Контроль за передвижением мигрантов в России планируют обеспечить, создав цифровой профиль для каждого приезжающего на заработки иностранца. Об этом рассказал вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Эту тему он обсуждал с премьер-министром России Михаилом Мишустиным. Так, по словам Неверова, работодатель должен нести ответственность за трудовую миграцию: если человек приехал на работу к нему, то и работать он должен у него; если был уволен, об этом сразу должны извещаться компетентные органы. И для всего этого будет создан цифровой профиль приехавшего на заработки человека: куда он перемещается, когда у него истекают разрешительные документы, где и с кем он проживает. Любой переход на другую работу, увольнение - всё должно быть под цифровым контролем. Как пояснил Неверов, это не только вопрос безопасности, но и вопрос соблюдения прав самих трудовых мигрантов.
Сергей Михеев: «Цифровой учитель научит ваших учеников, цифровой доктор вас вылечит»… Если бы еще можно было цифровыми снарядами стрелять по врагу, было бы замечательно, потому что мы их можем выпускать бесконечное множество! Если говорить об этих технологиях, в первую очередь, конечно, они должны нас защищать и помогать. Мы много говорим о цифровом мошенничестве, о том, что наших подростков и молодежь обманывают, заманивая в диверсанты, создавая всевозможные преступные группы, подталкивая их к преступлениям. Было бы очень хорошо, чтобы наши цифровые гении дали какое-нибудь задание искусственному интеллекту, чтобы он придумал, как нас всех защитить от этого. Когда эти цифровые вещи, в основном, направлены на финансовые инструменты - как что купить, где взять кредит - это всё понятно, но мы хотели бы явной пользы.
По поводу контроля за миграцией: я думаю, что здесь эти технологии, действительно, могут помочь. С самого начала так надо было делать. Как это технически осуществить - пусть думают специалисты, носам подход правильный. Одна из проблем с мигрантами заключается именно в том, что, приезжая по одному поводу, они очень быстро растворяются в пространстве - и их нет. Сначала нам всё рассказывают, что без них мы ничего построить не можем, они приезжают, а через месяц их нет - вы их не видите, где они, кто они, что они делают. А потом они вылезают диким и страшным образом.
Во-первых, отслеживать их передвижения, места работы, места жительства необходимо; во-вторых, проектный подход: ты пригласил этих людей - за них и неси ответственность. Ты хочешь получать с помощью них дополнительную прибыль - тогда давай, за эту прибыль социальную ответственность прояви! А то получается: «Вы мне дайте, разрешите, для меня откройте все двери, окна и калитки, а дальше я не несу ответственность. Да, был такой человек, поработал месяц и исчез. Я тут при чём?» Я считаю, что это неправильный подход. Каждый должен отвечать за то, что он делает. Ты строишь дома, получаешь с этого прибыль, ты позвал этих людей - и веди их до конца. Я не знаю, будет ли так или нет, но надеюсь, что к этому придется прийти.
Если здесь могут помочь цифровые технологии, пусть помогают. Насколько я понимаю, с точки зрения алгоритма достаточно понятно, как это делать. Ничего суперсложного здесь нет. Другое дело, что найдутся те, кто будет это пытаться обходить, обманывать и т.д. Неплохо было бы сразу продумать и ответственность для тех, кто будет обманывать. Я считаю, что амнистии для мигрантов, которые у нас иногда проводят, это неправильная вещь.
Цифровой профиль – это не ноу-хау. У нас такие цифровые профили по другим направлениям есть. Я смотрел комментарий - один из известных людей говорил, как всё это устроено в ОАЭ. Там тоже создается некий цифровой профиль, то есть все заносится в базу, дактилоскопия. Человек приезжает на работу на полгода. Если у него никаких провинностей нет, через полгода он уезжает к себе на родину, там полгода, еще на полгода потом может вернуться. Если выполняет все условия и обязательства, может привезти семью. Но малейшее административное нарушение (даже если дорогу не там перешел), то всё - ставится в цифровом профиле «запрет», и человек больше в ОАЭ попасть не может. По поводу того, что есть необходимость, читал комментарий одного авторитетного застройщика: «Почему нам нужны рабочие руки из-за рубежа? Потому что за 30-40 000 рублей на стройке никто работать из россиян не хочет». Сделайте не 30-40 000, а повысьте зарплату.
Сергей Михеев: Во-первых, там уже нет таких зарплат на 30-40 000. Во-вторых, если там все еще есть такие зарплаты, то тогда неудивительно, что эти люди приезжают на стройку, а через месяц исчезают. В-третьих, в таком случае речь идёт о том, что ты хочешь получать сверхприбыль, а страдать должны все мы. Ты, застройщик, хочешь платить рабочим по 30 000 рублей, квартиры продавать по 20 и 30 млн, а отвечать за это должны мы! Может быть надо немножко умерить аппетиты, прийти в себя и понять, что страна находится не в самом простом положении, и такое отношение порождает конфликтную среду? С этой проблемой (без истерики, без нагнетания) надо разбираться.
По поводу цифрового профиля: есть много стран, которые нуждаются в мигрантах. На мой взгляд, модель, которая работает в России, - одна из самых неэффективных. Да, есть Европа, которая огромное количество мигрантов завозит, но в Европе попробуй получить гражданство! И есть Америка, которая тоже впускает огромное количество мигрантов, и мы видим, что эта проблема довела их до грани конфликта. Но тоже попробуй американский паспорт получить! Есть другие страны, где про паспорта не говорится, но там жесткая ситуация по контролю за мигрантами. У нас полная свобода, унаследованная с 1990-х годов, и я считаю, что это политика глобалистов.
По поводу ОАЭ: я думаю, что такая политика была бы очень хорошей и правильной. Почему мы обязательно должны брать пример с Европы или Америки? Давайте возьмем пример с ОАЭ! То, что Вы зачитали, очень разумно. Люди понимают, что страна у них маленькая, население тоже небольшое, поэтому вопрос с теми, кто приезжает, надо постоянно держать под очень плотным контролем, чтобы не потерять страну. И они ввели этот контроль. Нельзя сказать, что он негуманный. Что тут негуманного? Негуманного ничего нет. Люди преследуют собственные государственные интересы, они их осознают. Здесь нет ничего такого, что ущемляло бы человеческое достоинство, права человека.
Ещё важное замечание - язык нужно знать.
Сергей Михеев: Поучитесь у умных людей защищать свои интересы, и это будет правильно! Если бы у нас был бы такой режим по поводу мигрантов, с ними проблем бы стало в разы меньше. И раздражение по этому вопросу у коренного населения тоже в разы бы упало. Поэтому соблюдение законов и правил приводит к тому, что всё успокаивается. А когда правила и законы регулярно нарушаются или когда они коренному населению непонятны, тогда начинает расти напряжение. А если ещё заканчивается терактами, тогда что вы хотите? Вы можете сколько угодно говорить правильных слов и произносить заклинаний, а проблема будет только расти.
Поэтому то, что Вы сейчас озвучили, было бы правильным, тем более, если есть прецедент. Почему бы не поучиться этому опыту? Я могу назвать список причин, почему не хотят учиться, но все они от лукавого. Это или застройщик, который говорит, что платит 30 000 рублей; или какие-нибудь отношения с лидерами среднеазиатских государств, которые нам в глаза улыбаются, а, только повернись к ним спиной, они тут же вам нож всадят. Я лично никому там не доверяю, потому что слишком хорошо знаю эту ситуацию! Тем не менее, этот опыт стоит изучить и, где можно, его применить. Что касается цифрового профиля, в нём сейчас уже технически ничего сложного нет. Это технически вполне реализуемо. Ещё бы поработать с ФМС и теми органами, которые занимаются гражданством, - в них коррупция выше крыши! Тогда, глядишь, потихоньку, без эксцессов, ксенофобии и истерики мы бы навели порядок. Только надо честно смотреть на ситуацию, анализировать её и работать, и всё будет нормально. Наведём порядок, если будет желание, и всё будет цивилизованно.