Портреты самых разных пернатых, обитающих в волгоградском регионе, представят в выставочном зале музея завтра, 31 марта. Онлайн экспозиция приурочена ко Дню птиц.
Корреспонденты РИАЦ расспросили Алексея Сидоренко накануне выставки о его увлечении фотографией и живой природой.
Он рассказал, что, будучи ребенком, с отцом часто выезжали в лес, где мог гулять часами. Тогда научился по голосам и внешнему виду различать разных птиц. А когда увлекся фотографией, то первые герои его снимков стали именно пернатые. В его коллекции тысячи фотографий самых невероятных птиц региона.
Для зрителей он открывает природу, которая находится вокруг нас, но которую мы словно не замечаем за бытовой суетой и из-за своей невнимательности.
Алексей говорит, что первой в его объектив попала синица. Этих желтогрудых птичек в нашем регионе обитает около 30 разновидностей. И многие из них стали героями его фотографий.
- В прошлом году в первый раз снял сову в дикой природе, - рассказывает Алексей. - Было интересно найти ее и сделать удачный кадр. Увидел ее в Быковском районе, недалеко от трассы. Давно заметил, что там на полях обитает много хищников, поэтому решил ехать на эту территорию для съемки ушастой совы. Пришлось за ней побегать. Она очень чутко себя ведет, и если видит человека, то сразу улетает.
Он признается, то не только птиц, любых животных в дикой природе не легко найти, они прячутся и не собираются позировать.
- Два года назад снимал редкую птицу – желтоголовый королек. Это самая маленькая птица Европы, - говоритАлексей. - В нашем регионе он иногда встречается и мне посчастливилось его заметить и поймать в кадре. Трудность была в том, что королек -гиперподвижный, ни секунды не сидит на месте. И на нем очень трудно сфокусироваться.
В итоге снимок получится. И горожане смогут, благодаря Алексею, рассмотреть в деталях эту редкую птичку.
Говорит, что еще много птиц не поймал в свой объектив. Дома лежит томик книги «Птицы России» и в нем очень много интересных пернатых, которые гнездятся в наших краях.К примеру, два вида пеликанов. «В прошлом году катался на лодке по Волге в Светлоярском районе и обнаружил там пару пеликанов, - говорит он. – Фото получились не очень удачные, потому что не было с собой техники для съемки. Но сам факт, что они есть, уже интересен».
Часто Алексей ездит в питомники птиц и животных «Калинин парк», «Дино», «Птичий остров». Практически любому тамошнему обитателю можно собрать личный фотоальбом из снимков фотографа. Больше всего у него карточек львов из «Дино». Он их начал снимать, как только попали в приют. И потом каждый этап их жизни.
В «Птичьем острове» снимал белохвостых орланов. Особенно ему запал в душу один молодой орлан за фотогеничность. Он, словно позирует фотографу, то с мокрым оперением после купания, то с высушенными блестящими перышками.В «Калинин парке» он снимал пеликана, но однажды тот решил проглотить из любопытства объектив. В итоге получился снимок, показывающий, что видит рыба в конце своей жизни, когда ее хватает пеликан.
Подробнее познакомиться с творчеством фотографа волгоградцы смогут на сайте музеяМашкова. Завтра всех неравнодушных к птицам ждут на онлайн выставке.