Всем привет!
Совсем скоро наступит Праздник Светлого Христова Воскресения или Пасха - самый большой христианский праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение, избавление".
Пасха всегда была самым почитаемым днем на Руси.
Неделю перед Пасхой называют Страстной. Существует множество обычаев и традиций, приуроченных к этим дням.
Так, например, в четверг, который в народе называют "чистым", традиционно происходит очищение водой - раньше это обязательное купание в реке или озере, сейчас стараются убраться и навести чистоту к Пасхе. В Чистый Четверг обычно начинают готовиться к праздничному столу - красят яйца, пекут кулич.
Стол на Пасху накрывался с особой торжественностью: белоснежная скатерть, красивая посуда и весенние цветы (тюльпаны, нарциссы и другие).
Пасхальный стол должен отличаться красотой, должно быть много вкусной и обильной еды. Выставляли все яства, чем богат дом. К столу готовили различные салаты, запекали барашка, окорок, жарили телятину, засаливали говядину, готовили холодный паштет из печени, творожную Пасху. Выпекали мазурки из песочного или миндального теста в виде звезд, треугольников; пекли пироги и мелкие мучные изделия из дрожжевого и пресного теста в виде крестиков, петушков или курочек, голубков.
Важным символом Пасхи являлись крашеные яйца. В пасхальные дни без красного яичка русский человек не выходил на улицу. Обязательный обмен яйцами при встрече сопровождался пасхальным поцелуем - христосованием, который означал знак мира и братства. Раньше в Древнем Египте яйца красили только в красный цвет, как символ весны и солнца. Позднее красный цвет должен был напоминать о крови Христа, пролитой на Голгофе. Сегодня их красят не только в традиционный красный цвет, но и в другие цвета, украшают всевозможными наклейками, аппликациями. Способов окрашивания яиц много: яйца крашенные в луковой шелухе, в куркуме, чернилами, в тканевых лоскутках с проложенными веточками петрушки и т.п., акварельными красками, пищевыми красителями, воском.
И все же главным украшением стола был кулич. Пекут куличи из дрожжевого сдобного теста на молоке, сливках, желтках и масле, добавляют орехи, цукаты, изюм, разные пряности (корица, кардамон, шафран, ванилин).
Куличи можно украсить глазурью (белковой, лимонной, шоколадной, кофейной, ягодной), мармеладом, сахарной пудрой, ореховой посыпкой, живыми цветами, символическими надписями ("ХВ", "Христос Воскрес"), приготовленными из теста трилистниками - символами райского сада, цветами из тертого теста, цукатами, глазированными ягодами.
В связи с большим количеством сдобных ингредиентов особое внимание важно уделить качеству и дозировке дрожжей, способу приготовления теста. Тесто для кулича должно быть по консистенции густым и тягучим. Правильно приготовленные куличи должны сохраняться в течение недели.
Желаю всем успешно подготовиться к Великому празднику и с Вербным воскресеньем вас, друзья! Всего вам светлого и доброго!
Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на канал, впереди много интересного.