Всемирный банк (ВБ) выступил с предложением к правительствам стран всего мира ввести ограничения на дорогах и улицах. По мнению экспертов ВБ, это позволит снизить количество ДТП со смертельным исходом и защитить наиболее уязвимых участников дорожного движения.
Читайте также: ГАИ объявила восьмидневные рейды по всей Беларуси. Кому быть особенно внимательными?
В документе, распространенном Всемирным банком, предлагается снизить скорость:
- 30 км/ч на дорогах, используемых уязвимыми участниками дорожного движения, например пешеходами и велосипедистами, жилых зонах,
- 50 км/ч на городских улицах со встречными перекрестками и риском бокового столкновения,
- 70 км/ч за городом, где нет разделения направлений и часто случаются лобовые столкновения,
- 100 км/ч на скоростных дорогах, таких как автомагистрали и скоростные автомагистрали.
«Если мы серьезно относимся к повышению безопасности, необходимо ужесточить правила во всех возможных условиях движения », — говорится в документе «Руководство по безопасной скорости».
По мнению авторов доклада, такие ограничения скорости существенно повысят шансы на выживание жертв ДТП, особенно уязвимых: пешеходов, велосипедистов и мотоциклистов. В настоящее время они составляют около половины из 1,19 миллиона человек, которые ежегодно погибают на дорогах по всему миру. Еще 20-50 миллионов получают серьезные ранения.
Как подчеркивают эксперты, превышение скорости транспортного средства является одним из основных факторов риска и считается основной причиной ДТП со смертельным исходом и серьезных травм.
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: Белорусам разрешили ездить за городом 120 км/ч. Что ещё нового в ПДД? Когда вступят в силу?