Привет, друзья! Сегодня хочу рассказать вам о том, как состоялось мое первое знакомство с семьей мужа.
До знакомства с супругом я никогда не интересовалась Турцией ( и турками тоже), я ни разу не была в этой стране, знала только что туда мои соотечественники ездят отдыхать в отели все включено. Я же плотно «засела» в Китае, сначала училась, а потом работала и позже встретила своего будующего мужа.
В конце лета я отправилась домой на Алтай в отпуск, одна, пока еще без жениха. Но нужно было уже рассказать моей семьей о том, что в Китае у меня есть жених турок, да так чтобы у кого не прихватило от таких сюрпризов. Мой будующий муж предложил мне полететь из России не обратно в Китай, а в Турцию, чтобы сразу познакомиться с его семьей. И правильно, чего ждать-то? Что ж, знакомиться так знакомиться.
Так и состоялась моя первая поездка в Турцию. Я прилетела в Стамбул, где мы провели несколько дней, гуляя по местным достопримечательностям. Помню, что было очень жарко - был конец августа или начало сентября. Хотя мне тогда понравился Стамбул, а вот местная еда казалась мне слишком соленой и жирной. Но я была готова погулять по Стамбулу еще пару дней, лишь бы отсрочить такой волнительный момент первого знакомства с семьей.
Помню, что мне было очень страшно - как я с ними буду разговаривать? Я ведь тогда не умела по-турецки, а из них никто не говорил на английском.
После Стамбула мы поехали в Бурсу, тогда мне все казалось таким удивительным и колоритным, совсем не таким как в современном и прогрессивном Китае.
Из Бурсы мы поехали дальше - в Измир. Именно там и жила на тот момент семья мужа. Ехали мы не торопясь, останавливаясь по дороге на кофе, покушать и на шоппинг. Ну а я и рада была оттянуть такой страшный момент знакомства. Я по натуре интроверт и мне в целом страшно знакомиться с людьми, а тут еще и мама жениха - а вдруг я им не понравлюсь? Я же не турчанка, не мусульманка, кто знает, как они вообще к этому отнесутся. Я конечно понимала, что даже если я им не понравлюсь, это все равно не будет играть никакой роли, но хотелось бы чтобы все прошло без сучка, без задоринки.
В Измир мы приехали уже к полночи (конечно, хорошо что вообще доехали, все остановки по пути собрали).
Нас радушно встретили родственники мужа - ну конечно, была не только его мама и отчим, а собралась чуть ли не вся турецкая родня (мой внутренний интроверт медленно сполз вниз по стенке). Я максимально старалась всем улыбаться и говорить две выученные 5 минут назад фразы на турецком.
А дальше был самый кошмар - ужин. Я тут уже написала, что тогда мне турецкая еда не понравилась от слова совсем. В общем, нас угощали самым странным турецким блюдом - içli köfte, это не то пирожки с начинкой, не то котлеты, фиг разберешь. И все мне казалось просто ужасно пересоленым! В общем, пока никто не видел я эти котлеты из своей тарелки тайком перекладывала мужу. Он тоже был не особо рад, так как мы итак сытно поели в дороге. Я тогда еще не знала, что турчанки любят, когда нахваливают их еду. А тут я сижу и давлю кислую улыбку - ну правда не зашло от слова совсем. Потом будующая свекровь набрала целую ложку йогурта
Попробуй, я сама этот йогурт сделала!
И как сунет мне ее под нос. Куда деваться, я кончено же попробовала, о чем сразу пожалела - кислятина неимоверная! И что делать? Не выплевывать же ей обратно. Пришлось проглотить.
Спасибо, мама, очень вкусно, но больше не надо.
Спать нас уложили по разным комнатам - потому что по турецким правилам до свадьбы не положено жениху с невестой спать.
Потом был другой прикол - в 5 утра я проснулась в испуге от громкого голоса за окном. Спросонья я не поняла, что вообще происходит. Потом до меня дошло, что я же в мусульманской стране, а значит это скорее всего призыв на молитву.
В целом могу сказать, что турецкая семья приняла меня тепло и хорошо, свекровь была рада за сына - на тот момент ему был 31 год, и просто пожелала нам счастья.
Старшая сестра мужа и племяшка - просто милашки, также хорошо меня приняли и сейчас мы в теплых отношениях.
Мы пробыли с семьей еще один день и поехали дальше кататься по Турции. А потом вернулись в Китай к своей привычной жизни, но это уже другая история…