Методик обучения детей чтению существует множество. Мы рассмотрим нетрадиционные обучающие системы, создатели которых считали, что детей можно обучать грамоте с рождения.
В настоящее время популярных методик три: кубики Зайцева, методика Г. Домана и методика М. Монтессори. Существуют детские центры, студии раннего развития, детские сады и школы, в которых берут за основу одну из этих методик. Существуют и методики, которые встречаются реже: П.Тюленева, складовые игры Воскобовича, М. Кушнира (о них мы поговорим в следующей статье).
Я не сторонник таких методик, потому что есть деятельность, для выполнения которой должны созреть определенные участки мозга. А для перевода письменных знаков в звуковую речь мозг созреет к 5-6 годам, в редких случаях к 4, а у современных детей все чаще только к 7 годам. Да, все эти методики научно обоснованы, у них есть плюсы и минусы (о них мы и поговорим). Мне кажется, у ребенка до 4 лет и кроме чтения очень много занятий.
Но для научного интереса и для использования некоторых полезных и физиологически соответствующих приемов на занятиях со своими детьми, нам точно стоит изучить нетрадиционные технологии.
Дорогие друзья,
С радостью приветствую вас на моем канале о подготовке к школе, обучению чтению и письму. Эти знания и навыки станут надежным фундаментом для образования и развития любого ребенка.
Я создала этот канал, чтобы стать надежным источником информации, подсказок и учебных материалов для развития таких сложных навыков, как чтение и письмо. Они помогут сделать учебный процесс вашего ребенка интересным и увлекательным.
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ!
С наилучшими пожеланиями,
Ирина Алексеевна
Методика обучения чтению по кубикам Н.А. Зайцева
Я думаю, многие встречались уже с этой методикой, её достаточно часто используют в детских центрах раннего развития. Самые популярные это сеть детских клубов "Бэбиклуб". Свою систему Н.А. Зайцев разрабатывал в 80-е годы XX века.
Зайцев Н.А. предлагает обучать детей чтению с помощью складов, не звуков. И это естественно ведь ребенок начинает говорить не с отдельных звуков, он произносит звукосочетания (склады), что мы можем наблюдать с самого рождения. Поэтому для автора методики было важно, чтобы становление речи детей и умение читать формировались параллельно.
Зайцев использует в своей методики таблицы и кубики разных цветов, но цвета нетрадиционные, разного размера, веса и звучания (глухой с горошинами, звонкий с бубенчиками). Обучение соединяется с пением, каждый раз склады поют в определенной последовательности. Участвуют все виды памяти: слуховая, зрительная и тактильная. Ребенок слышит, как поет учитель, поет сам, следит глазами по таблице, играет кубиками со складами, строит, вертит их в руках, гремит, бросает и другое. На занятиях дети постоянно сравнивают буквы, склады, анализируют их нахождение в таблице, что также развивает аналитико-синтетические способности учащихся.
Плюсы методики:
- Игровая форма, комфортная обстановка помогает быстро запомнить звуки и буквы, научится читать быстро.
- Для занятий используются только те буквосочетания, которые встречаются в русском языке, ребенок запоминает их и пишет грамотно.
Минусы методики:
- Нет преемственности, эту методику почти не используют в школе, поэтому в школе учеников системы Зайцева приходится переучивать: читать по слогам, выполнять фонематический разбор, делить слова на слоги и обозначать звуки при разборе традиционными цветами (синим, зеленым и красным).
- Пособия дорогие и в них отсутствуют конспекты, поэтому не каждый может с ними работать.
- Больше подходит для детей с доминирующим правы полушарием, они мыслят образно и легче воспринимают склад целиком.
На мой взгляд, действительно, более физиологично обучать детей складам, но если обучение начинается в три года. Пение, склады подходят. Но если начинать в 7 лет, то ребенок с развитием по возрасту уже сможет без проблем воспринимать звуки и обозначающие их буквы. Поэтому когда у родителей есть запрос, на то, чтобы начать обучение детей чтению в три года, если их не переубедить, я работаю с кубиками Зайцева на начальной стадии, но обязательно добавляю работу с развитием фонематического слуха, мелкой моторики, координации и логоритмику, как только ребенок будет готов к традиционному обучению постепенно перехожу на работу со звуком, слогом и словом.
Методика обучения чтению Глена Домана
Глен Доман был врачом-физиотерапевтом, он разрабатывал методики для восстановления детей с пораженной нервной системой, также он создавал методики обучения для здоровых детей. Но современная ситуация такова, что детей с перинатальным поражением нервной системы очень много, чем раньше родители начнут заниматься с ребенком, тем быстрее он восстановится, и в его жизни будет меньше проблем. Этим и ценен для меня Глен Доман, его методика физического развития.
Если вам интересно, я напишу и об этом статью, как я использовала его методику для развития своих детей. Если интересно, пишите об этом в комментариях. И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить статью.
Обучение чтению и все интеллектуальное развитие по методике Г. Домана лучше начинать с первых недель после рождения. Известный методист считал, что особенность памяти ребенка в таком возрасте можно использовать для обучения его чтению целыми словами, "глобальному чтению".
Для этого просто нужно показывать ему карточки в течение одной секунды, на которых написаны слова красным цветом и проговаривать их. Они должны быть разделены на блоки по темам: овощи, фрукты, животные, инструменты, одежда, мебель, продукты, действия и т.д. Показывать нужно по пять карточек, и делать перерывы минимум на пол часа. Обязательно нужно следить, чтобы ребенок не уставал и ему не было скучно.
Минусы обучения:
1. Ребенок не может читать текст, так как плохо воспринимает слова в книге. Глаза привыкаю к отдельным словам в карточке.
2. Дети, которые обучались чтению по карточкам Г. Домана, не справляются со школьной программой, отмечают учителя.
Я использую карточки Глена Домана для детей, которые уже знают букв и могут читать по слогам, для перехода от слогового чтения к чтению словами и, конечно, для расширения словарного запаса.
Методика Марии Монтессори
Мария Монтессори уверена, что учиться и развиваться дети должны сами. Каждый ребенок должен делать то, что ему нравится, и в таком темпе, в каком он может. Девиз педагогики Монтессори: «Помоги мне сделать это самому». На мой взгляд, совсем убрать роль учителя из обучения ребенка нельзя. Учитель должен научить ребенка находить и пользоваться информацией, обозначить ему рамки дозволенного и помочь развиваться разносторонне.
Я соглашусь, что ребенок читать может научиться сам. И методика обучения чтению М. Монтессори построена по принципу "Научись сам". Единственное что должен сделать взрослый - это организовать в нужное время пространство так, чтобы ребенок мог развиваться и обучаться сам. Когда у ребенка наступает период интереса к чтению, по Монтессори это сенситивный период, от 4 до 6 лет нужно подготовить для него материалы, которые всегда будут в свободном доступе: карточки с картинками, мелкие игрушки, металлические рамки-вкладыши для обводок и штриховок, ножницы для резания бумаги, шершавый алфавит, поднос с манкой для письма, большой подвижный алфавит (вырезан из цветного картона: голубой цвет для согласных и розовый – для гласных), карточки с написанными отчетливым курсивом словами. Уже в семь лет обучение чтению теряет спонтанный характер, дети теряют интерес, и эта деятельность становится для них нелюбимым занятием. Но, мне кажется, взрослый должен находится рядом, чтобы помочь избежать ребенку возможных ошибок или вовремя заметить какие-то нарушения, объяснить ребенку какой-то теоретический материал и просто для того, чтобы ребенок чувствовал поддержку.
Плюсы системы:
- Ребенок учится читать интуитивно, поэтому сразу начинает читать без запинки.
- Очень хорошее чтение про себя.
- Во время самостоятельных занятий дети самостоятельно развивают аналитическое мышление, логику.
Минусы системы:
- Большое количество и сложность материалов и пособий.
- Страдает авторитет педагога и родителя, они занимают позицию наблюдателя и помощника.
- Метод не подходит для детей с творческими способностями, неусидчивых или замкнутых.
Для своих детей я пытаюсь создать развивающую среду по возрасту и этапу развития, чтобы в свободное время они могли сами развиваться и заниматься тем, чем им интересно, но это не исключает занятий. А на занятиях я использую предложенные М. Монтессори пособия, чтобы привлечь внимание детей и разнообразить деятельность.
На сегодня все, о других методиках в следующей статье. Подписывайся, чтобы не пропустить.