"Вычитать и умножать, малышей не обижать учат в школе, учат в школе, учат в школе". А ещё в российской школе пытаются изо всех сил научить детей мигрантов азам русского языка, чтобы хоть как-то взаимодействовать с детьми приезжих. Начальные классы в учреждениях среднего образования Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Сургута, Екатеринбурга, Челябинска и других мест уже похожи на Советский Туркестан 1920-х. Не хватает только Саида и Чёрного Абдуллы… Самое ужасное в том, что Министерство просвещения не видит никакой проблемы в мигрантизации школ. Напротив, хочет снизить требования под "гостей".
Леволиберальное министерство за мигрантов
Депутат Государственной Думы Михаил Матвеев направил официальный запрос в Министерство просвещения с требованием ввести обязательное вступительное испытание по русскому языку для детей мигрантов. Ужесточение правил будет вынуждать семьи гастарбайтеров и "новых россиян" разговаривать в домашнем кругу на великом и могучем, как делали многие наши, чтобы адаптироваться на Западе. Уехавшие экономические эмигранты в 1990-х отдавали предпочтение немецкому языку, дабы освоиться в ФРГ, и английскому, чтобы не выглядеть белой вороной в Соединённых Штатах Америки.
У нас же – щедрая душа. Не знаешь русский язык? Поможем, напряжём тётенек-учителей ценой понижения качества предоставляемого образования для ребятишек из коренного населения. Ответственность родителей за своих чад? Не, не слышали. Министерство просвещения дало ответ, в котором назвала депутатскую инициативу по классике "дискриминацией": мол, это ограничит права несовершеннолетних на получение образования. Интересно, ограничивает ли права детей оставление на второй год? Низкие оценки? Может, тогда вообще убрать систему оценивания, которая может "задеть" дитятонько? Кажется абсурдом, но среди педагогического сообщества довольно распространена эта тема, пришедшая с Запада.
Как же решать острую проблему? Минпросвещения России предлагает проводить дополнительные занятия для мигрантов. Учителям добавят часы работы с очень "щедрым" вознаграждением (при этом, заполнение журналов и прочую писанину никто не отменял, её станет гораздо больше). Вновь мы слышим елейные речи про "адаптацию" и "индивидуальное сопровождение подростков с миграционной историей". Вот бы также цацкались с нашими детьми – русскими, татарскими, башкирскими, марийскими… Но у образовательного министерства, видимо, другие приоритеты.
Социальное государство – это привилегия
К сожалению, некоторые чиновники воспринимают закреплённое в Основном законе положение о социальном государстве как повод осыпать деньгами и бесплатными услугами гастарбайтеров и "новых россиян". Реальность же состоит в ином: эти люди приехали сюда работать. Для неквалифицированного труда, коим они занимаются, не нужны их огромные семьи. Тем более не нужны социальной инфраструктуре, которая испытывает серьёзный износ. Пока распрягают о необходимости "адаптации" мигрантов, в русских регионах попросту не хватает педагогических кадров.
Около тридцати процентов учителей школ в Саратовской области – лица пенсионного возраста. Более половины работают на полторы ставки. В областном центре не хватает двадцать два учителя математики, девятнадцать учителей иностранных языков. Отсутствие распределения и демографические проблемы делают маловероятным решение проблемы в ближайшем будущем. И в этой сложнейшей ситуации нам ещё наяривают и втюхивают "адаптацию" мигрантов. Хочешь жить и впоследствии работать в России – сам выучишь русский язык. Найдёт родитель денежки на курсы русского языка. Меньше потратит на перевод в солнечный Узбекистан или Таджикистан.
Воспитать хорошо говорящее по-русски поколение "новых россиян" – задача, мягко говоря, непосильная для современной России. Этого не смог сделать даже Советский Союз со всем своим административным ресурсом, большим количеством этнических русских в крупных среднеазиатских и закавказских городах, обязательностью изучения великого и могучего (которая, напомним, была введена ещё в далёком 1938-м году). Как вы приучите к русскоязычию лиц, селящихся в гетто, общающихся только со своим окружением и приверженных исламу в самой средневековой и радикальной его форме?
"Результат [обращения] – адаптировать будут школы под мигрантов, а не мигрантов под школы! Крайними назначены наши несчастные учителя и дети. Отказать в приеме в школу не понимающему по-русски ни бельмеса мигранту Конституция якобы не позволяет. (А государственный язык побоку?). Поэтому учителей нагрузят дополнительными "модулями" – учить русскому языку детей иностранцев. Вот и всё! Всё остальное бла-бла-бла адаптация, социализация, колонизация. Все поняли, куда идёт?", – негодует депутат Михаил Матвеев.
Добавить к этому нечего.
Либо мы в самое ближайшее время решим миграционную проблему, либо Великое переселение народов станет явью, и наша страна узрит, каково было жителям Древнего Рима в IV-V веках нашей эры. Там тоже рассуждали про "незаменимых иностранных специалистов". Правда, должны они были не шаурму готовить и на такси разъезжать, а то и на социалке торчать, а защищать границы Pax Romana в качестве так называемых "федератов".