Ирина Николаевна Воробьева, советский художник (1932–1993).
Прекрасные цветные гравюры!
Очень точно сказал искусствовед Евгений Фатеев по поводу этих работ: советское искусство внесло определяющий вклад в создание русской визуальной идиллии.
Советское искусство создавало русскую сказку – и приблизилось к самой сердцевине национального русского духа.
Велась ли подобная работа прежде?
Велась, конечно, и до 1917 года. И какие достижения были!
Хотя все наши нынешние «монархисты» и прочие квазинационалисты на самом деле лучше меня знают, что Российская империя впадала то в полонофилию, то во франкофильство, то немцев обожала, то голландцев, и, только вдумайтесь, до начала XIX века не знала собственной национальной (тысячелетней!!!) истории, едва понимала в русской иконописи, а народные песни всерьез начала собирать только накануне революции.
Поэтому когда вам заливают про то, как большевики «ненавидели всё русское», – вы имейте в виду: либо вам осмысленно врут, либо перед вами люди, которые натурально ни черта не знают и знать не желают.
Что до большевиков – то они не просто провели тысячи фольклорных экспедиций, упорядочили национальный фольклор и древнерусскую литературу, собрали в гигантские фабрики десятки народных промыслов, в том числе уже отмирающих, – но и мощнейшим образом вложились в Русские Смыслы, создав новые художественные школы и стремительно отучив тысячи замечательных художников «из народа».
У кого голова есть – может убедиться своими глазами прямо сейчас.
Остальные могут нести свою обычную подлятину про «антирусскую совчину».
Мы ж пока полюбуемся.
И ещё, важное.
Даже если на этих картинах нет ни одной церкви - зрячему очевидно, что всё здесь пронизано Христом, светом, чистотой.
И советское искусство в том числе ненавидят и за это. И ненависть эта - признак внутренней бесовщины.