Хочу поделиться с вами своими знаниями и опытом по выбору луковиц гладиолусов. Эти роскошные цветы – настоящее украшение любого сада. Но чтобы получить по-настоящему пышное и красивое цветение, нужно уметь правильно выбирать посадочный материал.
Ведь от качества луковиц напрямую зависит, какими будут наши любимые гладиолусы.
На что обращать внимание при покупке луковиц гладиолусов
Первое, что нужно знать – у каждого сорта свой размер луковицы. Не стоит гнаться за самыми мелкими, думая, что они будут дольше жить. Нет, друзья мои, тут всё индивидуально. Вот взять, к примеру, сорт Монте Зума. Чудный гладиолус, трёхцветный, гофрированный, высотой до 170 см. Ну лучше не придумаешь! И для него характерны крупные, выполненные луковицы. Если возьмёте маленькую луковичку, то и цветок вырастет небольшой, метр, не больше.
Поэтому совет первый – учитывайте особенности сорта. А второй – внимательно осматривайте донце луковицы. Чем оно меньше, тем луковица моложе. Вот у меня в руках отличные экземпляры – донце маленькое, чистое, корешки ещё спящие.
Видно, что луковица молодая, полна сил. Я вам по секрету скажу – она даже не один, а два цветоноса даст! Вот такие вот крепыши нам и нужны.
Старые луковицы – не наш выбор
А вот на рынках часто продают крупные луковицы с большим донцем. Так вот, берите на заметку – это старые луковицы, которые уже не первый год цвели. Конечно, цвести-то они будут, но уже не так пышно и недолго вас порадуют. А нам ведь хочется, чтобы гладиолусы в саду росли крепкие, здоровые и цвели как можно дольше, правда?
Поэтому выбираем молодые, крепкие луковицы первого года цветения.
Как сохранить луковицы до посадки
Ну что, луковицы мы с вами выбрали отменные. Теперь давайте поговорим, как же их сохранить до посадки. Тут главное – прохладное место. Не холодное, не тёплое, а именно прохладное. И конечно, сухое.
Но не забывайте, что гладиолусы любят подрастать. Поэтому в марте нужно:
- Аккуратно очистить луковицы от шелухи
- Разложить их на сухом поддоне
- Поставить на светлое, тёплое место, например, в шкаф, куда попадает свет
И всё, постепенно они начнут просыпаться и расти.
Забудьте про влажное проращивание!
Тут важный момент – ни в коем случае не проращиваем во влажной среде! Вот сейчас модно стало в разных матрасиках, вермикулитах луковицы проращивать. Так вот, для гладиолусов это не подходит. У них ведь корешки сразу просыпаться начнут, а они очень хрупкие. Вы их нечаянно повредите при посадке – и всё, гладиолус может и вовсе не зацвести. Не хватит ему сил-то, корешков мало останется.
Поэтому только сухое проращивание, друзья мои! Ну а если уж случайно попала влага и корешки полезли, тогда сажаем очень аккуратно, прямо с комом земли, в который корни врастут. Но лучше до этого не доводить, уж поверьте моему опыту.
Когда и как сажать гладиолусы
Ну вот, подошло время посадки. У каждого садовода, конечно, свои предпочтения. Кто-то на грядки сажает, кто-то в композициях. Я вам так скажу – гладиолус хорош в компании себе подобных. Вот представьте – целая куртина одного сорта. Это ж какая красота будет! Прямо пятно цветочное, яркое, эффектное.
Конечно, можно и разные сорта в одном месте посадить, но тогда выбирайте близкие по цвету. А то будет не клумба, а сарафан цветастый, аляповато как-то.
Посадка – дело тонкое!
Ох, сколько тонкостей в этом деле – посадке гладиолусов. Тут и время выбрать правильное нужно, и место подходящее, и глубину посадки соблюсти. Прям наука целая! Но вы, главное, запомните – лучше всего сажать, когда земля уже прогрелась градусов до 10. И не забывайте про дренаж, гладиолусы ой как не любят застоя воды.
А вот солнышко им нравится, тепло. Но от ветра лучше прикрыть.
Заключение
Ну что, друзья мои, вот и поделился я с вами своими секретами выбора и посадки гладиолусов. Надеюсь, теперь вы сможете выбрать самые лучшие, крепкие луковицы и вырастить роскошные цветы, которые будут радовать вас целое лето. Помните – гладиолус цветок капризный, но он ой как благодарен за заботу и правильный уход.
А теперь, давайте делиться опытом! Расскажите в комментариях, какие сорта гладиолусов вы любите выращивать? Какие секреты и тонкости используете при посадке и уходе? Жду ваших отзывов, вопросов, советов. Давайте творить красоту вместе!