О любви и отношениях. Продолжение.
Я уже не раз писала об ответственности за свою жизнь, за те эмоции, которые мы выбираем испытывать. Как-то раз я смотрела фильм, где прозвучала фраза, что эмоции необходимо доставать словно платья соответственно ситуации, но не позволять им владеть собой. И вот спустя 20 лет до меня стало «доходить», как это. Это, конечно, непростой, но совершенно необходимый навык для человека, задумавшего изменить свою жизнь к лучшему. И поскольку с силой воли у меня большие проблемы, я стала вникать в механизм.
Слишком громко
Все мы прекрасно знаем, что подавленная эмоция равно болезнь, поскольку мы обычно подавляем негативные эмоции. И вот я слышу такое понятие как «громкость» эмоций. Можно ее убавить или оставить на полной. Так получается, что эмоция включается на полную сразу. А дальше выбор за нами.
Однажды мой годовалый сын подошел к музыкальному центру и решил покрутить его. Одним неловким движением он поставил звук на максимум и стоял оцепеневший и испуганный. Первая моя реакция – схватить его на руки и убавить громкость.
Не это ли с нами происходит, когда зашкаливают эмоции, и наш внутренний ребёнок пугается и страдает. Почему бы нам самим о себе не позаботится таким образом? Мысленно взять себя на руки и убавить звук. Принять, что происходит что-то неприятное и для начала защитить себя, переключить свое внимание на что-то хорошее. Именно так поступают мудрые родители со своими детьми, обучая их очень важному, я бы даже сказала незаменимому навыку утешить себя и переключиться на хорошее. Тогда, безусловно, проще будет видеть радость, брать яркие краски и рисовать свой мир. Подробнее об этом здесь: https://dzen.ru/a/ZgVsSbVL7y3Uvhwx?share_to=link.
А подавить и убавить - не одно и то же?
Важно увидеть эту тонкую грань между подавлением эмоции и убавлением громкости. Подавляя, мы оставляем внутреннего ребёнка в звуконепроницаемой комнате с музыкальным центром, включенным на полную катушку. Убавляя громкость, мы проявляем заботу нём. Мы помогаем ему справится с этим «страшным» механизмом и возвращаем тишину. Например, мне нагрубили, а я не в ресурсе и первое, что происходит, это включение на полную громкость эмоции злости и раздражения. Я могу мысленно сначала обнять себя? Да произошло что-то, что сорвало внутренний предохранитель. Но я быстро и заботливо уменьшаю громкость этой эмоции и продолжаю идти в выбранном направлении.
Но с незнакомыми все гораздо проще. Это преодоление однократное. Сложнее с родными, когда отношения складываются годами и есть привычный расклад неприятных ситуаций. Возможно ли? Возможно. Ребёнок выходит из берегов или муж ворчит, или родители давят на привычный больной мозоль. Переключать и успокаивать себя придётся кратно чаще. Это входит в привычку, и однажды я обнаруживаю, что отношения сильно изменились. И причиной этому я сам, мой ежеминутный выбор. Да, порой грустно и опускаются руки. Но когда я понимаю, что это мой сад, мой дом, мои отношения и я всему причина, то даже в состоянии грусти я могу выбирать посмотреть на себя с любовью или критиковать. Последнее абсолютно контрпродуктивно. А посмотрев на себя с любовью, даже если понимаешь, что "налажал", вновь обретаешь ресурс на то, чтобы идти дальше. Очень помогают самоирония и юмор.
Теперь твоя подача...
Сейчас много говорят про осознанность, и в основе, как мне кажется, лежит связь с собой, которую мы в спешке утрачиваем. Если эту связь возродить, многое изменится. Мы можем перестать выполнять роль, а просто начать жить свою жизнь, выбирать, какой мы ее хотим видеть. Научиться радоваться мелочам и большим событиям. Делиться этой радостью. А главное открыть себя божественной любви, почувствовав, что являемся ее частью. И, возможно, из этого состояния можно встать на сторону подающего мяч в отношениях и первым запустить их новую счастливую историю.
Благодарю вас за прочтение. Радуюсь вашим комментариям.
Продолжение следует.
С любовью,
Лара Сергеева.