Можжевельники – это одни из самых уникальных хвойных деревьев, что растут в нашей стране. Они относится к семейству кипарисовых и могут встретиться в самых разных местах: на болотах, в лесах, среди скал и даже на меловых или известковых почвах. К сожалению, дикие можжевельники становятся всё реже, их численность уменьшается, что заставляет беспокоиться о сохранении этого прекрасного дерева.
#
Сидландия - семена и саженцы хвойных и лиственных декоративных растений
#
Можжевельники играли важную роль в жизни людей на протяжении многих веков, будучи не просто красивым деревом, но и ценным растением с массой полезных свойств. Его использовали в кулинарии, народной медицине и даже в различных обрядах.
Говорили, что дым от горящего можжевельника способен очистить место от негативной энергии и даже защитить от болезней.
Мы должны ценить и беречь можжевельник, ведь это не только часть нашей природы, но и наследие, которое несет в себе тысячелетнюю историю взаимоотношений человека и природы.
В этой статье я расскажу:
- Как вырастить можжевельник
- Что он из себя представляет
- Где посадить можжевельник
- Как посадить можжевельник
- Можно ли вырастить можжевельник в горшке
- Как ухаживать за можжевельником
- Как обрезать можжевельник
- Распространенные вредители и болезни можжевельника
- Как размножить можжевельник
- Зимостойки ли можжевельники?
- Сбор и использование ягод можжевельника
- 8 лучших сортов можжевельника для выращивания
Читайте до конца и все узнаете)
Как вырастить можжевельник
Можжевельник может развиваться одним из двух способов:
- как колонновидная форма, создающая архитектурную структуру в саду,
- как раскидистая форма, которая хорошо работает в качестве почвопокровного растения.
Оба вида можжевельника подходят для садов России. Можжевельник вынослив, засухоустойчив и морозостоек, что делает его хорошим выбором для хорошо дренированных почв, засушливых и северных регионов.
Описание можжевельника
Иголки можжевельника кажутся тёмно-зелёными и излучают приятный аромат, который многие из нас ассоциируют с чистым воздухом лесов и природы. Иголки торчат вверх, собранные группками по три на каждой веточке.
Кора у можжевельника разная по цвету: на старых ветвях она серо-коричневая, а на более молодых веточках — с оттенком красновато-коричневого. Особенностью коры является её склонность к отшелушиванию длинными полосами, словно старые обои, которые снимают со стен дома, полного историй.
Можжевельник интересен тем, что он двудомный – это значит, что на одних растениях растут мужские шишки, а на других — женские.
- Мужские шишки маленькие, окрашены в жёлтый цвет.
- Женские превращаются в ягоды, которые сначала зелёные, а со временем становятся почти чёрными, проходя через весь процесс созревания от 18 месяцев до двух лет.
Ягоды можжевельника обыкновенного, или как их ещё называют, можжевеловые ягоды, знамениты на весь мир благодаря тому, что их используют для придания аромата джину. Но будьте осторожны: не все ягоды безопасны для употребления, и даже ягоды можжевельника обыкновенного могут быть вредны в больших количествах. И помните, что они противопоказаны беременным и людям с заболеваниями почек.
Размер: высота и размах.
- Деревья можжевельника обыкновенного могут вырастать до 8 метров в высоту.
- Другие виды и сорта намного мельче, некоторые достигают всего 10 см в высоту.
- Распростертый можжевельник может достигать высоты 4 м.
Деревья растут медленно и могут жить до 200 лет, хотя средняя продолжительность жизни составляет 100-120 лет.
Ценность для дикой природы
С можжевельником связаны многие виды грибов и более 40 растительноядных насекомых, в том числе можжевеловая ковровая моль и можжевеловый щитовник.
Кусты можжевельника образуют густой колючий покров, в котором гнездятся мелкие птицы, такие как чаты, а его ягодообразные женские шишки поедаются такими птицами, как омелый дрозд.
Где посадить можжевельник
Можжевельник лучше всего растет на влажной, но хорошо дренированной или хорошо дренированной почве, на солнце или в полутени.
Сухие, меловые и песчаные почвы подходят для можжевельника.
У можжевельника есть необычная способность: переносить как кислые, так и щелочные условия.
Они идеально подходят для садов дикой природы и прибрежных зон.
Как посадить можжевельник
Листва можжевельника может вызвать раздражение кожи и глаз, поэтому при работе с растениями рекомендуется надевать перчатки и другие защитные средства.
- Выберите участок с хорошо дренированной почвой и при необходимости разрыхлите почву на участке посадки.
- Выкопайте квадратную яму той же глубины, что и корневой ком, и в два раза шире.
- Перед посадкой замочите корневой ком в ведре с водой.
- Ослабьте корни и убедитесь, что верхняя часть корневого кома находится на одном уровне с почвой.
- Заполните яму почвой и осторожно уплотните.
- Хорошо поливайте после посадки и поливайте в засушливые периоды в течение первых нескольких лет.
Можжевельник в горшке
Вы также можете держать несколько небольших можжевельников в горшках и разместить их во внутреннем дворике или на балконе.
Для этого подойдет, например, можжевельник обыкновенный Компресса или можжевельник чешуйчатый Блю Стар.
- На дно горшка добавьте дренажный слой из глиняных черепков, чтобы обеспечить хороший дренаж.
- В горшок добавьте почву, обогащенную компостом.
Совет: из можжевельника можно сформировать отличную живую изгородь.
Для этого уменьшите расстояние между растениями и разместите по два растения можжевельника на метр живой изгороди. Колоновидный скальный можжевельник— один из сортов, подходящих для этой работы.
Как ухаживать за можжевельником
Хотя растения растут медленно, никакого дополнительного ухода они не требуют. Полива требуют только молодые можжевельники, и, в зависимости от времени посадки, может оказаться полезной зимняя защита.
Добавьте мульчу вокруг основания (избегайте мульчирования непосредственно возле ствола) в конце зимы или ранней весной, чтобы подавить сорняки и сохранить влагу.
Как обрезать можжевельник
- Можжевельник не требует регулярной обрезки, но хорошо ее переносит, поэтому его часто используют в топиариях.
- Однако имейте в виду, что можжевельник растет медленно, и для формирования новых побегов требуется больше времени.
- Хотя обрезка можжевельника не является строго обязательной, она способствует ветвлению.
- При обрезке избегайте разрезания старой древесины: после сильной обрезки старые можжевельники практически не дают новых побегов.
- Большое, здоровое растение можно еще немного обрезать. Хотя нет гарантии, что он вырастет снова.
- Чтобы избежать этого риска, просто удаляйте весной видимые мертвые ветки и регулярно слегка обрезайте молодые можжевельники.
Совет: Иголки можжевельника острые, поэтому при работе с растением надевайте перчатки.
Распространенные вредители и болезни можжевельника
Хотя можжевельник очень крепкий, все же существуют некоторые вредители и болезни, которые поражают это крепкое растение.
Фомофисовая гниль ( Phomopsis juniperivora ): это заболевание, также известное как отмирание хвойных деревьев, приводит к обесцвечиванию хвои и маленьким черным плодовым телам гриба veru, вызывающего заболевание. Для лечения тщательно обрежьте все пораженные части растения.
Можжевеловая горностаевая моль ( Argyrestia trifasciata ): если кончики побегов становятся коричневыми, возможно, ваши руки заражены горностаевой молью. Вам следует обратиться за советом в службу защиты растений о том, как лучше всего бороться с этим для вашего конкретного растения.
Ржавчинные грибы ( Gymnosporangium ): Ржавчина боярышника, ржавчина груши или ржавчина можжевельника вызываются различными ржавчинными грибами. Их можно узнать по желтым плодовым телам в форме языка и набухшим побегам. Срежьте все зараженные части растения и выбросьте их вместе с бытовыми отходами. Эти грибы могут распространяться на другие растения, например, на грушевые деревья.
Размножение можжевельника
Лучший способ размножения можжевельника – черенками.
- Для этого в конце лета от основного побега берут молодой побег. Он должен быть слегка древесным, но все же зеленым у основания.
- Острым ножом срежьте кору стебля и удалите верхушку побега и нижнюю хвою.
- Затем посадите черенок в смесь универсальной почвы и песка и поместите все в светлое место с высокой влажностью и температурой около 20°C.
- Поддерживайте почву всегда влажной. К весне должны образоваться корни и можжевельник будет готов к пересадке или высадке в открытый грунт.
Совет: при размножении обязательно используйте черенок от главного побега можжевельника, потому что побеги хвойных «запомнят» направление своего роста. С другой стороны, боковой побег после размножения не будет расти прямо вверх.
Зимостойки ли можжевельники?
Хорошо прижившийся можжевельник не нуждается в дополнительной защите зимой. Однако молодые растения следует защитить слоем мульчи. Если можжевельник в горшке, поместите его на деревянный брусок и на всякий случай оберните джутом или мешковиной.
Сбор и использование ягод можжевельника
Из всех разновидностей можжевельник обыкновенный ( Juniperus communis ) чаще всего используется на кухне.
- Шишечные ягоды женского можжевельника созревают, как только они становятся темно-синими.
- Это происходит через два года после опыления.
Ягоды используются, среди прочего, в можжевеловом чае или для приготовления джина.
Другие виды, например можжевельник казацкий ( Juniperus sabina ), ядовиты во всех частях. Древесина можжевельника содержит эфирные масла и также часто используется для ароматизации мяса.
Совет: можжевельник казацкий в прошлом также использовался в лечебных целях. Его использовали, среди прочего, для очистки ран, при проблемах с дыханием и при абортах.
Виды можжевельника для выращивания
Можжевельник китайский Блю Алпс
Этот привлекательный китайский можжевельник может достигать 4 м в высоту. Он вырастает в ароматный кустарник или небольшое деревце со стально-синей, колючей листвой и прочной прямостоячей формой роста.
Можжевельник обыкновенный Голд Кон
Хвоя желто-зеленая, зимой становится ярко-золотисто-желтой. Обладая компактным коническим ростом (достигающим всего около 1,5 м в высоту), этот можжевельник идеально подходит для придания вечнозеленого вида клумбам и бордюрам.
Можжевельник Грин Карпет
Этот стелющийся сорт можжевельника отлично подходит в качестве растения, образующего циновки, в рокариях, бордюрах и на склонах. Достигая всего 10 см в высоту, он распространяется на метр и более, обеспечивая круглогодичный вечнозеленый почвенный покров.
Можжевельник Хиберника
Это колонновидное хвойное дерево, также известное как ирландский можжевельник, должно вырасти примерно до 3 м в высоту за 20 лет. «Хиберника» идеально подходит для создания архитектурных сооружений даже в небольших садах.
Можжевельник Репанда
Еще один распростертый, образующий коврик сорт «Репанда» имеет мягкую вечнозеленую хвою, которая осенью и зимой приобретает бронзовый оттенок. Вырастет на 40-50 см в высоту и в ширину около 2 м.
Можжевельник казацкий Тамарискфолия
Это можжевельник раскидистый, достигающий 1,5 м в высоту и 2,5 м в ширину за 20 лет. Прекрасно подходит как почвопокровное растение на берегах и склонах.
Можжевельник скальный Блю Эрроу
Можжевельникс скальный идеально подходит для небольших садов, вырастает всего до 2,5 м в высоту и сохраняет узкую, прямостоячую форму.
Обладая серебристо-голубой ароматной листвой, «Blue Arrow» можно выращивать как образцовое дерево, чтобы создать эффектный фокус, или высаживать группами, чтобы добавить формальности и вечнозеленого интереса к вашему саду.
Можжевельник чешуйчатый Блю Карпет
Этот низкорослый сорт, также известный как чешуйчатый можжевельник, имеет колючую сине-зеленую листву, которая зимой приобретает еще более синие оттенки. «Blue Carpet» — это мощное хвойное дерево, не требующее особого ухода, вырастающее около 30 см в высоту и простирающееся на 2,5 м.
Есть ли среди вас те, кто любит можжевельники, расскажите в комментариях, какие сорта вы выбрали для своего сада?