тропки. Я долго не понимал такого поведения навигатора, ведь поворот с удобного маршрута был совершенно очевиден. Пока мы не доехали до этого поворота. Это была узкая дорожка вверх под уклоном никак не меньше 30 градусов. Я раньше под таким углом никогда не ездил. Ходил, но это были тропки по камням, а не асфальт. Стоять на ней, надо заметить, и то сложно и неприятно - сваливаешься. И по таким дорогам следовало взбираться наверх, маневрируя среди сети мелких деревенских переулков. Один раз мы проехали поворот, разворачивались и сдавали обратно. Один раз зависли на перевале поворота и пришлось скатываться назад, чтобы завестись. Я помню, как в Мурманской области машина с людьми на такой склон въехать не смогла и пришлось выходить - мне и сейчас хотелось выйти. Но Алексей отлично водит, а машинка вытянула.
*
Целью наших стремлений оказалась внезапно конюшня. С собаками, котами, курами, павлинами, попугаями, игуаной, ослом и, само собой, лошадями. Основная деятельность - конные туры на склоны Тейде. Но и просто сдача комнат тоже возможна. В нашей комнатке было две двухъярусных кровати и ничего больше. Душ и туалет на этаже, двери не запираются, хранение вещей в рюкзаке. И нам еще пришлось дополнительно настоять,что нам нужны две разные кровати.
***
Осел по утрам орал лучше любого будильника. Собаки вели себя причудливо. Когда ты входил в ворота с вещами, они панически орали, поднимали тревогу и вели себя так, будто ты великая страшная угроза. Когда утром ты шел на завтрак, они были твоими самыми лучшими друзьями, ставили лапы, спали у ног и показывали дружелюбие. Кот и павлины показывали независимость. Игуана скрывалась где-то в растительности.
***
За завтраком кот и собака устроили драку на столе, потому что кот считал, что сидеть на столешнице его привилегия, а собака - что ходить по ней допустимо для всех.
***
Управляющая конюшней воспитывает животных, заботится о них, возит туры на склоны (3 часа 80 евро). Родилась в Голландии и приехала сюда в 20 лет, что половину ее жизни назад.
***
На следующий день мы обнаружили, что настолько крутые и обрывистые местные улочки в основном в жилой застройке и это действительно переулки. Но если надо просто съехать с горы есть более широкий и более пологий серпантин, он же главная дорога городка. Там даже автобус ходит. Так и можно вычислить проезжую дорогу - по остановкам.
***
Местные ресторанчики называются гуачинче. В них предлагают некий схожий набор блюд домашней еды, как, например, похлебка из нута, крокеты, свинина с картошкой. Нам рассказали, что такие ресторанчики возникли когда-то, как закусочные при винодельнях, чтобы подавать к вину закуски, а потом разрослись.
***
Мы захотели пойти именно в такой. Но коварный Гугл вывел нас на ресторан в 5 минутах езды от конюшни (что очень важно в этом рельефе) с хорошими оценками. Назывался он Лас Вистас, находился на террасе с видом на вулкан и, что самое важное, был открыт. Хотя выглядел пафосно. В итоге нас обслуживало 5 официантов, которые постоянно интересовались, все ли у нас хорошо, несмотря на наличествующую загруженность. Меню ты смотришь по куар-коду в сети. Но главная проблема была в том, что еда была невероятно вкусной. Не в одном ресторане в разных частях мира я ел, в том числе высокую французскую кухню. Но “секрет иберико”, который мне принесли, был не просто хорош, а великолепен. Говядина Алексея тоже. При этом на порции они не скупятся. Запили ужин местным вулканическим вином. Провели вечер аристократично и вернулись в конюшню.
***
Съездили на самый север Тенерифе к маяку в городке Пунта дель Идальго. Там волны накатывают с севера из океана на ничем не защищенный открытый ветру берегу и даже в хорошую погоду достигают весьма впечатляющих размеров.
***
Рядом с маяком проезжие дороги заканчиваются, и чтобы ехать дальше, надо возвращаться на трассу. Так вот самая крайняя дорога, проходящая про очень живописным скалам с видом на океан ведет прямо на местное кладбище и называется Камино Финаль. С неймингом у испанцев все хорошо и конкретно.
***
Окончательно убедились, что никакой лакшери-отдых на Канарах не имеет смысла и повода. Нужно заниматься хайкингом, ходить по лесам и горам, ездить на лошадях, купаться в естественных бассейнах у океана и провести так минимум неделю.
***
Разведали первую столицу Тенерифе и первый испанский город Ла Лагуна де Сан-Кристобаль. Он был построен раньше Санта-Круза и не перестраивался под нужды современности, поэтому сохранил центр, полный застройки Ренессанса и Нового времени. На Канарах очень необычная архитектура соборов. Здесь это квадратное, широкое приземистое здание, состоящее как будто из многих слепленных между собой небольших домиков, но это иллюзия - собор строится сразу, это замысел. Широкий фасад с двумя невысокими колокольнями будто прилеплен, как обозначение того, где вход. А внутри тебя кажется, должен ждать лабиринт, но попасть внутрь ни в один мне не удалось, они были напрочь закрыты, даже в часы их официальной работы.
***
Есть на склоне вулкана городок под названием Сантьяго дель Тейде. И в центре городка стоит монумент ракушке. Казалось бы, как идти в Камино с Канар?
***
Санта-Круз оказался очень современным городом почти без исторического центра. Из интересного там Аудиторио-де-Тенерифе, спроектированный Калатравой, запертый собор и музей природы и человека, где хранятся мумии гуанчей, коренного населения острова и прочие археологические древности. В музей я, к сожалению, не дошел, о чем сокрушаюсь.
***
Вечером мы встретились в аэропорту с Лешей и попытались получить что? Правильно, все еще въездной штамп о том, что мы в Испании. Но не преуспели, ведь большинство рейсов происходят внутри ЕС, и пограничники специально приезжают под редкие международные рейсы, а постоянно никто не дежурит.