Никойя, Коста-Рика -место долгожителей и что они едят.
Мне бы очень хотелось, чтобы меня пригласил на ужин долгожитель сюда, где постоянно праздничная еда. Одно восхитительное блюдо, которое исследователю Бюттнеру, написавшему книги о Голубых зонах и создателю этого открытия, подала 99-летняя женщина (которой сейчас 107), состояло из риса и фасоли, украшенных сыром и кинзой, на кукурузных лепешках с яйцом сверху. Как пишет Бюттнер: «Большим секретом никойской диеты были «три сестры» мезоамериканского сельского хозяйства: ВНИМАНИЕ! фасоль, кукуруза и тыква». Эти три основных продукта, а также папайя, ямс, бананы и фрукт персиковой пальмы (небольшой центральноамериканский овальный фрукт с высоким содержанием витаминов А и С) являются тем, что питает старейшин региона на протяжении столетия.
Конечно, нелегко подражать «Голубым зонам», если говорить об экзотических фруктах. Но рис, фасоль , кукуруза и банан -это, несомненно, доступная для россиян еда и решение о верном пути к здоровой и простой пище!
И, возможно, вы не хотите становиться веганом. Но исследователь Бюттнер может многое сказать о простых способах, которыми люди могли бы жить, как эти изолированные племена с исключительным здоровьем, в «Решении для голубой зоны». Это то, на чем он сейчас сосредоточен в рамках проекта «Голубая зона»: помощь сообществам в адаптации сквозных принципов здорового образа жизни.