В октябре 2024 года в российский прокат выходит вторая часть трогательного фильма про русского «Хатико» - «Пальма -2». В одной из главных ролей, как и в первой части, снимается звезда сериала «Кухня» актриса Валерия Федорович.
А еще раньше – весной 2024-го на онлайн платформы выйдет сериал «Министерство всего хорошего». Там тоже, помимо Николая Фоменко и Насти Ивлеевой, сыграла Валерия Федорович.
Но и это еще не все. В 2024 году готовится к выходу фильм «Никогда не поздно» от режиссера Никиты Владимирова, того, который внук Алисы Фрейндлих. И в нем тоже снимается Валерия Федорович. В главной роли, кстати, «кухонный» Сеня – Сергей Лавыгин.
Поразительную работоспособность российская актриса Валерия Федорович сочетает с намеками на то, что ей не нравится в стране, в которой работает.
«Раньше дружили, сейчас убиваем друг друга»…
Актриса Валерия Федорович, сыгравшая в «Кухне» роль Кати - дочери шеф-повара Виктора Петровича Баринова (он же - ярый русофоб Дмитрий Назаров) - в реальной жизни родства с актером не имеет. Хотя, если верить социальным сетям Валерии, многие мысли у экранных родственников вполне схожи.
Сразу после начала СВО Валерия выложила на странице в «запрещеннограме» фотографии из своего детства на Украине.
«Деревня Поступель. Украина. 2000 год». И перечисление всех присутствующих на фото: сестры, братья, бабушка, дяди. «Я вас люблю. И скучаю,» - подписала Валерия.
Следующая фотография – стихи Высоцкого.
«Если где-то в чужой, неспокойной ночи,
Ты споткнулся и ходишь по краю –
До меня докричи,
Я твой голос услышу, узнаю…»
И хэштеги - дети и мир.
На следующей фотографии внимательные украинские поклонники актрисы усмотрели «перемогу» в одежде детей Валерии. Оба сына актрисы в синих куртках и желтых шапках.
На 9 мая был пост про бабушку и дедушку, которые живут на Украине, волынская область. И под финал «Все едины. С Днем Победы!»
А дальше пошла философия.
«Хочется простоты. В словах, в действиях. Хочется называть вещи своими именами… Страшно открываться – очень. Но страшнее не открываться. И не жить, а проживать», - подписала Валерия под черно-белым собственным фото.
«Мы снимали #лимитчицы в горах. Снимали сцены, где героиню берут в плен. Еще с одним героем.
И вот их диалог:
Она: - за что они так?
Он: - За то, что я их брата убил.
Она: - Как убил?
Он: - за сестру!
Она: - Как так? Вы ведь раньше дружили, соседями были.
Он: - раньше дружили, сейчас убиваем друг друга.
Съемки этой сцены были 3 февраля» - написала очередной пост Валерия Федорович 24 мая 2022 года.
«Этот год показал, какие сильные духом могут быть люди. Например, моя сестра двоюродная. Которая в феврале, одна с маленьким сыном, поехала 1000 км на машине. Из Киева в Европу. И она умудрялась еще шутить, когда я ей писала. Давайте жить», - так попрощалась с 2022 годом Валерия Федорович.
Россия, Украина, Белоруссия
Валерия Федорович родилась в Кстове Нижегородской области 12 августа 1992 года. Мама Валерии – из Украины, папа – из Белоруссии. Из-за папы-военного семья часто переезжала с места на место. Старшая сестра Валерии – Марина – родилась на Украине. Когда Валерии исполнилось 7 лет, семейство Федорович переехало в Москву, в военный городок у метро «Автозаводская».
В российской столице Валерия окончила Высшее театральное училище им. М. Щепкина. Кстати, училась на одном курсе с Юрой Борисовым и Дарьей Мельниковой.
Там же, на одном из дипломных спектаклей «Щуки», Валерию и увидел кастинг-директор «Кухни» и позвал на съемки. Вместе с "Кухней" в жизнь Валерии Федорович ворвались известность и востребованность.
В сериале «Кухня» Валерия сыграла мастера молекулярной кухни Катю Семёнову, дочь шеф-повара Баринова.
В 2024 году у Федорович, как уже сказано выше, намечены сразу три премьеры. В год «страданий и рассуждения» - 2022-й - Валерия также снялась в трех громких проектах. Помимо кино, у Валери Федорович идет активная театральная жизнь: «Слишком женатый таксист», «Примадонны», «Сказ про Федота Стрельца» - гастроли расписаны на полгода вперед. Так что, понятно, что актрисе времени хватает только на философствование в социальных сетях. Страдает и работает. Знакомая и очень рабочая схема, практикуемая многими, увы, узнаваемыми персонажами российского кино и ТВ.
Сказать, что позиция Валерии антироссийская - сложно. Вроде ничего не сказала, а «осадок остался». Точнее так - Валерия ничего не сказала про события до февраля 2022 года, но при этом много сказала про то, что было позже. А ведь Донбасс - это тоже ее родная Украина, и там тоже все эти годы очень нужен был #мир и так же страдали #дети.
Но, видимо, таков уж сегодня мир телеэкрана, все больше он становится миром полунамеков и недосказанностей. Мало кто прямо и открыто говорит о своих взглядах, сомнениях и решениях. Хотя и тут есть свои исключения. Как, например, партнер Валерии Федорович по «Кухне» – ее экранный жених, а потом и муж Денис, он же - актер Михаил Башкатов.
Рецепт веселого и находчивого
Башкатов Михаил Сергеевич родился 19 августа 1981 года в городе Томск.
Михаил, как ни странно, окончил экономический факультет Томского государственного университета. Во время своей учебы на экономиста Михаил попал в команду КВН Томского университета «Огни большого города».
В ней Башкатов познакомился с Константином Маласаевым, который пригласил его параллельно с играми КВН принять участие в томском театре миниатюр «Бонифас».
После того как команда КВН «Огни большого города» завершила свои выступления в сезоне Томского КВНа 1999 года, Башкатов вместе с Маласаевым и Алексеем Базаем покинул её и создал команду «Максимум».
В 2008 году Михаил Башкатов в составе своей команды сначала стал обладателем высшей награды музыкального фестиваля в Юрмале, а затем — чемпионом Высшей лиги КВН.
Уже на следующий год Михаил вместе с коллегами по СТС Андреем Бурковским и Артуром Бежоевым начали сделавший их известными проект «Даешь молодежь!»
Потом были «Папины дочки», где Михаил с 2012 до 2013 года играл роль кавалера Галины Сергеевны – Лизы Арзамасовой, ну а потом последовала знаменитая во всех смыслах «Кухня» и ее продолжения в виде «Отеля «Элеон» и «Битвы за отель».
Актер регулярно появляется на телевидении. На телеканале «Спас» он ведет передачу «Святыни России». В октябре 2021 года участвовал в шоу «Звезды в Африке» на телеканале ТНТ.
Артист пробовал себя и в дубляже. На экраны выходили мультфильм «Кот Гром и заколдованный дом» и анимационный фильм «Плохие парни», герои которых говорили голосом Башкатова. В 2021 году артист озвучил кота Мяуча в мультсериале «Чуч-Мяуч» от студии «Союзмультфильм».
Большую часть времени Башкатов проводит в театре. Сейчас с его участием можно посмотреть такие постановки, как «Шикарная свадьба», «Верните мой 2007-й» и «Все о мужчинах».
Михаил уже 20 лет как счастливо женат. Свою жену Катю Михаил встретил в клубе и с тех пор они вместе. У Михаила и Екатерины четверо детей – три сына - Федор, Степан и Тимофей - и дочка Тея.
Если друг оказался вдруг…
Михаил Башкатов говорил, что может назвать своим другом коллегу по «Даешь молодежь» и «Кухне» Андрея Бурковского.
В интервью «КП-Екатеринбург» он отмечал, что знаком с Бурковским с 2000 года.
«Было много разных ситуаций, когда Андрей показывал, что я могу полностью ему доверять, что всегда могу на него положиться, как и на всю свою команду. Когда 10 парней за десять лет прошли огонь, воду и медные трубы как сослуживцы, я на каждого из них могу положиться, потому что они мои друзья», — рассказывал Башкатов, отмечая, что с Андреем они дружат вне съемочной площадки семьями.
В 2022 году, сразу после начала СВО Андрей Бурковский вместе с семьей срочно покинул нашу страну и уехал в США, откуда начал писать недвусмысленные посты осуждения происходящего на Родине.
Михаил Башкатов друга и коллегу не осудил, но общение прекратилось.
«Для меня не секрет, что в моей профессиональной среде распространены не совсем патриотические либо совсем не патриотические настроения и взгляды.
Поведение некоторых моих коллег по цеху меня удивило… Про кого-то все было понятно и очевидно с самого начала. Не хочу обсуждать посторонних людей, а тем более друзей. Кто я, чтобы судить их? Каждый для себя принял какое-то решение, - рассуждал Михаил в интервью YouTube-проекту «Так сказать». - Актеры — это не великие мыслители и не моральные камертоны. Я и про себя это говорю… Единственное, что я с трудом представляю, как можно шутить над Родиной. Это будет просто не смешно. Шутить над Родиной, наверное, могут позволить себе те, кто нашу страну больше Родиной не считает. Им будет смешно…»
И это несмотря на то, что первые недели после начала СВО Михаил, по собственному признанию, находился в смешанных чувствах. Но возмущенные посты в соцсети не выкладывал, стараясь сначала для себя понять, что происходит:
«Когда все началось, мне было тяжело и больно... Потому что, конечно, как любой психически здоровый человек я не хочу войны, да. И кликать войну, призывать к войне – как-то странно. Это с одной стороны. Но мозгом, да, я всё понимаю. Это не было большим удивлением. Я как будто был готов к этому… Ну, нас все к этому и готовило. Поэтому сказать, что для меня появились какие-то новые вводные и новые факты, — нет. Прошло шоковое состояние, и пришло состояние принятия: жизнь должна продолжаться дальше, но просто теперь в новых реалиях».
Мыслей же об отъезде с Родины у Михаила, по собственному признанию никогда даже не проскальзывало:
«У меня даже такого плана не было. Это никогда не было планом ни «B», ни «C», ни «D», ни «Е» - и так далее. Просто не было такого варианта. Я не вижу себя нигде, кроме России, кроме моей страны. Как пел Анатолий Крупнов: «Когда начнет звенеть последний звонок, я буду здесь, если буду в живых», - поделился Михаил в рамках проекта «Так сказать».
Как только, по собственному признанию, Михаил смог разобраться со своим отношением к началу спецоперации и всем происходящему в стране, стало
просто объяснить это и своим сыновьям (дочка у Михаила еще слишком маленькая. Девочка родилась в 2022 году.)
«Да, дети задают вопросы... Все вопросы, которые у них возникли, были, наверное, где-то в марте-апреле, когда всё только началось. Я постарался ответить на них. Я рассказал им исторические предпосылки – что это за территория, что за государство Украина. О том, что была Российская Империя, что произошло после февраля 1917 года. Что произошло в 1991 году, первый Майдан. Потом, значит, 2014 год. И как дальше восемь лет шло гражданское противостояние. Какую позицию мы занимали, - поделился актер, - Младшему сыну шесть лет, для него это всё очень непонятно. Он просто за наших".
«Мы с Мишей мало того, что снимались все сезоны в «Кухне», ещё выпускали спектакли «Кухня на выезде», «Шикарная свадьба». Нам легко работать вместе, Миша очень свободный человек. Кстати, он отец четверых детей, а я - мать двух, так что и здесь мы находим общие темы. При этом Миша очень подвижный, готов включаться в любые ситуации, сцены, этюды, которые предлагает режиссёр», -рассказывала про Михаила Башкатова Валерия Федорович.
И ведь не ошиблась, Михаил действительно оказался «очень свободным» и «готовым включаться в любые ситуации» , а главное честным и настолько смелым, что не испугался четко озвучить свою позицию, в отличие от многих своих коллег...