Минтруд Таджикистана заявил об оттоке мигрантов из России после теракта в "Крокусе". Но внешне этот "отток" как-то не очень заметен.
Замглавы Минтруда Таджикистана Шахноза Нодири заявила, что граждане Таджикистана массово покидают Россию после теракта в "Крокусе". Но в ведомстве дополняют, что отток приезжих из России - это "временное явление, которое может прекратиться".
Много звонков очень. Это, скорее всего, не столько жалобы на притеснения, сколько боязнь наших граждан, паника, многие хотят уехать. У нас приезжает [в Таджикистан] больше, чем уезжает,
- сказала Нодири.
Любопытно, что сами мигранты пишут в соцсетях, что уезжают даже не столько из-за "косых взглядов русских", а из-за того, что "чайханы опустели, шаурму и другие восточные блюда перестали покупать". В общем, бизнес терпит убытки, а значит, пора домой. Также мигранты указывают, что "трудно купить билеты на родину". Есть и сообщения о том, что из России бегут не только граждане Таджикистана, но и других стран Средней Азии.
Впрочем, если выйти на улицу, то фактически несильно что-то изменилось. Курьеры и таксисты как работали, так и остались работать, по-прежнему подвозя пассажиров и разнося еду. Так что отток мигрантов, возможно, и есть, но он явно неглобальный.
Ранее историк Александр Дюков поделился с подписчиками впечатлениями от своей находки - методички, по которой преподают историю Таджикистана в российско-таджикских школах республики. Как оказалось, в программе учебного курса по истории таджикского народа говорится о российской оккупации.
Кроме того, там рассказывается, что таджики в своей истории претерпели нашествие царской России, потом оккупацию, колониальный период. В целом всё, что связано с Россией, с Советским Союзом для школьников из соседних республик преподносится в негативном ключе.
А это значит, заявил в беседе с Царьградом политолог и историк Вадим Трухачёв, что интегрировать таких "обученных" в наше общество нельзя.
Здесь может быть очень долгосрочная, тяжёлая и муторная работа по линии мягкой силы, чем Россия, к сожалению, никогда не отличалась, это её слабое место. Работать с населением этих стран, воспитывать население этих стран. Но, естественно, учебники в школах, в которых есть российское участие, должны согласовываться с Россией. А пока этого не случилось, надо хотя бы сильно фильтровать тех, кто к нам едет,
- подчеркнул он.
По сути, отметил Трухачёв, картина в Средней Азии ничем не отличается от той, что есть в Прибалтике, где также с младых ногтей насаждают русофобию.
________________
Промо:
Создали новый канал в Дзене, где рассказываем правду о мигрантах. Не просто говорим о проблеме, но предлагаем пути её решения.