Большинство россиян путешествуют по стране в плацкартных вагонах, и это вполне объяснимо. Билеты стоят дешевле остальных, так проще ехать большой компанией и спокойнее тем, кто опасается закрываться в купе с незнакомыми попутчиками. Но комфорт поездки будет зависеть от выбранного вами места.
Расскажу, какие есть плюсы и минусы разных мест в плацкартном вагоне пассажирского поезда и почему важно позаботиться о покупке билетов заранее.
Краткая история плацкарта
Вагоны 3-го класса — открытого типа с местами для лежания — были придуманы больше ста лет назад. Ещё в дореволюционной России существовали вагоны, построенные по схеме: четыре поперечные и две продольные полки в открытом отсеке. После 1917 года 3-й класс стали называть «жёстким» плацкартным вагоном дальнего следования, и только в 1960-х деревянные пассажирские полки снабдили обивкой. А до этого, в 1947 году, началось серийное производство вагонов современного типа длиной 23,6 м.
Сейчас путешествовать в плацкарте гораздо удобнее, чем 10-15 лет назад: во многих вагонах есть биотуалеты и кондиционеры, зарядить устройство можно, не отходя от своей полки, а кондиционеры охлаждают воздух в тесном пространстве. Приятнее всего путешествовать фирменными поездами РЖД, в составе которых вагоны, построенные не более 12 лет назад. Их производит Тверской вагоностроительный завод.
Классы обслуживания
Набор удобств зависит в первую очередь от класса выбранного вагона. Многие пассажиры задаются вопросом, какой вагон лучше выбрать для длительной поездки, ведь кому-то важно наличие кондиционера, кто-то путешествует с любимой собакой, а для кого-то принципиально отсутствие животных в вагоне, например из-за аллергии на шерсть. Рассмотрим все обозначения:
3Э — плацкартный вагон с кондиционером и биотуалетом
3Б — вагон по типу 3Э, в котором можно провозить животных
3Т — в вагоне есть кондиционер, наличие биотуалета зависит от перевозчика
3Д — вагон по типу 3Т, в котором можно провозить мелких питомцев
3Л — в вагоне нет кондиционера и биотуалета
3У — вагон по типу 3Л, в котором можно провозить животных
Однако в двух вагонах одного класса могут различаться некоторые условия, что зависит уже от перевозчика. К примеру, этим летом я ездила из Санкт-Петербурга в Вологду и обратно в вагонах класса 3Э. В фирменном поезде «Белые ночи» плацкарт был более чистый и новый, с двумя комфортными биотуалетами в конце коридора. Обратно я ехала проходящим поездом из Тюмени и попала в более старый и пыльный вагон, где воду в туалете приходилось выдавливать из железного крана.
Купить ж/д билеты по выгодным ценам на Яндекс Путешествиях
В каком вагоне поезда лучше ехать
Считается, что вагоны в средней части состава — наиболее удобный вариант. В отличие от тех вагонов, что расположены с головы или в конце, их меньше трясёт во время поездки. Если в поезде есть вагон-ресторан, до него ближе добираться. А во время стоянки вы быстрее дойдёте до лавки или магазина.
Схема вагона: сколько мест в вагоне плацкарта и как они расположены
В стандартном плацкартном вагоне расположены девять открытых отсеков с 54 местами — из них 36 купейных и 18 боковых. Нумерация купейных мест начинается с головы, боковых — с конца.
37 место — нижнее боковое, а 38 место — та самая верхняя боковушка возле туалета, про которую существует множество анекдотов. Принято считать, что 38 место самое неудобное во всём вагоне, но в современных вагонах ехать на этой полке уже комфортнее, чем в старых.
В третьем и шестом отсеках находятся аварийные выходы и не открываются окна. Это места с 9 по 12 и с 21 по 24 соответственно.
В вагонах старого образца с санузлами, расположенными на противоположных концах вагона, многие пассажиры предпочитают середину вагона (места 13-20 и 45-48) — здесь через центральные отсеки меньше всего людей пробираются к туалету. Кто-то выбирает места рядом с проводником (1-4 и 53-54), чтобы чувствовать себя в большей безопасности и иметь доступ к быстрому обслуживанию, а также легче вынести багаж в конце поездки. И даже соседство с туалетом не все воспринимают негативно.
Схема вагона с номерами. В стандартном вагоне туалеты находятся в обоих концах вагона. Иллюстрация: rzd.ru
Нижние и верхние места: плюсы и минусы
Нижние полки в плацкарте — самые популярные среди пассажиров, наиболее безопасные для людей пожилого возраста и детей. Их разбирают быстрее всего. Но даже у этих мест есть нюансы.
Основные нижние полки расположены поперёк вагона.
Их главные плюсы — доступность (не нужно ничего складывать и раскладывать), более удобный и закрытый багажный отсек, рядом находится столик.
Минусы: приходится уступать половину места и столик соседям с верхних полок. У обладателей высокого роста с полки в проход свисают ноги, и их легко задевают проходящие мимо пассажиры. Также не получится отгородиться от шума и общительных попутчиков.
Основные верхние полки также расположены поперёк, над нижними полками.
Этот вариант подойдёт тем, кто хочет уединиться и хорошенько выспаться в пути. У меня бывали попутчики, которые за несколько дней поездки всего пару раз слезали с верхних полок, а остальное время крепко спали. Для хранения багажа пассажиров верхних полок предусмотрена третья полка. Вентиляция и кондиционер расположены ближе, так как встроены в потолок. Для страховки от падения предусмотрен боковой поручень, можно попросить дополнительные ремни у проводников.
Минусы: подъём на верхнюю полку для многих физически сложен. Особенно он затруднён у мест в начале и конце вагона, так как там отсутствуют подставки для ног. Доступ к столику может быть ограничен: если сосед снизу решил поспать днём, то обедать придётся в другом месте.
Особенность основных полок — на них вы едете только в одном направлении движения поезда, а в течение путешествия оно меняется несколько раз. Людям с чувствительным вестибулярным аппаратом может быть некомфортно ехать в купейной части отсека.
Боковые нижние полки хороши тем, что на них можно лежать в любом направлении движения поезда: по ходу или против хода. Здесь может быть удобнее сидеть за столиком, при необходимости место можно разложить до спального. Ноги не свисают и не мешают другим пассажирам. Боковые полки считаются длиннее обычных почти на 10 см.
Минусы: место более проходное, чем обычная нижняя полка, и не всем удобно его складывать-раскладывать, чтобы просто пообедать. Кому-то удобнее свесить ноги в проход, чем поджимать их под себя. По этой причине некоторые пассажиры, выбирая между верхней полкой в купейной части и нижней боковушкой, отдают предпочтение первой.
Боковые верхние полки сочетают плюсы и минусы нижней боковой и обычной верхней полки. На этих местах проще уединиться и выспаться, можно лежать в любом направлении, ноги не будут свисать в проход.
Минусы: доступ к столику ещё более затруднён, поскольку у соседа снизу полка может быть разложена всю поездку. И забираться наверх может быть сложнее, чем на верхнюю обычную полку.
В вагонах нового типа 37 и 38 место — нижняя и верхняя боковые полки возле туалета — гораздо более удобны, чем в старых. Такие места сбоку огорожены стенкой, а биотуалеты расположены дальше и герметично закрыты.
Когда покупать билеты
Главное правило покупки плацкартных билетов — необходимо приобретать их заранее, так как наиболее комфортные для вас места могут быстро разобрать. И даже верхних полок может не оказаться в наличии, если вы вспомните о покупке за несколько дней до путешествия. Особенно эта проблема актуальна летом, в самый интенсивный период каникул и отпусков.
Сроки предварительной продажи билетов уменьшаются. Раньше выбирать место в поезде можно было за 90 дней, сейчас же по многим маршрутам продажи открываются за 45 дней до поездки. Билеты смотрите на сайте и в приложении Яндекс Путешествий.
Что важно запомнить
- Удобство поездки зависит от класса выбранного вагона. Один вагон оборудован кондиционером и биотуалетом, а другой нет, зато в нём может быть разрешена провозка животных. Не забывайте приобретать багажную квитанцию, если берёте в путешествие питомца.
- В плацкартном вагоне всего 54 места и девять открытых отсеков. В вагонах старого образца наиболее спокойной и удобной считается середина вагона (места 13-20 и 45-48), так как здесь меньше людей ходят туда-сюда во время движения поезда. У нижних полок всегда есть доступ к столику, на верхних тише и можно уединиться, а на боковых — лечь в любом направлении движения поезда.
- Билеты лучше приобретать заранее, так как плацкартные вагоны — самые востребованные среди пассажиров. На ряде маршрутов предварительные продажи открываются за 45 дней до отправления поезда.
- На Яндекс Путешествиях не только выгодно, но и удобно приобретать ж/д билеты: все путешествия и брони хранятся в одном разделе «Мои поездки». А написать или позвонить сотрудникам поддержки, если у вас возникли вопросы, можно в любое время.
Полезные ссылки
Чем заняться во время остановки поезда дальнего следования?
Как сэкономить на ж/д билетах: скидки, лайфхаки и лучшие дни для поездок
Текст: Светлана Подофеденко для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте лучше всех!