Добрый день! Как всегда, в это время в эфире программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Решительно заканчивается первый весенний месяц, уже и первые дождики прошли, и люди на улице все больше без шапок, и в лесу скоро полыхнет рододендрон остроконечный – он же наш любимый багульник. Как писали в наших первых детских школьных учебниках «весна идет, весне дорогу».
Возвращай-ка землицу Алясочку?!
Своим путем идет и календарь, в историческом плане собирающий на каждой недели какие-то немыслимые комбинации дат и событий, оказавших самые прямое влияние в том числе и на нашу, региональную историю. А последствия этих событий, если и не тлеют до сих пор, то вызывают вполне ощутимую тактильную реакцию: знаете же, как бывает, когда прикладываешь руку к горячей поверхности? Так вот. 30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор, согласно которому Российская империя продала Соединенным Штатам Америки Аляску за 7 миллионов 200 тысяч долларов. Сделке предшествовало непростое и долгое осознание чиновниками российского правительства того факта, что Аляску, как территорию удержать крайне сложно и чудовищно дорого.
Нашим современным ультра- и гипер-патриотам почему-то кажется, что царское правительство совершило необдуманный шаг и роковую ошибку. Но так может размышлять только человек, оценивающий ситуации из дня сегодняшнего, и абсолютно неспособный погрузиться в контекст времени. А контекст был такой, что недавно прошедшая Крымская война, включающая в себе и двойную (и как известно, со второго раза успешную) атаку на Петропавловск-Камчатский, и свободное, как по буфету, гуляние англо-французских эскадр по дальневосточным морям, заставившие малочисленные русские корабли прятаться в амурском устье – все это показало, что империя, к сожалению (я бы даже сказал, к глубокому сожалению), оказалась неспособна защитить свои самые отдаленные территории. Ближайшей отечественной военно-морской базой, где можно было ремонтировать и доковать боевые корабли, обеспечивать снабжение и так дальше, оказался, на минуточку, Кронштадт.
Логистические проблемы Российской империи = потеря Аляски
Учитывая, что ни Панамского, ни Суэцкого каналов не было, прикиньте, теперь транспортное плечо. Не было и транссибирской железной дороги, а проклятие наших гигантских территорий и близко не позволяло реально маневрировать какими-то военными силами на всем пространстве. Ну и наконец, еще один и весьма существенный для нас аргумент: к тому времени уже появился Владивосток, самый южный и очень ненадолго замерзающий русский порт на Тихом океане, и конечно, даже самая простая логика подсказывала, что нет смысла размазывать крохотные силы и ресурсы по гигантским просторам, куда эффективнее сконцентрировать их в одном, но ключевом месте. И еще: продажа территорий в 19 веке была делом вполне обыденным. За полвека до Аляски Наполеон – а вот уж, кто был реальным властителем мира той эпохи – совершенно спокойно и без сожалений продал американцам Луизиану точно по такой же прагматичной причине: он отлично понимал, что не сможет ее удержать. Так что продажа Аляски пошла на пользу всем, нашему городу – в первую очередь.
Логистические проблемы Российской империи = потеря Аляски
Кстати, не секрет, что одним из инициаторов продажи Аляски был основатель Владивостока, наш ключевой герой и кумир, генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский. Сохранилась, правда, пара устойчивых мифов, бороться с которыми, очевидно, бессмысленно – на то они и мифы, но и не упомянуть их нельзя. Согласно первому мифу Россия не продавала Аляску Америке, а сдала в долгосрочную аренду. Нет. Это была именно продажа, причем окончательная и бесповоротная. Второй миф состоит в том, что деньги от продажи были чуть ли не целиком разворованы. И это неправда. Согласно отчетам имперского Министерства финансов, полученные средства практически целиком были направлены на развитие российской сети железных дорог.
Здесь история перекидывает любопытнейший мостик в совпадающих датах: проходит четверть века и 29 марта (по новому стилю) 1891 года император Александр 3-й высочайшим рескриптом утверждает начало строительства Великого сибирского рельсового пути, то, что мы сейчас называем Транссибом. Через десять началось рабочее движение поездов, а еще через пару лет, за полгода до начала русско-японской войны, летом 1903-го открылось регулярное железнодорожное сообщение между столицей империи Санкт-Петербургом и тихоокеанскими портами России – Владивостоком и Порт-Артуром, причем последняя часть дороги проходила, как мы знаем по КВЖД – Китайской восточной железной дороге. Поражение в войне с японцами активировало и другую опцию – строительство железной дороги исключительно по российской территории. И если участок так называемой Уссурийской железной дороги от Владивостока до Хабаровска был в рамках Транссиба построен одним из первых, еще к 1897 году, то участок на запад от Хабаровска до Забайкалья был завершен со строительством моста через Амур только в 1916, что называется, буквально накануне революции.
История Транссиба
Как бы там ни было, в начале минувшего века Транссиб считался одним из величайших человеческих инженерных сооружений и проходил в одном ряду с упомянутыми Суэцким и Панамским каналами. А путешествие по железнодорожной магистрали от Атлантического океана до Тихого по праву считалось изысканным приключением. Ну а статус самой длинной в мире железной дороги и до сих пор никто с нее снял.
Собственно, именно два эти события второй половины 19-го века – продажа Аляски и строительство Транссиба – во многом и определили окончательные границы российского Дальнего Востока. За исключением, конечно, возвращенных Южного Сахалина и Курил. Все остальное не меняется же, слава богу, вот уже больше века.
Прозорливость "Матрицы" и отсылка в сегодняшний день
Еще одно занятное событие, о котором сегодня хочется вспомнить, хотя напрямую к нам оно, конечно, никакого отношения не имеет. Хотя – как посмотреть. Ровно четверть века назад, 31 марта 1999 года состоялась мировая премьера фильма братьев Вачовски «Матрица». Можно, наверное, на примитивном уровне рассматривать его, как остросюжетный научно-фантастический боевик. Но мы же прекрасно понимаем, что в историю он вошел (а вошел он в историю однозначно) не поэтому. А потому что поставил ряд глубоко философских вопросов. И понятно, что первый из них: живем ли мы в Матрице? Можно сформулировать по-другому: не грозит ли нам это в ближайшей перспективе?
Прозорливость авторов фильма состоит в том, что сегодня эти вопросы стоят куда острее, чем четверть века назад, когда «Матрица» только вышла на мировые экраны.
Бурное развитие искусственного интеллекта, самообучающихся генеративных нейросетей ставит перед человечеством по- настоящему экзистенциальные вопросы.
И если кому-то кажется, что это там компьютерщики что-то придумали, вот пусть они и разбираются, то это не более, чем попытка спрятать голову в песок. Понятно, что прогресс, цивилизационное развитие остановить невозможно, однако цивилизационные же угрозы, выходящие на первый план, тоже отменить никак не получается. Меньше всего хотелось бы, чтобы это выглядело неким алармизмом, но тревога, мне кажется, куда лучше беспечности.
Ну и напоследок, друзья, позволю себе напомнить вам, что в понедельник – 1 апреля. Не забудьте напомнить чадам и домочадцам, а также непременно друзьям и коллегам, что у них спины белые! Шутка старая, но совершенно не стареющая.
Это была программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Берегите себя, пожалуйста, и будьте здоровы и тогда, я надеюсь, ровно через неделю мы непременно вновь встретимся в эфире.
Удачи!