Клавдия была красива. Кровь с молоком с высокой упругой грудью и косой до пояса. Все женихи на неё засматривались, и не только в деревне, но и со всех окрестностей, когда она бывала с семьёй на ярмарке. Но любила она Ивана, погодку своего. Тот был ей под стать, высокий, крепкий, кучерявый.
Ждала она его сватов, но дождалась совсем другого. Сосватал её отец в соседнюю деревню, к кузнецу Фёдору, жена которого померла два года назад. Отец как смекнул. Фёдор хоть и старше гораздо, но мужик крепкий, да и хозяйство богатое. Не будет дочь голодать. А когда Клавдия повалилась ему в ноги в слезах, просто сказал «Стерпится, слюбится». Как лучше ведь хотел.
Проплакалась Клава, делать то нечего. Поперёк батьки не попрёшь. И засобиралась. Свадьбу сыграли богатую, богат был Фёдор да не жаден.
Вот только не задалась у них жизнь. Противно было ей с Фёдором ложиться. Всё Ивана своего вспоминала. Плакала часто, хотя работа редко когда это позволяла. И Фёдор это чувствовал, а от этого только злобился. Бить её начал, «в ум приводить». Когда она ему дочку, Марью, родила, вроде получше стало. Только вот на ярмарке сказал кто-то Фёдору за кружкой хмельного, что сын его больно на Ивана похож. Фёдор конечно, кузнец, сплетнику несколько зубов выбил. Но задумался, аж чернеть весь стал.
И, вот, прорвалось в нём однажды. Выпил, пришёл к жене и стал её бить смертным боем. Не мой ребёнок, приблудный. Удавлю. Клава не себя защищала, ребёнка, а он за кнут схватился. Так и померла она, обнимая ребёночка, шепча «Никогда».
«Никогда не заводите себе сильных и богатых мужчин, они опасны!».
Этот завет и пошёл у них по Роду. Всяких заводили. И алкашей и убогих. Только чтобы не мог избить насмерть. А, если не находили, то из нормальных таких делали.
Вот и пришла ко мне клиентка с таким запросом. У меня не было нормальных мужчин. Всё каких-то не тех завожу. Разумом понимаю, а сделать ничего не могу.
Нашли мы тот случай в её Роду. Тяжело ей было смотреть и больно, как её прабабушка умирала, защищая ребёнка. Но, поделать нечего. И слова её последние она услышала, которыми хотели её уберечь, чтобы не повторила она судьбы лютой. Поблагодарить прабабушку, признать её судьбу тяжёлую да горькую. Сказать только, что времена изменились, не выдают сейчас по сговору родичей, а сама она осторожной будет в память о Клавдии.
Так ли всё в точности было, никто уже не узнает. Быльём поросло. Только девушка которая ко мне пришла, уже замужем. И на мужа не нарадуется. И рукастый, и деньги умеет зарабатывать. И её обожает на руках носит. И дочка у них родилась, Марией назвали, то есть Марьей. И у неё, я верю, всё хорошо в жизни будет. Потому что запрет семейный снялся, да другим заменился.
«Можно выбирать и сильного и богатого, только осторожным надо быть».
То не сказка оказывается а быль. То, что поколениям женщин мешало быть счастливыми.
И, вы приходите, посмотрим, что в жизни у вас не складывается. Что предки вам такого завещали.
Андрей Комашинский
Клинический психолог, расстановщик
Групповые расстановки онлайн и офлайн, участие бесплатное.
Индивидуальные консультации онлайн и офлайн.
89139399494 whatsapp