Найти в Дзене
Еврейский вопрос

Не призыв не прошёл. Пока

Внутриполитическая ситуация в Израиле на уходящей недели пошла по предсказуемому пути. После развала блока "Махане Мамлахти" лидер отколовшейся партии "Тиква хадаша" Гидеон Саар покинул коалицию. Это никоим образом не может повлиять на общую устойчивость коалиции, которая существовала и вовсе без блока "Махане Мамлахти" и вопрос только в том, пойдёт этим же путём Б.Ганц со своими однопартийцами или продолжит оставаться в коалиции и в узком военном кабинете. Последние опросы общественного мнения показывают небольшое падение популярности Б.Ганца и если эта тенденция продолжится в ближайшие недели, то можно будет ожидать и его выход из коалиции.

Тем временем БАГАЦ принял пока временное решение о замораживании бюджета ешиботников - учащихся ультраортодоксов, которые должны быть призваны в армию. Правительство так и не смогло подготовить согласованный закон по вопросу о призыве к 1 апреля и теперь прежние временные постановления прекратили действовать. В первой половине мая БАГАЦ будет принимать окончательное решение по этому вопросу и у правительства есть небольшое окно возможностей. Если вопрос с призывом не будет закрыт на условиях ортодоксов, то они могут покинуть коалицию и тем самым её развалить. Проблема кроется в том, что в партии "Ликуд", которую возглавляет Б.Нетаниягу, есть депутаты не готовые мириться с нынешней ситуации отсрочек от призыва значительной части общества.

Министр обороны Йоав Галант на недели был в США. Судя по всему решались вопросы с закупкой новых вооружений и размещением в Газе арабских объединённых сил после завершения войны. СМИ сообщают, что американцы договорились с тремя странами о такой возможности. Официально страны не были названы, но речь идёт о странах уже имеющих дипотношения с Израилем. Очевидно, что в США обсуждалась и наземная операция в Рафиахе. Предполагаемое начало операции - после окончания мусульманского праздника Рамадан, который, кстати, проходит в этом году достаточно мирно, в том числе и на Храмовой горе.

В самой палестинской автономии к присяге приведено новое правительство технократов. Очевидно, престарелый президент автономии М.Аббас надеется каким-то образом "вписать" в перспективе это правительство в управление сектором Газа. При этом надо понимать, что легитимность самого М.Аббаса как "президента" под вопросом не только на Западном берегу, но тем более в Газе.

Если выборы в автономии - это пока предел мечтаний, то в партии "Еш атид" впервые такие выборы наконец состоялись. Лидер партии с момента её основания Яир Лапид по предварительным опросам должен был легко победить своего соперника, депутата кнессета Рама Бен-Барака, но в итоге борьба оказалась упорной: Я.Лапид победил, набрав 52,5% голосов.

На биржевом и валютном рынках укороченная из-за праздника Пурим неделя прошла достаточно спокойно. Биржа за четыре торговые сессии поднялась на 1%. Евро остаётся немного ниже 4 шекелей, а доллар на выходных стоит 3,688 (неделей раньше 3,640).

Новая израильская авиакомпания Air Haifa объявила о начале полётов из/в Хайфу с 1 июня. Напомню, что авиакомпанию организовали "бывшие": бывший гендиректор министерства финансов Шай Бабад, бывший гендиректор авиакомпании "Эль Аль" Гонен Усишкин, бывший вице-президент по коммерческим и авиационным связям в "Эль Аль" Мики Штрасбургер, бывший гендиректор судоходной компании "Цим" Рафи Даниэли, а главный акционер новой авиакомпании - основатель компании по обеспечению кибербезопасности Palo Alto Нир Цук. Компания собирается работать как лоукост. Все её самолёты и работники будут, что называется временными, и не израильтянами. Это даст компании значительный перевес, как минимум в 20%, перед израильскими "традиционными" авиакомпаниями: здесь не будет "злых" профсоюзов и появится возможность летать по субботам. Серьёзным недостатком остаётся старенькая инфраструктура аэропорта Хайфы, но неплохо можно заработать и на полётах в Эйлат, Грецию и Кипр...

Понравился материал - подпишитесь на наш канал!