Найти в Дзене
Lipetskmedia.ru

Как правильно собирать берёзовый сок

Пришла пора собирать берёзовый сок. Как это делать правильно, чтобы и нектара много было и вред деревьям не причинить? На этот вопрос «Липецкмедиа» попросил ответить липецкого биолога Татьяну Савельеву.

— Берёзовый сок в Липецкой области принято собирать в конце марта и начале апреля с первыми оттепелями. Желательно выбирать не молодые и тоненькие деревья, а крупные. Берёзы должны расти в экологически чистом районе подальше от Липецка. Также не желательно собирать берёзовый сок в лесополосах, вдоль оживлённых автотрасс, - рассказывает Татьяна Савельева.

Чтобы собрать сок, нужно просверлить в стволе неглубокое отверстие, минуя кору, но не углубляясь в древесину. Лучше всего это сделать вставленным в шуруповёрт сверлом. Тогда прозрачный нектар будет стекать быстро. Если сок жёлтый, значит отверстие совсем маленькое, не глубже коры. Жёлтый оттенок придают частички коры, попадающие в ёмкость.

-2

Для сбора можно использовать трубочки, соединив ими отверстие в стволе с привязанными к дереву бутылкой или банкой. В сутки с одной берёзы заготавливают до нескольких литров сока.

-3

Нельзя забывать, что сокодвижение по стволу дерева происходит с рассвета до наступления сумерек. Поэтому не удивляйтесь, если ваши баночки утром окажутся пусты, если вы крепили их к берёзам с вечера.

Сокодвижение по стволу берёзы более интенсивное с солнечной стороны. Поэтому именно там надо дырочки сверлить и баночки ставить.

Если сок собирать более суток, то он может начать портиться уже во время сбора. Поэтому лучше набирать за раз примерно литр напитка, сливать его, освобождая тару каждый день.

-4

Чтобы дерево не пострадало, обязательно заделайте отверстие, из которого капает сок. В него вставляют и обламывают ветку. Прутик разбухнет от влаги и закроет ранку. Также можно замазать надрез пластилином или жевательной резинкой. Главное, остановить ток нектара, чтобы он питал дерево, а не капал на землю.

-5

Сокодвижение весной про­исходит у всех пород деревьев. В Канаде, например, национальным десертом считается кленовый сироп, сделанный из кленового сока. Поэтому кленовый лист стал главным символом Канады и размещён в центре её государственного флага.

-6

В Липецкой области, как и в России в целом, клёнов не так уж много. Зато от белоствольных берёз в глазах рябит. Поэтому у нас собирают берёзовый сок. Он содержит растворимые сахара и очень много полезных органических кислот и витаминов.

В Белоруссии тоже собирают берёзовый сок. Причём в промышленных масштабах. И не в баночки, а в огромные пластиковые мешки. Сок консервируют, разливают по бутылкам и экспортируют в Россию и страны Европы.

-7

Нельзя забывать о том, что у братьев-славян самой лучшей считается самогонка, приготовленная из браги, где вместо воды берёзовый сок.

Когда самогон готов, до питьевой крепости его белорусы также разбавляют берёзовым соком. Алкогольный напиток смягчится и у него появится лёгкий березовый аромат. Да и более легко пьётся такая самогонка.

-8

Минздрав предупреждает: спиртные напитки вредят вашему здоровью.

Фото из соцсетей