В этот раз мы отправились в Объединённые Арабские Эмираты.
В аэропортах проблем не возникло, там помогает обслуживающий персонал, специальные коляски в самолёте, амбулифт, встречают у входа и провожают до кресла в самолёте и обратно.
Отель тоже замечательный, всё приспособлено для инвалидов на коляске. Это огромный комплекс с магазинами, кафе, бассейном, сауной. Из него есть 6 выходов, все снабжены пандусами, пандусы разные, но съехать запросто можно с любого.
Наступил второй день нашего пребывания на арабской земле, нас ждали пляж Джумейра - Бич и самая высокая башня Бурдж - Халифа. Не могу не написать про завтрак, большой зал для обслуживания по форме "шведский стол", но немного не удобно на коляске, приходится самой накладывать на тарелку, и крутить колёса коляски. Зато персонал здесь исключительно приветливый и обученный, официант ходит рядом с тобой, с твоей тарелкой, и ты только пальчиком показываешь на то, что ты хотела бы взять, а напитки потом приносит сам. Лучше конечно, если ты ему и сказать что-то сможешь, но тут уж мы сами виноваты, они то все английский язык знают, а мы в основном на пальцах объясняемся. И это не только в общественных заведениях, я была удивлена, что маленькие дети разных национальностей свободно разговаривают повсюду на английском языке: в магазинах, на пляже, в музеях, в метро.
Метро
От отеля до метро чуть больше ста метров, для меня на коляске с электроприставкой можно добраться з две минуты. Метро в Дубае особенное, поезда едут над землёй, и оно без машинистов. Мы поднялись на лифте, приобрели серебряную карту и стали ожидать поезда. Нужно сказать, что есть ещё золотые карты, они дороже, и с ними можно садиться в специальный вагон, более комфортный. На полу перед платформой расчерчены стрелочки, и даже есть указатель со знаком инвалид на коляске. То есть встали мы около этого знака и прямо перед нами остановился вагон, также с эмблемой "инвалида на коляске", оборудованный специальном местом для коляски, такое большое место с ремнями и поручнем. Есть ещё вагоны специально для женщин, там немного свободнее. Доехали до нужной нам остановки, также спустились на лифте, теперь предстояло освоить трамвай, который ездит на пляж. Про минусы метро, скорее это минусы не метро, а тех людей которые там ездят. В нём всё сделано для удобства людей с ограниченными возможностями, и для колясочников в том числе. Вот только самих людей без инвалидности никак не приспособишь, ну нет таких приспособлений в мозгу обычного человека, ни у нас в России, ни в Эмиратах, чтобы обычный человек понимал человека на коляске. Это нужно этого обычного человека на коляску посадить и дать ему возможность пожить с ней хотя бы день. Так вот и здесь. Арабы в метро не ездят, в основном тот персонал, который их обслуживает. В часы пик они стоят стеной перед дверьми вагона. Первое время мы пытались быть вежливыми и по полчаса не могли сесть в вагон, потому что они не пропускали меня на коляске, и нам приходилось ждать следующего поезда, потому что мы просто не могли туда залезть. Потом я включала на электроприставке звуковой сигнал, и громко говорила наши чисто русские слова, а они испуганно разлетались в разные стороны как пугливые воробьи. Вот что значат наши слова, относящиеся к лексикону на букву "м", все всё сразу понимают. Они даже женщинам с детьми места сидячие не уступают, женщины прямо так на полу в вагонах метро и сидят. Правда однажды в центре, при посадке в вагоны, охранники, отгоняли их от входа в вагоны и помогали инвалидам, женщинам, детям и пожилым зайти первыми. Но это в часы пик, а так тихо и спокойно, и безопасно. Я даже один раз смогла оказаться в первом вагоне, прямо в самом начале, там где у нас машинисты находятся.
Завораживающее впечатление, ощущение, что просто паришь над землей, впереди тебя только стекло, внизу дома, скорость.
Доехав до нужной остановки, мы не выходя из метро по стрелочкам дошли до перехода к трамваю.
Трамвай
О, это тоже необычный транспорт. Спустившись на лифте, мы перешли в стеклянное сооружение прямоугольной формы, трамвай ездит по земле, и оказалось, что это его остановка.
В здании стоят автоматы куда надо приложить карточку при входе и при выходе. Нигде ни какой охраны или даже турникетов. Подъехал вагончик, без проблем заезжаешь на коляске, уровень вагона и уровень остановки одинаковый. В трамвае ни водителя, ни кондуктора. Просто коммунизм какой - то.
Так мы и доехали до остановки "Пляж Джумейра-Бич", и через три квартала, пройдя сквозь "каменные джунгли" мы оказались на пляже.
Пляж
Пляж Джумейра- Бич раскинулся на несколько километров вдоль моря. Это набережная с высотками шикарных отелей и домами богатых арабов, и среди неё сказочное место, с кучей кафе и ресторанов, различными аттракционами, душами, раздевалками.
23 декабря мы встретили среди зеленых деревьев и травы, распускающихся цветов и украшенных рождественских ёлок, под рождественские песни. Очень много народу, детей. Большая прибрежная полоса из чистейшего белого песка и дальше море. Чайки летают. На песке навесы, шезлонги. Вдоль пляжа проложен деревянный настил, по нему я и прокатилась на коляске от начала до конца, есть деревянные настилы к морю, но я не стала в этот раз купаться, просто посидела на песке.
Пока моя молодёжь плавала, я прогулялась по набережной, проблем для моего самостоятельного перемещения не возникало, там, где есть спуски, там есть пандусы, поребрики отсутствуют. Даже специально зашла в раздевалку и туалет. Никаких проблем, отдельная большая комната, спокойно можно развернуться на коляске. Дело к обеду, все вместе пошли в кафе. Здесь тоже без всяких препятствий, я заехала на коляске в кафе, выбрала то что мне захотелось, но решила, что буду обедать на улице. Здесь во всех помещениях работают кондиционеры, а на улице в декабре как у нас в июне, тепло и лёгкий ветерок, официант принёс еду. Замечательно, легкость в мозгах какая-то, пропадает вопрос: "А как на коляске мне дальше передвигаться ?". А дальше мне думать не надо, за меня уже всё продумали и решили, а меня дальше ждали Бурдж - Халифа и поющие фонтаны.
Бурдж-Халифа
И поющие фонтаны, и самая высокая башня в мире Бурдж-Халифа находятся рядом с Дубай Моллом, вот туда мы и отправились опять таки на метро. Вышли из вагона и поняли, что до Дубай Молла ещё два километра. Мне на коляске с электроприставкой не страшно, пять минут на второй скорости, а вот для обычных людей сделаны такие едущие дорожки - траволаторы. Встает человек на неё и спокойно едет на ней, и на коляске можно на неё заехать, чтобы колёса руками не крутить. Два километра мы преодолели за 10 минут с небольшими остановками. В Дубай Молле осмотрели аквариум, зашли в пару магазинов и конечно же поющие фонтаны. Я думаю, что именно вот это представление поющих фонтанов на фоне Бурдж-Халифы высотой 828 метров и есть символ Дубая. Я была здесь не первый раз, и каждый раз мне хочется возвращаться сюда снова и снова. Подробно об этом рассказывать нет смысла, тысячи видео, снимков, и рассказов выложены в интернете, могу только добавить, что инвалиду на коляске здесь всё доступно.
Но обязательно хочу рассказать о волшебстве поющих фонтанов, то есть о том случае который со мной произошёл в Дубай Молле, и после которого я поверила, что чудеса случаются. В Дубае я не первый раз, я была здесь, когда ещё могла ходить с тростью. Это была моя первая поездка в ОАЭ. Мы с приятельницей, которая была хоть и постарше меня, но по "прытче", поехали на обзорную экскурсию по Дубаю, всё очень понравилось, заканчивалась она как раз в Дубай Молле. Автобус подвез нас к подземному входу, дальше экскурсовод провела нас через подземные гаражи и у входа в Дубай Молл показала нам желтый флажок на деревянной палочке длинной 50 сантиметров. Она этот флажок будет нести, а мы на него ориентироваться, чтобы не потеряться. Заходим, людей как на демонстрации в старые добрые советские времена. Экскурсовод "метр с кепкой" бежит как угорелая, вокруг ещё десяток таких групп туристов с экскурсоводами, все с флажками. Убежала она вместе с нашей группой от меня, и осталась я со свой тросточкой одна. Сначала - ужас и паника. Через минуту начинаю соображать. Так - они должны аквариум посмотреть и дальше идти к поющим фонтанам. Это сейчас я уже могу ориентироваться в этом огромном молле, а тогда всё было в первый раз. Думаю, что по времени я смогу их догнать только у фонтанов, подошла к охраннику спросила дорогу к фонтанам, оказалось прямо. Дошла, как раз был перерыв между представлениями, представления проходят каждые полчаса в течении пятнадцати минут. Жду, думаю что дальше делать буду, если их не найду, вещи у меня остались в автобусе. Решила - буду обращаться в полицию. Потом вспомнила, что деньги я переложила к себе в куртку, значит уже проще, можно заказать такси. Всё страх ушёл. Когда время стало подходить к восьми вечера, и скоро должно было начаться представление поющих фонтанов, то на площадке перед фонтанам собралось столько народу, что я окончательно поняла, что группу я свою не найду. Стою на мостике, взобралась повыше, одним глазом на фонтаны, другим на вход, теплилась ещё надежда на встречу с группой. И вдруг в этой толпе я вижу свою приятельницу. Со страшным воплем как Чингачгук-Большой Змей, бросилась я к ней, только он с копьём, а я с тростью. Какое счастье, что в этой стране никто ни на кого внимания не обращает, иначе загремела бы я в психушку или полицию. Мы взялись за руки, и больше рук не выпускали. Я думала, что она с группой осталась, но оказалось, что она, когда они шли, металась между группой и мной, и в результате тоже потерялась. И разве это не чудо встретить друг друга в такой толпе. Взявшись за руки мы уже спокойно смотрели на завораживающую игру фонтанов под удивительную музыку.
Потом также вцепившись друг с другом дошли через весь молл до подземной стоянки, даже ни в один магазин не заглянули. Представляете в каком мы состоянии были, это чтобы женщины да мимо магазинов прошли, даже если денег нет так ведь хоть поглазеть хочется. Но у нас была одна цель - наш автобус. Логично рассуждая, что если группа в этот вход вошла, так и выходить она должна здесь. Могли, конечно и через другой выход выйти, но нам повезло, они всё таки пришли, правда через полтора часа. Путь то я их просчитала, вот с временем ошиблась, и сидели мы всё это время на ступеньках лестницы, благо было тепло, да в Дубае всегда тепло. Так закончилось моё первое посещение Дубай Молла.
Ну а сейчас наша встреча с поющими фонтанами закончилась хорошим настроением и надеждой на следующую встречу - через год.
Учите ребята английский язык и ничего не бойтесь.
Начало здесь.