Найти тему
В мире искусства

Зачет по вступительному экзамену “Рисунок” в колледже

Под профессией художника стереотипно представляют пожилого и бедного человека, рисующего на улице портреты на заказ или пейзаж. Или замкнутого человека, не выходящего днями на улицу, ища вдохновение для своих работ, которые потом с трудом распродает на ярмарках или в интернете. Как писал Константин Георгиевич Паустовский в своем произведении «Золотая роза», написанная в 1955 году, что дело художника- противостоять страданию всеми силами, всем своим талантом. Но времена меняются и теперь у творческих людей есть большой выбор работы, а не только распродажа на мостовой. Иллюстраторы, графические дизайнеры, бренд-дизайнеры, 3Dхудожники, аниматоры и многие другие. И для каждой профессии абитуриенту нужно сдать особый экзамен. В основном выделяют следующие направления в художественной сфере: дизайн, IT сфера, архитектура, интерьер, киностудия, мультипликация, театральное искусство, мода и стиль и индивидуальная работа. Чаще для успешного поступления надо сдать основные три творческих испытания, которые предоставляют в большинстве учреждений. Это рисунок, живопись и композиция. Сейчас же предлагаю подробно рассмотреть один из возможных экзаменов, узнать как он проходит, критерии оценивания, что же нужно знать и уметь.

Рисунок- это вид проверки абитуриента, при которой можно выявить степень творческих наклонностей в графическом выражении на бумаге идей. Как и живопись с композиций рисунок является одним из обязательных экзаменов во многих художественных учреждениях страны. Рисунок сдают при поступлении на такие специальности как архитектура, градостроительство, история искусств, дизайн, живопись, скульптура, художник-график, парикмахер, визажист, модельер-конструктор одежды, ландшафтный дизайнер, гример, ювелир, иллюстратор, художник-постановщик, учитель ИЗО и множество других.

Материалом выполнения являются карандаши разной мягкости. Помимо этого на экзамен абитуриенту разрешается взять ластики, клячку или формопласт, удлинитель, для карандашей, если такой требуется, точилку или нож канцелярский для заточки карандашей и ластиков, бумажный скотч, растушёвка, салфетки, чтоб подложить под руку или вытирать их после окончания работы, а также, если есть перерыв во время экзаминации с собой можно взять воды и небольшой перекус, таблетки, если нужны по справке. В разных учреждениях список дозволенных предметов может различаться, поэтому следует с ним ознакомиться заранее на сайте, но если такой возможности не предоставляется, то при подаче заявки на обучение и перед самим вступительным испытанием комиссия озвучит его ещё раз.

Обычно на выполнение работы поступающему дается от двух до четырех, максимум до шести академических часов, где один академический час равен сорока пяти минутам. Формат листа может быть как и А2 так и А3 зависит от места поступления.

Для поступления на экзамене «Рисунок» подростку предстоит изобразить натюрморт из двух, трёх, реже из четырёх неодушевлённых объектов. Чаще всего это или объёмные геометрические фигуры, или предметы быта. В список возможных геометрических фигур входят сферы, кубы, параллелепипеды, цилиндры, пирамиды, шестигранники и другие. В предметы быта- чайники, кувшины, чашки, тарелки, всевозможные бутылки разной формы, фрукты и тому подобное. Объекты изображения расположены на плоскости на фоне драпировки. В постановке также присутствует от одного до двух источников света.

Критерии оценивания работы: технический уровень графического построения рисунка, художественный уровень исполнения работы, техника светотональной передачи, масштабность фигур и их компоновка на листе, соблюдение законов воздушной перспективы, правильная передача объема.

Когда мы разобрали основную информацию об экзамене, об его особенностях и проведении, можем приступать непосредственно к способу получения этой заветной отметки по рисунку. Сейчас мы разберём с чего нужно начать и что нужно знать и делать абитуриенту, чтоб получить зачет.

Так с чего же лучше начать? Во-первых, надо понять на каком же уровне находятся ваши навыки рисования. Нужно осознавать, что если карандаш держали в последний раз во времена детского садика, то в заведение с высоким рейтингом и со строгим отбором, где на специальность всего пару бюджетных мест, попасть будет очень трудно. Там будет большая конкуренция скорее всего из людей, которые уже ходили и занимались в художественной школе. Если же это не так и вы частенько рисуете, смотрите различные бесплатные ролики по рисованию и вообще любите это дело, то со способом подготовки далее описанном в проекте легко можно подобрать учреждение хоть и не с самое желаемое, но точно среднего рейтинга. Нужно будет просмотреть все возможные сайты различных учреждений и отобрать несколько подходящие вам. Одним лучше не ограничиваться.

Во-вторых , найдя несколько подходящих художественных заведений, на сайтах надо найти работы абитуриентов прошлого года. Такие есть у многих колледжей в открытом доступе. И тут нужно запомнить, что те работы, которые вы увидите, комиссия специально отбирала, как самые лучшие. Заведения выставляют по большей части только с максимальным баллом, соответствующие всем критериям оценивания. Если вы видите, что рисуете на таком же уровне, то можно посмотреть более серьёзное учреждение. Если же наоборот, то главное не отчаяться, ведь рисуя чуть хуже показанного, вы всё равно скорее всего пройдёте.

Во многих учреждениях страны для того чтобы получить «Зачёт» по экзамену не достаточно лишь только хорошо нарисовать. Помимо этого абитуриента перед самим творческим испытание ждёт сдача своего портфолио и собеседование, на котором комиссия либо допускает, либо нет поступающего до самого творческого испытания. Своим портфолио абитуриент производит первое впечатление на комиссию, поэтому очень важно правильно составить его. Обычно оно состоит из шести работ минимум. Два рисунка, две композиции и два натюрморта по живописи. Рисовать лучше всего с натуры, а не с фотографии. С этим нужно быть аккуратным, так как ведь многие учреждения требуют фото доказательства постановки.

Чтобы получить допуск до экзамена работы должны быть грамотно выполнены. В критерии оценивания входят такие пункты как целостность и тематическая завершённость материалов, эстетичное оформление портфолио, полнота предоставленных материалов. Простыми словами в портфолио должны входить ваши лучшие рисунки, которые отражают ваши умения, поэтому лучше брать работы за последнее полугодие, год. Они должны соответствовать определённой тематике, которую можно точно узнать на официальном сайте учреждения или при сдаче документов на поступление. Обязаны быть аккуратными, не мятыми, законченными. Если же работ за последнее время не нашлось или вы считаете, что ваш навык вырос и теперь можете лучше, то надо готовиться к подготовке своего портфолио. За неделю как бы вы не хотели, какой бы вы не составили план , чтоб всё успеть вовремя скорее всего вы не сможете или получите результат, который не хотели. Шесть или даже больше полноценных, качественных работ на форматах А2 или А3 за неделю две вряд ли кто-то сможет сделать. Это большая ошибка многих поступающих.

Вторая ошибка, которая может возникнуть непосредственно при создании работ это, что и как рисовать. Редко бывает список нужных объектов, и часто абитуриенты хватают всё, что найдут у себя дома. С учениками художественных школ с этим легче. Им преподаватель может помочь выбрать нужные объекты, составить композицию или вообще дать уже готовую постановку. Другим с этим повезло меньше. И что же делать? Во-первых, существуют правила композиции. Её основы позволят гармонично размещать и комбинировать предметы для создания целостного рисунка. Первое правило- правило композиционного центра. В каждой работе он должен быть в единственном экземпляре. Эта та точка, на которую зритель сразу же обратит внимание. Он может различаться контрастом, размером, на него могут указывать направляющие линии или выделяться планом, на котором он находится. Чтоб это натренировать не нужно сразу же выставлять реальные предметы, можно сначала научиться на плоских фигурах, а потом по самым удачным выставлять композицию. Например, яблоко - это кружок, квадрат - чайник, треугольник - бутылка и так далее. Второе правило - расположение по третям и чередование форм. В рисунке не должно быть одинаковых по величине объектов, расположенных в одной куче. Не должно быть дробности, точек касания.

Во-вторых, нужно хорошо просмотреть примеры удачных работ и то, что чаще всего используют. Предметы быта, фрукты и тому подобное. Не брать слишком трудные предметы сложной формы. Например, самовары, вазы и сосуды необычных форм. В них очень легко совершить ошибки, которые опытному преподавателю сразу бросятся в глаза, что может испортить общее впечатление о работе. Не брать слишком простое. Например, только два мячика или пару яблочек. Нужно, конечно, показать, что вы знаете основы, но работа должна цеплять и выделятся и самыми простейшими формами это трудно сделать.

Как уже было сказано ранее в нашем способе, помимо портфолио абитуриенту предстоит пройти собеседование. Часто сдачу своих работ и собеседование совмещают и ставят в один день. На этом препятствии обычно ничего сложного нет, и все с ним справляются, ведь экзаменаторы спрашивают абитуриента о его личном мнении и опыте. Почему он выбрал творческое направление? Почему именно это учреждение? Почему это направление? Учился ли в художественной школе? Занимался ли на дополнительных курсах? Кем хочет стать после обучения и чем хочет заниматься? Посещал ли какие-то музеи? Подобные вопросы не должны вызывать трудностей, но все-таки стоит проговорить их хоть один раз перед экзаменом. Помимо этого могут быть дополнительные вопросы по знанию абитуриента некоторых фактов из истории искусств. На собеседование поступающий может принести свои достижения. Дипломы, грамоты в художественных конкурсах. Многие при поступлении забывают про них.

Второй и самый важный пункт в сдаче экзамена это ,конечно же, изучение правил и все возможных техник. Мы считаем это очень важным пунктом в нашем способе для успешной сдачи экзамена рисунок. Какими бы наблюдательными вы не были, как бы точно вы не рисовали фигуры экзаменаторы в первую очередь смотрят не сколько на точность действительности в рисунке, сколько на знание теории. Почему то многие абитуриенты пренебрегают этим. Одна часть считает это бесполезным и не нужным, другая не понимает и считает это сложным, оставшаяся часть либо просто не знают об существовании правил, либо просто кроме воздушной перспективы и светотени ничего более не слышали. Для изучения и отработки понадобится большое количество времени, так что готовиться надо как можно раньше. Конечно, мы все индивидуальны, то что один схватит за считанные минуты, другой может изучать ни день и не два, но за месяц до вступительного экзамена вряд ли кто-то, кто не посещал художественную школу сможет одолеть такое количество информации, не говоря уже об отработки навыков. Если в начале девятого класса вы уже определились, что будете жизнь связывать с рисованием, то лучше начинать прямо с сентября.

Существует большое количество правил, начиная от самых простейших, таких как правильная постановка руки, до более сложных. В нашем способе подготовки мы разберём самые важные и более затруднительные в изучении и исполнении. Первое на что стоит обратить своё внимание так это на закономерности рисунка геометрических фигур. Во-первых, именно фигуры чаще всего вы увидите на экзамене. Во-вторых, любой объект можно разбить на более лёгкие фигуры. Они лежат в основе сложных формообразований. Поэтому такое знание крайне необходимо. Надо понимать, что глаз параллельные линии не воспринимает такими из-за этого надо знать о линейной перспективе, горизонте и о точке схода. Почти все знают, что чем дальше предмет, тем он меньше, но на этом основы перспективы не кончаются. Существует точка схода, расположенная на горизонте, на уровне глаз зрителя. Все линии или же другими словами рёбра куба если мысленно продлить, то они пересекутся. При рисовании параллелепипедов таких точек две. Надо также не забывать, что рёбра перпендикулярные основанию параллельны границам листа, если фигура стоит ровно на поверхности.

Помимо кубов на экзамене абитуриенту предстоит рисовать конусы и цилиндры. Чтобы их изобразить надо знать как правильно рисовать эллипсы. Именно их поступающие чаще всего рисуют неправильно. Эллипс это не просто овал. Для их изображения надо представить круг, вписанный в верхнюю грань куба. Сначала надо построить горизонтальную – самую большую ось, а затем перпендикулярную ей. Она должна быть меньше, чем основная. Затем соединить их замкнутой линией. К концам эллипс должен сужаться. Он не должен быть везде одинаковой ширины. Также надо помнить, что на концах основной оси можно вписать круги.

Помимо этого точно будет шар. Для него нужно знать светотеневой разбор. Он также пригодиться при рисовании цилиндра. Самое светлая часть – это блик. Это то место куда падает свет. Чуть темнее по тону свет, но он всё равно очень светлый. Ещё темнее полутень, а затем собственная тень. Потом идёт рефлекс. Сейчас можно подумать, что он самый тёмный, но это не так. Рефлекс – это отражённый свет от поверхности, поэтому он не такой чёрный. Он зависит от поверхности. Самое же насыщенное место – это падающая тень у самого объекта. Но она не однотонная. Чем дальше от шара тем светлее.

Второе на что нужно обратить внимание помимо построения объёмных фигур так это штриховка. Мы обязаны были добавить этот пункт в наш способ получения зачёта, так как на это комиссия обращает особое внимание. Некоторые учреждения дают разрешение на использование растушевки, другим же важен штрих. Существует несколько видов штриховки: параллельная продольная, округлая, штрих по форме, многослойная, однослойная зигзагом, перекрёстная. При рисовании лучше использовать многослойную штриховку. У куба это должна быть линейная, параллельная по направлению рёбер основания. Она лучше покажет перспективу. У цилиндра, конуса и шара округлая штриховка. У драпировки она по форме складок. Ещё одним важным фактором является сочетание широких и острых линий. Не стоит использовать одну ширину линии. Её разнообразие позволяет передать фактуру и динамику работе.

Ещё одна проблема, которая может возникнуть на экзамене, так это рисование драпировки. Непонятная висящая ткань с кучей складок создаёт множество вопросов у абитуриентов. В нашем способе мы предлагаем начать с общих форм и игнорировать мелкие складки. Также стоит сразу понять расположение света и тени. Можно на этапе наброска их обозначить, чтоб потом не запутаться. Только потом начинать штриховать.

На этом мы предлагаем закончить. Желаем вам успехов в поступлении и в рисовании в целом!